Культура «Экспертная школа БРИКС» в Ульяновске подготовила первых выпускников

«Экспертная школа БРИКС» в Ульяновске подготовила первых выпускников

66


«Экспертная школа БРИКС» в Ульяновске подготовила первых выпускников

Десять участников мероприятия были отобраны для молодежного саммита БРИКС, который пройдет в июле.

«Экспертная школа БРИКС», прошедшая с 15 по 20 апреля, собрала молодых людей из 12 регионов России, в том числе ЛНР и ДНР.

«Экспертная школа представляет полноценное обучение основам сотрудничества со странами БРИКС для студентов, аспирантов, молодых ученых, дипломатов, общественников и журналистов из России. Молодежь играет важную роль в повестке БРИКС, тем не менее, мы вынуждены признать, что на данный момент в молодежной среде есть дефицит знаний об этом межгосударственном объединении. Повышение уровня знаний, а также знакомство большего количества молодых людей с позитивной сущностью БРИКС стало главной целью «Экспертной школы»», – говорит руководитель проекта, заместитель руководителя Проектного офиса по международному молодежному сотрудничеству «Россия – БРИКС», заместитель директора и руководитель дирекции международного сотрудничества Фонда креативных индустрий Ульяновской области Диана Ковела.

В ходе обучения более двух десятков молодых лидеров из разных уголков России получили возможность узнать о взаимодействии в рамках объединения БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах, а также приняли участие в дискуссиях, тренингах, расширили профессиональный кругозор, развили коммуникативные навыки, узнали об истории, идеологии и ценностях БРИКС.

«Эта школа изменила моё понимание и отношение к БРИКС. До школы я уже была заинтересована в изучении объединения, однако теперь я знаю, как много людей включены в это, кроме меня. Я была потрясена глубиной процессов, происходящих в БРИКС, и убедилась в ключевой роли молодежи в глобальных процессах», – поделилась впечатлениями участница школы Анастасия Козлова.

«Школьными» наставниками выступили ведущие российские и иностранные эксперты, представители государственных и негосударственных организаций, профильных министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов, имеющие значительный опыт в изучении проблематики БРИКС.

«И сам проект и участники отражают трансформацию российской публичной дипломатии в сторону альянса БРИКС и глобального юга. Отрадно, что организаторами были отобраны очень классные и интересные ребята, каждый из которых уже является молодым лидером. Я давно не разговаривала с такой сильной аудиторией», – отметила президент Центра поддержки и развития общественных инициатив – «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова, ставшая одним из экспертов Школы.

Иностранными спикерами стали научный сотрудник Института стратегии «Пояса и пути» Университета Цинхуа, старший научный сотрудник Института цифровой экономики и искусственных систем (IDEAS) в г. Сямыне доктор Лу Янг (Китай), старший научный сотрудник Института панафриканской мысли и диалога Университета Йоханнесбурга, кандидат наук в области международных отношений доктор Дума Сифумелеле (ЮАР), доктор Свадеш Сингх – старший доцент кафедры политологии колледжа Сатьявати Университета Дели (Индия) и профессор кафедры политологии и магистерской программы международных стратегических исследований Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул Фабиано Мельничук (Бразилия).

«Такие проекты помогают готовить студентов к профессиональной карьере и большому будущему в объединении БРИКС. Надеюсь, скоро экспертная школа БРИКС сможет привлекать не только российских студентов, но и молодежь других стран», – сказала Лу Янг.

По итогам Экспертной школы БРИКС были отобраны 10 самых активных молодых лидеров, которые примут участие в молодежном саммите БРИКС. Тем не менее, остальные участники также будут рекомендованы для работы в программе Саммита.

Особым фокусом Школы стал Международный молодёжный форум общественной дипломатии «InterYes! 4.0», являющийся ежегодной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития общественной дипломатии в мире.

«Участие в работе школы, общение с опытными экспертами, в том числе иностранными, позволило мне сформировать представление о позиции стран БРИКС в мире и намного лучше понять глобальные процессы мирового развития, и, в частности, перспективы стран БРИКС. Очень продуктивным для меня стало участие в форуме «InterYes!», я познакомилась с молодежными активистами из Индии, Шри-Ланки, Китая, Нигерии, Южной Африки и почерпнула идеи для своей текущей работы. Благодаря школе, у меня появилась возможность пообщаться с заинтересованными коллегами из разных регионов России, обменяться идеями и контактами, узнать о массе проектов и событий, которые проводятся в год председательства России в БРИКС, получить возможность в них поучаствовать и, конечно, найти вдохновение для своих будущих проектов», – сказала Людмила Белова, приехавшая из Белгорода.

Также в ходе Экспертной школы прошло заседание молодежного совета БРИКС, в котором приняли участие девять стран объединения, выразившие готовность включиться в подготовку предстоящего Саммита.

Напомним, молодежный саммит БРИКС пройдет в Ульяновске с 22 по 26 июля. В ходе мероприятия состоится встреча министров стран объединения по делам молодежи. Его ключевыми темами определены образование, наука, обучение, технологии и инновации, здоровье и спорт, молодежное предпринимательство, общественная работа молодежи и волонтерство. В саммите ожидается участие более 200 человек.

Организаторами Экспертной школы БРИКС выступают Проектный офис международного молодежного сотрудничества «Россия-БРИКС», Фонд креативных индустрий Ульяновской области и Росмолодежь при поддержке Фонда Горчакова.

«Экспертная школа БРИКС» в Ульяновске подготовила первых выпускников

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи ««Экспертная школа БРИКС» в Ульяновске подготовила первых выпускников»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here