Внутренняя политика Более 150 заявок на участие в конкурсе субсидий поступило от социально ориентированных...

Более 150 заявок на участие в конкурсе субсидий поступило от социально ориентированных некоммерческих организаций Ульяновской области

63

25 и 26 февраля в региональном Доме НКО проходит защита проектов, претендующих на грантовую поддержку.

В этом году в регионе запланированы два конкурса субсидий для социально ориентированных некоммерческих организаций. По инициативе Губернатора Сергея Морозова в областном бюджете на поддержку общественных проектов предусмотрено более 40 млн рублей.

На первый конкурс грантов поступило 163 заявки. Наибольшее число проектов конкурсантов связано с охраной здоровья граждан и пропагандой ЗОЖ, гражданско-патриотическим и духовно-нравственным воспитанием, дополнительным образованием. Инициативы направлены на развитие молодежных проектов и институтов гражданского общества.

По словам руководителя Центра развития некоммерческих организаций Елены Шпоркиной, число общественных организаций в регионе и их активность растет. Это связано с поддержкой и вниманием со стороны органов власти, увеличением грантового фонда. Руководство региона находит в некоммерческом секторе большой потенциал, который важно использовать.

«Поддержку получат самые эффективные и полезные инициативы. Безусловно, большое внимание уделяется проектам в сфере социального обслуживания, направленным на оказание помощи и реабилитацию детей-инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья, помощь одиноким гражданам. Людям этих категорий очень требуется наше внимание», — сказала Елена Шпоркина.

Территориальные самоуправления Ульяновской области традиционно проявляют большую активность на грантовом конкурсе. Как отметила председатель ТОС «Полдомасово» Ульяновского района Анастасия Дедушкина, получение гранта – это отличная возможность для некоммерческих организаций решить острые проблемы территорий и населения, где они проживают.

«Наш ТОС образовался в 2020 году. К его образованию нас подтолкнуло осознание тех возможностей, которые предоставляет объединение в общественную организацию. Мы лучше знаем о своих проблемах, поэтому можем качественно их решить. В нашем селе проживают более 500 человек. Одна из насущных проблем жителей связана с созданием условий для оздоровления и занятий спортом. В селе уже отремонтирован спортивный зал. Вместе с жителями мы разработали проект, который помог бы нам закупить спортивный инвентарь, тренажеры. Разработали программу, нацеленную на проведение занятий со старшим поколением, оздоровление детей», — рассказала Анастасия Дедушкина.

В Ульяновской области Центр развития НКО оказывает общественным организациям методическую поддержку, проводит обучение написанию грантов. Ряд объединений реализуют собственные обучающие проекты, в том числе на региональные и федеральные средства. Это Ассоциации ТОС Ульяновской области, Димитровграда, региональный фонд развития местных сообществ «Мосты».

«Нас порадовал высокий уровень подготовки проектов. Мы видим результаты работы с некоммерческим сектором. Объем поддержки со стороны региона и государства в последнее время достаточно серьезный. Нужно следить за тем, чтобы каждый проект включал четко проработанный план действий, способный привести к конкретным результатам или мог бы запустить важные социальные изменения в жизни региона. Проект должен нести пользу жителям региона», — отметила член экспертной комиссии грантового конкурса, член Общественной палаты Ульяновской области Дарья Дубаева.

Кроме того, с этого года Фонд президентских грантов будет софинансировать проведение региональных грантовых программ на конкурсной основе. Заявка региона направлена в федеральный центр/

Напомним, в 2020 году около 80 НКО получили региональные гранты на сумму порядка 35 миллионов рублей.

Более 150 заявок на участие в конкурсе субсидий поступило от социально ориентированных некоммерческих организаций Ульяновской области

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Более 150 заявок на участие в конкурсе субсидий поступило от социально ориентированных некоммерческих организаций Ульяновской области»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here