ЗСОУ Бюджет 2022 года — с «социальным характером»

Бюджет 2022 года — с «социальным характером»

20

sk-byudzhet

На заседании социального комитета обсудили проект бюджета на 2022 год и плановый период двух последующих лет, уделив особое внимание социальной сфере.



В лидерах по объемам финансирования – национальные проекты «Образование», «Демография», «Здравоохранение». Так, порядка 70% всех запланированных расходов областного бюджета, что составляет около 54 миллиардов рублей, занимает реализация социальной политики. Наиболее значимые финансовые вливания в 2022 году предусмотрены на здравоохранение – около 12,6 миллиардов рублей. Из них более 1,1 миллиарда рублей — на обеспечение граждан необходимыми лекарственными препаратами. Еще около 5,6 миллиардов рублей на обязательное медицинское страхование. Почти четверть всех расходов социального бюджета будет направлено на сферу образования — более 15,4 миллиардов рублей.



Особое внимание депутаты уделили обсуждению социальной поддержки и защиты жителей Ульяновской области. В целом на эти цели запланировано более 18 миллиардов рублей. На содействие занятости населения и развитие трудовых ресурсов предусмотрено более 911,7 миллионов рублей. Максимальный объем средств из них (более 685 миллионов)  будет направлен на реализации прав граждан на труд и социальную защиту от безработицы.



На создание благоприятных условий для сохранения, развития и распространения культуры в регионе в областной казне запланировано более 1,8 миллиарда рублей. Во всех социально-ориентированных государственных программах предусмотрены средства на обновление материально-технической базы, обеспечение социальной поддержки профильных сотрудников и талантливой молодежи, а также повышение квалификации кадрового состава. Также профильные парламентарии отметили, что все ранее заключенные контракты будут обеспечены необходимыми средствами.



По единогласному мнению депутатов соцкомитета в ближайшее время совместно с профильными министерствами необходимо пересмотреть реестр первоочередных задач, требующих финансирования при условии получения дополнительных федеральных средств, что особо подчеркнул в своем выступлении заместитель Председателя Законодательного Собрания Дмитрий Грачев. По словам первого вице-спикера Василия Гвоздева, только совместными усилиями можно добиться эффективного распределения бюджетных ассигнований и значительно продвинуться в решении «застарелых», но крайне важных проблем. Его коллега Виталий Кузин отметил, что формирующийся сейчас бюджет отражает реальность, идет оптимизация части расходов, но есть еще ряд проблем, в том числе в отрасли образования и здравоохранения, в которых необходимо принимать кардинальные решения.



-По итогам долгих и бурных обсуждений на заседаниях комитета, встречах с профильными министрами и руководителями ведомств на данный момент можно сказать, что бюджет-2022 социально-направленный, как и в прошлые годы. Да, мы осознаем, что есть сложности в недофинансировании некоторых направлений: ремонты учреждений, проведение ряда мероприятий, реализация ряда мер соцподдержки. Но с уверенностью могу сказать, что впервые за многие годы средства на выплату зарплаты бюджетникам предусмотрены практически в полном объеме, а не в среднем на 9 как это было ранее. Также сохранены выплаты льготным категориям граждан, все национальные проекты, реализуемые на территории региона, обеспечены софинансированием из региональной казны, — прокомментировал председатель социального комитета Сергей Шерстнев.





Подробнее с проектом областного бюджета можно ознакомиться по ссылке 

Бюджет 2022 года - с «социальным характером»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Бюджет 2022 года — с «социальным характером»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here