Здоровье День вафель

День вафель

16

25 марта ежегодно отмечают Международный день вафель. Вафли — это любимая многими сладость. Отличительная особенность кондитерского изделия — особый хруст и рельефный узор. Это источник энергии, продукт, который моментально помогает улучшить настроение и стимулирует мозговую деятельность, быстро утоляет чувство голода.

Действующий ГОСТ 14031-68 нормирует содержание сахара, жира, влажность, размеры (ширина, длина или диаметр, толщина) и другие параметры качественных вафель.

Вафли имеют высокую энергетическую ценность, содержат в своем составе большое количество сахара и жиров,  поэтому добавлять в рацион вафли следует с умеренностью. Содержание сахара в вафлях — 21-74%, жира — 6,9-41,8%. Энергетическая ценность — 1431-2218 кДж на 100 г.

Виды вафель:

* венские — мягкие и пышные;

* бельгийские — брюссельские (пышные) и льежские (твердой консистенции);

* американские — отличаются разнообразием форм, иногда заменяют хлеб;

* итальянские — тонкие и хрустящие, с разными узорами, часто вафли трубочки используют для украшения десертов;

* шведские — большое разнообразие форм вафель, едят их с мороженым, джемом;

* голландские (карамельные) — очень сладкие, состоят из двух пластин и сладкой начинки.

Классические вафли имеют одну особенность — хрустящие вафельные листы. Поэтому начинка не должна содержать избыточную влагу, чтобы сохранить хруст. Современные технологии позволяют производить мучную сладость различных видов. Они бывают без начинки и с начинками.

Виды вафель с начинками:

* с жировой начинкой — наиболее распространенный вид. Такая начинка сохраняет хрустящие свойства лакомства. Для приготовления мучного изделия используют кондитерский жир, сахарную пудру, различные добавки (ароматизаторы, ванилин, какао);

* с помадной начинкой — используется такой же наполнитель, как и для конфет, в ней большое содержание патоки;

* с фруктово-ягодной начинкой — они не содержат кондитерского жира, поэтому низкокалорийные. Начинка готовится из фруктового (чаще яблочного) пюре.

Выпускают также вафли диетические (содержат заменитель сахара, фруктозу), витаминизированные (с повышенным содержанием витаминов), мягкие. Такие лакомства рекомендованы к употреблению людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем.

Классические вафли — это, как правило, натуральный продукт. Они не содержат пищевых добавок, красителей и консервантов. Главные ингредиенты — вода или молоко, мука, сахар, яйца, крахмал. Выпекают такую разновидность печенья в специальной форме.

Классический рецепт вафель не вызывает никаких вопросов. Это абсолютно безвредный состав вафель. Однако с осторожностью следует относиться к начинкам вафель — в них может содержаться что угодно.

На что стоит обратить внимание при выборе вафель:

* Состав. Для производства вафель используют пшеничную муку высшего и первого сортов, молоко, жир, соль, разрыхлители, вкусовые и ароматические вещества. Так же в них могут быть такие ингредиенты, как сахар, какао порошок, какао масло, растительное масло для улучшения пластичности, молоко, корица, лимонная кислота, фруктовое пюре и фруктовая подварка. Также стоит обратить внимание на главный компонент входящий в состав вафель — это жир. Главное, чтобы в нем не было гидрогенизированных и, особенно, частично гидрогенизированных жиров, которые содержат вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот. Если производитель не указывает состав и происхождение жира, а пишет «растительный жир», «кондитерский жир» или «маргарин», не раскрывая в скобках, из каких конкретно жиров состоят этот ингредиент, то от такого продукта лучше отказаться.

В промышленном производстве вафель используют антиокислители, ароматизаторы, разрыхлители, ферменты, стабилизаторы и т. д. Информация обо всех ингредиентах обязательно должна быть отражена на упаковке или в документах, которые прилагаются к вафлям, продаваемым на развес.

* Упаковка.
Обычно вафли упаковывают в пачки или пакеты массой нетто до 250 г, коробки — до 1,5 кг с последующей укладкой в ящики. Нефасованные вафли укладывают в ящики рядами, с переслойкой рядов бумаги. При покупке вафель лучше, чтобы их упаковка была прозрачной. Так вы сможете оценить их внешний вид. Перед покупкой убедитесь, что упаковка прочно закрыта и герметична! При покупке вафель на развес требуйте документы, подтверждающие качество продукта.

* Внешний вид. Основными органолептическими показателями качества вафель являются вкус и запах; внешний вид (цвет; строение в изломе). Для вафель с начинкой имеет значение консистенция начинок. Вафли в упаковке должны быть целыми. Цвет вафельных листов золотистым. Толщина каждого листа около 2 мм. Начинка должна быть равномерно распределена между листами и иметь равномерную консистенцию. Вафли не должны ломаться и крошиться, иметь посторонние запахи и привкусы.

* Срок годности. При покупке вафель на развес обязательно уточните дату изготовления и срок годности продукта. Если это вафли без начинки, то срок годности обычно 90 дней. Для вафель жировой начинкой и начинкой типа пралине рекомендуемый срок годности составляет 2 месяца, с фруктовой – 1 месяц, с помадными начинками – 25 суток, с жировыми начинками на сливочном масле – 15 суток.

День вафель

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «День вафель»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here