История Село мое любимое, родина моя

Село мое любимое, родина моя

16

В рабочем поселке Языково Надежду Михайловну Демидову знают все. Она запросто заходит в кабинеты руководящих специалистов комбината имени М.И. Калинина и в семьи рабочих, многих из которых знает с тех пор, когда они были еще мальчишками и девчонками.

По специальности Надежда Михайловна врач-невропатолог, живет в Москве, но каждое лето обязательно приезжает в Языково. И приезжает не отдыхать, хотя находится на пенсии. Она активно вмешивается в жизнь поселка и, несмотря на свой солидный возраст, много работает. Ее интересуют рабочие династии, история фабрики, ныне уже комбината, который она считает родным. Он действительно ей родной, потому что Надежда Михайловна родилась прямо у ткацкого станка в фабричном цехе. Это было в 1900 году. Казалось, ей на роду написано стать ткачихой,раз и родители у нее оба на фабрике работают. Но жизнь рассудила иначе.

В 1910 году Надя окончила Языковскую сельскую школу и пошла на производство шпульницей, нелегально. Детский труд к этому времени на фабрике был запрещен, но семья очень бедствовала, не хватало заработка отца с матерью, чтобы свести концы с концами.

Было однажды такое – нагрянул из Симбирска на Языковскую фабрику фабричный инспектор. Пришлось Надюшку прятать в ящик, прикрыв ее там подручным подручным материалом и разным хламом. Но девочка терпела, терпела, да и чихнула. Тут и извлек ее из ящика инспектор, и пришлось ее отцу и мастеру ответ держать за нее.

Шли годы. Первая мировая война, революция, гражданская война. Фабрику национализировали. Надежда работала ткачем. Прослышала она, что в Симбирске рабфак открылся и что туда можно поступить учиться.

В 1926 году, закончив Симбирский рабфак имени В.И. Ленина, Надежда Михайловна поступила в Первый Московский медицинский институт и закончила его в 1930 году. Потом два с половиной года учебы в Коммунистической академии, затем – в аспирантуре медицинского института.

Интересно сложилась ее судьба. Она работала в Народном комиссариате здравоохранения, в годы Великой Отечественной войны находилась на фронте, с тяжелым ранением лежала в госпитале. Но как только отгремели бои, в мае 1945 года, она выехала в Германию.

Два года длилась командировка вместо предполагавшихся шести месяцев. Много пришлось потрудиться Надежде Михайловне, зато внесла и она свой вклад в фундамент будущей Германской Демократической Республики. Здесь выросла она в активного общественного деятеля, участницу всемирных движений сторонников мира, за освобождение женщин. На женском конгрессе в Берлине она выступала с докладом о роли женщин в строительстве социализма.

Но вот – возвращение в Советский Союз, к привычной работе. Заслуженный отдых. Во время своих приездов в Языково Н.М. Демидова узнала: местные краеведы изучают историю села, суконной фабрики. Она глубоко заинтересовалась их поисками и вскоре с головой ушла в эту работу.

Загоревшись идеей создания музея истории рабочего поселка Языково, она стала частым посетителем Исторического и Литературного музеев в Москве, Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина. Раздобывала по крупинкам материалы по истории родного села – поселка, консультировалась по экспозиции будущего музея. А в Языково у нее были свои заботы. Ей говорили: «Нет столяров, чтобы сделать стенды, нет маляра, чтобы побелить и покрасить помещение». Она шла к столярам и приходила с одним из них, объясняла, что и как нужно делать. Затем шла к маляру и «мобилизовывала» его. Оказывалось, что можно найти и время, и материалы, и людей. Было бы желание.

Надежда Михайловна сумела добиться своего. 4 июня 1972 года, в четвертый пушкинский день в Языкове (Надежда Михайловна не пропускает ни одного) она как непосредственный создатель музея в торжественной обстановке разрезала ленточку у входа.

Но это еще не все. Теперь Демидова озабочена тем, как усовершенствовать экспозицию, обогатить нее новыми экспонатами, добиться для музея другого, более просторного помещения. Как только Надежда Михайловна приезжает на родину, опять начинаются ее хождения то в партком, то к директору комбината, то в областной Краеведческий музей. Настаивает, заставляет решать нерешенные вопросы, иногда кое-кому и настроение портит. Но ведь не для себя работает, для коллектива, для его настоящего и будущего. Чтобы помнили те, кто приходит на смену работающим сегодня, — вот так мы жили, вот так трудились и вот чего достигли. Чтобы молодежь умела ценить все, что сделано и что делается их дедами и отцами.

А. Блохинцев.

Ульяновская правда, 3.4.1979 г.

Село мое любимое, родина моя

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Село мое любимое, родина моя»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here