Здоровье Международный день борьбы с депрессией

Международный день борьбы с депрессией

18

Ежегодно 24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией, с целью привлечения внимания людей к проблемам психического здоровья.

Депрессия (от лат. Deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью.

Следует отметить, что депрессивная реакция является одной из наиболее частых форм эмоционального реагирования. В таком контексте депрессия может быть естественным, ситуационно обусловленным вариантом нормы (смерть близкого человека, финансовые неудачи, семейные конфликты и др.). Депрессия приобретает патологический характер в следующих случаях:

-депрессивная реакция приобретает хронический характер, что не соответствует выраженности условно адекватной длительности реагирования на конкретную ситуацию.

-депрессия носит выраженный характер, достигая по уровню тяжелой степени тяжести.

-появление суицидальной настроенности при слабости протективных механизмов (страх боли, неизвестности, религиозные и моральные запреты, чувство долга и привязанности к близким и др.).

-присоединение в клинической картине депрессии психотических симптомов (галлюцинаторно-бредовые расстройства, выраженные двигательные нарушения).

Среди причин возникновения депрессии выделяют: экзогенные факторы (связанные с мозговой дисфункцией вследствии экзогенных причин: травм мозга, инфекций, интоксикаций); эндогенные факторы (связаны с наследственной предрасположенностью); стрессогенные депрессии (личностная эмоциональная реакция на негативные средовые факторы различной степени интенсивности воздействия на индивида).

Связь между депрессией и хроническим заболеванием обоюдная, что обуславливает риск утяжеления таких хронических заболеваний, как диабет и ишемическая болезнь сердца у пациентов с депрессией. Характер взаимосвязи депрессии и сопутствующего общемедицинского заболевания не специфичен для конкретных видов заболеваний или органных систем.

При возникновении депрессии наблюдается: снижение настроения по сравнению с присущей пациенту субъективной нормой, отмечающееся почти ежедневно большую часть суток, вне зависимости особенностей ситуации; снижение (утрата) интересов и способности испытывать удовольствие от видов деятельности, обычно связанных с положительными эмоциями. Данный симптом принято обозначать термином «ангедония»; заметное, особенно со стороны окружающих, снижение активности, повышенная (выраженная) утомляемость, снижение физической и, в особенности, психической работоспособности, хроническая усталость, мало связанная с внешними факторами («анергия»); снижение способности к сосредоточенности и вниманию; снижение самооценки и чувства уверенности в себе; идеи виновности и уничижения; мрачное пессимистическое видение будущего; идеи или действия по самоповреждению или суициду (повторяющиеся мысли о смерти, суициде или самоповреждении); нарушения сна различного типа (ранние пробуждения или повышенная сонливость); утрата аппетита и соответствующее снижение веса тела (не менее 5% от общего веса за последний месяц).

Депрессия может привести к потере работы, семьи, друзей, ожирению, алкоголизму, наркомании. Но самое главное, что она может отнять — это жизнь. Депрессия даже в своих незначительных проявлениях оказывает негативное разрушительное влияние на весь организм в целом. Работать с ней нужно не только тогда, когда это состояние достигло очень высокого уровня, но и на ранних стадиях. Это поможет предотвратить возможные негативные последствия. Важно вовремя обратиться с депрессией к психотерапевту, который поможет вернуть хорошее самочувствие и радость.

Для профилактики депрессии нужно придерживаться следующих правил:

1. Не отказывайте себе в отдыхе и сне Взрослый человек должен спать не менее 8 часов в день, для детей и подростков данный показатель – 9-13 часов. Народная мудрость о том, что сон – лекарство от всех болезней, не теряет свою актуальность. Во сне «отдыхают» все наши органы и системы, восстанавливаются ресурсы, накапливается энергия для следующего дня.

2. Правильно питайтесь. Нередко предпосылками возникновения депрессивных состояний являются те или иные соматические заболевания, нарушения в деятельности органов пищеварения. Регулярное, сбалансированное питание – залог физического и психологического здоровья.

3. Соблюдайте режим дня. Как это ни банально, но соблюдение режима дня полезно как детям, так и взрослым. Наш организм – система самоорганизующаяся, отклонения от привычного режима могут привести к сбоям в функционировании тех или систем, различного рода нарушениям.

4. Ведите здоровый образ жизни. Алкоголизм, наркомания, злоупотребление лекарственными препаратами являются факторами риска возникновения депрессивных расстройств.

5. Проводите больше времени с родными и близкими. Чаще выбирайтесь куда-нибудь всей семьей: прогулки в парке, совместные выходы в кино, театр. Даже, если Вы просто поиграете вечером с маленьким ребенком или поговорите за чаем с подростком, это принесет неоценимую пользу как Вашему, так и их психологическому здоровью. Уделяйте внимание близким людям, не стесняйтесь говорить, как Вы их любите и цените. Мир, лад и доверительные отношения в семье – это залог благополучия всех ее членов.

6. Не стесняйтесь просить помощи. Не берите на себя много, у любого человека есть предел возможностей. Например, молодые мамы нередко стремятся все делать сами: заботятся о малыше, ведут домашнее хозяйство, да еще и подрабатывают на дому. В подобных случаях депрессивные состояния возникают очень часто. Родители, муж, старшие дети могут выполнить посильную им работу. Не бойтесь показаться слабой, ведь именно в женской слабости – ее сила.

7. Больше двигайтесь. Не обязательно вставать каждое утро рано и до работы 2 часа бегать в парке, можно просто прогуляться перед сном или несколько раз в неделю посещать бассейн.

8. Избегайте стрессовых ситуаций. Не берите работу, которую не сможете выполнить в срок, ставьте достижимые цели.

9. Находите время для себя. Старайтесь находить время для своих увлечений, интересов, любимых книг или встреч с друзьями. Положительные эмоции — основной фактор в профилактике депрессии. Если Вы уже обнаружили те или иные симптомы депрессии у себя или своих близких, не отчаивайтесь, данное заболевание излечимо. Главное — вовремя обратиться к квалифицированному психотерапевту.



Международный день борьбы с депрессией

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Международный день борьбы с депрессией»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here