ЗСОУ Сельхозпроизводители региона остро нуждаются в бюджетной поддержке

Сельхозпроизводители региона остро нуждаются в бюджетной поддержке

19

agr

24 ноября на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды рассмотрели расходные статьи на агропромышленный комплекс, природоохранную деятельность и работу Агентства ветеринарии Ульяновской области, предусмотренные в проекте регионального бюджета на 2022 год.



Предполагаемый объем финансирования государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2022 год составляет 4,3 млрд. рублей (3 254 млн. – областной бюджет, 1059 млн. – федеральный). Сохранены  основные меры поддержки ульяновских аграриев. Однако, по мнению депутатов на фоне резкого удорожания техники, кормов и удобрений, а также засухи текущего года недопустимо снижение на 800 млн рублей суммы поддержки сельского хозяйства по сравнению с текущим годом.



Парламентарии рекомендовали правительству области предусмотреть средства на дополнительное финансирование овощеводства, молочного и мясного направлений, прежде всего малых и средних объектов агробизнеса с традиционным способом производства (таковых около 80), где трудятся 4,5 тысячи сельчан. Председатель комитета Вячеслав Ковель указал на необходимость стимулирования закупок новой сельхозтехники, развития малых форм хозяйствования, восстановление мелиорации, чтобы не зависеть от погодных условий при выращивании зерновых, а также проведение заблаговременной закупки минеральных удобрений.  



Кроме того депутаты рассмотрели расходы госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области». Объем ее финансирования в 2022 году предполагается в размере 608 млн рублей (из них – 443 млн из федерального бюджета). Депутаты обозначили направления, которые вызывают тревогу. Так, пока остается нерешенным вопрос о выделении 15 млн. рублей на проектно-сметную документацию для ликвидации нефтезагрязнения на Нижней Террасе в Ульяновске. Не предусмотрены средства на софинансирование федеральных обязательств по рекультивации полигона ТКО в селе Красный Яр в рамках проекта «Чистая страна» (120,5 млн. рублей) и на разработку ПСД на ликвидацию несанкционированных свалок в границах Ульяновска и в ряде районов обрасти. Не выделены средства на подготовку проектно-сметной документации по берегоукреплению и оползневым зонам в Ульяновске (необходимо 260 млн. рублей) и ПСД по расчистке русел рек (59,4 млн. рублей).



Наименьшее количество вопросов у депутатов вызвало планируемое финансирование госпрограммы по развитию государственной ветеринарной службы в 2022 году – 244 млн. рублей. Вместе с тем в очередной раз обратили внимание на дефицит в 10,7 млн. рублей на мероприятия по обращению с безнадзорными животными, на это, по словам и.о. руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Александра Жданова, предусмотрено лишь 3 млн. рублей. При этом ситуация в муниципальных образованиях остается сложной: бродячих собак меньше не становится, равно как и обращений граждан по этой проблеме.   



По итогам заседания депутаты комитета поддержали принятие закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»  во втором чтении и рекомендовали Правительству Ульяновской области в случае увеличения доходной части областного бюджета рассмотреть вопрос о выделении  дополнительных объемов финансирования на развитие государственным программ «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области», «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» и «Развитие Государственной ветеринарной службы Российской Федерации на территории Ульяновской области». Депутаты высказали единодушное мнение, что объем финансирования АПК в 2022 году должен быть, по меньшей мере, не ниже уровня текущего года. Важность этого вопроса – стратегическая: речь идет о продовольственной безопасности, ценах на продукты питания, сохранении рабочих мест в АПК и перерабатывающей промышленности.

Сельхозпроизводители региона остро нуждаются в бюджетной поддержке

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Сельхозпроизводители региона остро нуждаются в бюджетной поддержке»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here