Культура «Все в этой музыке» в Ульяновске

«Все в этой музыке» в Ульяновске

35


«Все в этой музыке» в Ульяновске

Сегодня в Ульяновске стартовал первый федеральный специализированный форум «Российская креативная неделя – Музыка». Среди спикеров деловой программы – более 100 экспертов, представители креативных индустрий, федеральной и региональной власти, институтов развития, фондов, исследовательских компаний.

Центральным событием деловой программы первого дня стала стратегическая сессия «Всё в этой музыке», в которой приняли участие начальник управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, директор центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Екатерина Черкес-заде, директор по взаимодействию с креативными индустриями и талантами HiFi-стриминга «Звук» Александр Гагиев, заместитель генерального директора Организации развития видеоигровой индустрии Александр Бодров, генеральный директор Капеллы Санкт-Петербурга, председатель правления Союза концертных организаций России Ольга Хомова. Модерировали сессию директор форума «Российская креативная неделя», президент АНО «Креативная экономика» Марина Абрамова и управляющий партнер Zvonko Group Дмитрий Коннов.

На сессии эксперты определили основные задачи для музыкального рынка России, среди которых создание условий для развития музыкальной индустрии, поиск и формулировка национального музыкального кода, создание общенациональных хитов, внимание на продвижение молодых талантов, создание налоговой поддержки от государства и другие.

«Подписан новый майский указ президента, в котором отдельно обозначено, что рост креативной экономики является одной из национальных целей развития. И это тот вектор, который задает государство, это тот фундамент, на котором далее строится креативная индустрия в нашей стране. Задача государства в отношении музыкальной индустрии, с одной стороны, это создание условий для развития, с другой стороны – объединение общества. И музыка – это один из мощнейших ресурсов консолидации», — сообщил Сергей Новиков.

По словам Алексея Русских, с 2011 года Ульяновская область системно занимается развитием и поддержкой креативных индустрий. Согласно исследованию Высшей школы экономики за 2023 год регион занимает 9-е место в России по уровню ВРП, 11-е место в рейтинге креативных регионов и 12-е – в рейтинге креативного потенциала.

«Ежегодно у нас проводится масса музыкальных событий и фестивалей, признанных на самом высоком уровне победами в событийных и туристических премиях. Среди них полюбившийся жителям и гостям города международный музыкальный фестиваль классической музыки «Мир, Эпоха, Имена…», фестиваль еды и музыки «Бульвар» и музыкальный фестиваль «Баржа Live». Сегодня наш регион находится на пороге нового этапа. В марте между Ульяновской областью и Агентством стратегических инициатив было подписано соглашение о сотрудничестве. Мы запускаем план реализации Стандарта развития креативных индустрий, состоящий из разработки инструментов регулирования этой отрасли, направленных на поддержку, развитие человеческого капитала, образовательной системы и инфраструктуры, через реализацию специальных программ», – отметил глава региона.

«Музыкальная индустрия, на которой мы сфокусировались в этом году в рамках форума в Ульяновске, – один из больших элементов креативной экономики: стриминговые платформы, лейблы, концертная деятельность, реклама и так далее, – подчеркнула Марина Абрамова. – Кроме того, музыка – это и культурная основа для общества, состоящая из богатого наследия, классической многовековой традиции, образовательной базы. И на нашем форуме мы собираем ключевых игроков рынка, вместе формулируем ключевые задачи, пути их решения, чтобы в результате убрать барьеры и создать новые возможности для развития локальных рынков и получить более динамичное развитие отрасли в целом».

В рамках сессии ВЦИОМ представил результаты опроса о музыкальных предпочтениях россиян. По его данным, музыку слушают 89% россиян, рейтинг музыкальных пристрастий возглавляет рок, его предпочитает каждый четвертый (24%) в нашей стране. Далее в топе отечественный исполнитель Ярослав Дронов (SHAMAN), набравший 19% упоминаний. Примерно такая же долю упоминаний у классической музыки (18%), ее популярность остается на одном уровне у представителей всех поколений (17–20%), кроме зумеров (12%).

Валерий Федоров сказал, что сегодня уже 44% опрошенных, так или иначе, платят за музыку: «Мне кажется, что это огромный успех креативных индустрий. Только 56% ни одним из способов монетизации не пользуются. Понятно, что покупка билета на музыкальный концерт – это самая распространенная форма монетизации. На втором месте – оплата подписки на музыкальные стриминговые сервисы, кстати, это явление последних нескольких лет, но уже достаточно прочно распространившееся в жизнь».

Кроме этого, в первый день прошли ещё 11 сессий, посвященных музыкальной индустрии. Так, исполнительный директор Фонда креативных индустрий Ульяновской области Татьяна Ившина стала модератором сессии «Музыкальные инструменты», а также обсудила эффективные инструменты развития и поддержках музыкальной индустрии в регионах России. В рамках сессии «Гений места и сообщества: музыкальные фестивали сегодня» руководитель дирекции PR и маркетинга Фонда Наталья Аксенова рассказала о музыкальном фестивале «Баржа Live», а руководитель креативного пространства «Квартал» Павел Солдатов поделился мыслями относительно креативных музыкальных резиденций.

Изюминкой программы первого дня стали мероприятия с участием китайской, японской и белорусских делегаций. Так, во Дворце книги состоялось яркое кимоно-шоу с живым музыкальным сопровождением ансамбля японской музыки «UMI».

В неповторимую атмосферу, созданной ансамблем посредством музыки, зрители совершили воображаемое путешествие в Страну Восходящего Солнца, увидели дефиле в кимоно и узнали много интересного из истории традиционной женской одежды Японии и аксессуаров. Также на шоу были представлены уникальные кимоно из личной коллекции легендарной Ямады Мидори, посла доброй воли японской культуры в России и СНГ.

Как отметила в своем приветственном слове руководитель дирекции международного сотрудничества Фонда креативных индустрий Ульяновской области Диана Ковела, каждый наряд – это произведение искусства, отражающее вековые традиции и эстетические каноны Японии».

Напомним, Фестиваль-форум «Российская креативная неделя. Музыка» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и правительства Ульяновской области. Организатор форума – АНО «Креативная экономика», соорганизаторы – Фонд креативных индустрий Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области.

«Все в этой музыке» в Ульяновске

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи ««Все в этой музыке» в Ульяновске»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here