История Когда молчал эфир

Когда молчал эфир

31

В Ульяновской гидрометобсерватории работает радиооператором Людмила Алексеевна Акимова. В 16 лет она добровольцем ушла на фронт. Награждена девятью медалями. Но эта скромная женщина их не надевает, так как считает, что не совершила ничего героического, а поступала, как все ее сверстники.

Просим напечатать о ней статью «Когда молчал эфир».

Л. Баранов, директор Ульяновской гидрометобсерватории.

ХХХ

У меня в руках ученическая тетрадь в синей обложке, со страницами, пожелтевшими от времени. В начале – листы с математическими формулами, затем поиск неизвестных «иксов» и «игреков» обрывается. На последующих страницах тем же ровным почерком рассказывается о событиях военных лет.

Студентка II курса строительного техникума Мила Николаевна мечтала о мирной профессии строителя, но когда враг напал на нашу страну, она надела солдатскую шинель и прошла по дорогам войны до дня победы.

… «6 мая 1942 года шли мы с группой девушек по улице Гончарова. Сердца были переполнены тревожными сводками Информбюро о боях под Сталинградом. С Ниной Куклер стали обдумывать, как попасть на фронт. Мне 16 лет, но я крепко сложена. И когда написала в графе «возраст» 18 лет, никто не заметил. Так и попали мы с Ниной в школу младших авиаспециалистов. В сентябре сдали госэкзамены и получили звание «младший сержант метеослужбы».

Желание Милы попасть на фронт исполнилось.

«… Нас направили в район боев под Сталинград. Ехали по Волге. В Сызрани на пароход поставили зенитки и пулеметы. Сердце в тревоге – как там Сталинград?».

В эти дни бесконечные вражеские самолеты бомбили город и переправу через Волгу. Горели здания, суда и нефть на Волге. На много километров густой дым заслонял солнце, превращая день в ночь.

Так начала свою службу в Донско-Сегетской Краснознаменной ордена Суворова II степени истребительной авиадивизии Людмила Алексеевна. Здесь же в июле 43-го получила свою первую награду – «Медаль за оборону Сталинграда». После его освобождения война откатывалась на запад, и вместе с ней шла по дорогам Европы теперь уже гвардии сержант Николаева.

Трудно составить прогноз погоды, но еще труднее добыть метеорологические данные для прогноза, когда сели батареи и молчит эфир. За синоптическими данными она шла в соседний полк, расположенный в нескольких километрах. Шла, как правило, с кем-нибудь вдвоем. Одна освещает дорогу фонариком, другая держит наготове автомат. А идти было необходимо, так как с рассветом по их прогнозам поднимутся в бой истребители.

— В нашей шестой гвардейской авиадивизии были и девушки-истребители, — вспоминает Людмила Алексеевна. – Навсегда останется в памяти москвичка Лиля Литвяк. Эта 20-летняя девушка проявляла в бою мужество и героизм. Она была представлена к званию Героя Советского Союза. Погибла Лиля в 1943 году в неравном бою.

Трудно приходилось нести девушкам военную службу. Большой радостью были горячая вода, чистое белье. Редко спали на постели. Чаще – на охапке сена. На метеостанции дежурили по суткам.

Но, несмотря на все лишения, дошла гвардии сержант со своей дивизией до Чехословакии, где и застала ее долгожданная победа. Дошла с честью, получив еще четыре боевые награды. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками» — так записано в ее наградном листе.

Прошла военная молодость. Людмила Алексеевна Акимова вернулась в родной город. Здесь вышла замуж, вырастила сына, стала бабушкой. Не изменила она своей профессии, выбранной в те трудные годы. И вот уже больше тридцати лет обеспечивает метеорологическими данными самолеты гражданской авиации. К восьми ее боевым медалям прибавилась еще одна – «За доблестный труд» в мирное время.

И. Булганина, инженер-синоптик Ульяновской гидрометобсерватории.

Ульяновская правда, 12.5.1979 г.

Когда молчал эфир

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Когда молчал эфир»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here