История Ожерелье из жемчужинок

Ожерелье из жемчужинок

35

Прошло почти 10 лет, когда Эдита Пьеха последний раз выступала в Ульяновске. И вот Пьеха приехала со своей новой концертной программой и новым музыкальным коллективом под руководством Григория Клеймица в наш город.

Этот ансамбль был организован в 1976 году. Первое выступление ансамбля на Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи в октябре этого же года было отмечено почетным дипломом. Двое солистов ансамбля – Виталий Коротаев и Анатолий Фокин – стали лауреатами.

Концерт в Большом зале Ленинского Мемориала начинается песней А. Пахмутовой на стихи Н. Добронравова – «Новая дорога». А когда появляется Эдита Пьеха, эмоциональный тонус достигает предела. Песни воспринимаются, как нечто целое, неразрывное, программа становится спектаклем, на протяжении которого певица заставляет пережить целую гамму чувств. Темпераментная «Как ты прекрасна, Куба», грустная, задумчивая «Мама», песня С. Кравецкого на стихи А. Осецкой «Не устанем» и, наконец, песня, живущая в репертуаре певицы уже более десяти лет – «Огромное небо» (О. Фельцман, Р. Рождественский) – вот те жемчужинки, из которых собрано ожерелье программы.

Женственность и обаяние Э. Пьехи делают это ожерелье поистине прекрасным. Тут уж невольно возникают вопросы: как, каким чудом столь разные песни смогли обрести такую цельность? Концерт идет как бы на одном дыхании, а длится при этом без малого два часа. Так уж получилось, что я был абсолютно на всех концертах Эдиты Пьехи. Вопросов накопилось больше, чем достаточно. За ответами на некоторые из них я обратился непосредственно к артистке:

— Эдита Брониславовна, ваши концерты проходят без антракта и длятся почти два часа. В этом есть какой-то смысль?

— Ну, конечно. Ведь нам не надо декораций менять: я считаю, что если публика приходит на концерт, то можно отсидеть час пятьдесят пять… два часа (примерно столько идет мой концерт) без перерыва. И еще… самое важное – это нарастание эмоций. Зачем же дважды делать начало и дважды добиваться кульминации?

— Скажите, пожалуйста, какие качества у артиста вы цените?

— Прежде всего – искренность, правду. Мне кажется, что невозможно быть актером, если ты выступаешь механически. Ну и, конечно, я считаю, что актер должен любить себя в последнюю очередь (…)

Интервью провел В. Ястребов.

Ульяновский комсомолец, 28.3.1979 г.

Ожерелье из жемчужинок

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Ожерелье из жемчужинок»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here