Новости 1100 новых рабочих мест для жителей Ульяновской области будет создано благодаря реализованным...

1100 новых рабочих мест для жителей Ульяновской области будет создано благодаря реализованным в 2023 году и завершающимся инвестпроектам

8

Об этом глава региона сообщил на объединённом заседании Губернаторского совета по инвестициям и Совета по промышленной политике.

«2023 год был сложным, экономика региона продолжала ощущать последствия санкционного давления, но и успешным одновременно – нам удалось перенастроить инвестиционную политику. В кратчайшие сроки мы сумели помочь инвесторам перестроить логику работы в условиях новой экономической реальности. Совместными усилиями восстановили логистические цепочки по критическим направлениям поставок комплектующих и сырья. Сумели своевременно встроиться в федеральную работу, направленную на поддержку системообразующих отраслей и предприятий. Полностью решили судьбу брошенных предприятий – приходят новые собственники, заключены новые договоры на обоюдовыгодных условиях», — подчеркнул Алексей Русских.

По информации Корпорации развития Ульяновской области, по итогам 2023 года завершена реализация десяти инвестпроектов, заканчивается строительство еще семи объектов – они будут сданы в первом-втором кварталах 2024 года. Суммарный объем инвестиций по ним составляет более 14 млрд рублей, на них создаётся 1,1 тысячи рабочих мест для жителей региона.

«2023 год стал для экономики годом масштабных внутренних инвестиций. Впервые одновременно крупнейшие предприятия региона, такие, как ДААЗ, УКБП, УАЗ приняли решение об инвестировании миллиардов рублей в развитие. При этом мы видим и интерес внешнего инвестора к развитию в Ульяновской области. За год было получено свыше 80 заявок на подбор инвестплощадок на территории региона, свыше половины которых содержали запрос на подбор готовых производственных корпусов. Со своей стороны, видя сохраняющуюся тенденцию на рост спроса на готовые площади, наращиваем объёмы вложений в инфраструктуру», —  отметила первый заместитель Председателя Правительства региона Марина Алексеева.

Так, в этом году началось строительство производственных корпусов площадью девять тысяч квадратных метров для субъектов МСП в индустриальном парке «Заволжье» и ТОР «Инза». Создаются дополнительные площади в Димитровградском индустриальном парке «Мастер» для действующих и потенциальных резидентов.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин, по итогам 2023 года также заключены 11 инвестиционных соглашений о реализации новых проектов на территории Ульяновской области. Объём вложений составит более 15 млрд рублей, будет создано еще 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Среди новых проектов, представленных на заседании Совета, — производство отечественных лопастей для ветрогенераторов. Cоглашение о реализации подписано с Композитным дивизионом Росатома летом 2023 на полях ПМЭФ.

«Реализация проекта идёт полным ходом. В первый год планируем достичь уровня локализации 85%, далее наращивать темпы и углублять её до 100%. Старт производства запланирован на третий квартал 2024 года, выход на проектную мощность – в начале 2025 года. Планируем задействовать на производстве около 400 специалистов», — рассказал генеральный директор АО «Русатом Ветролопасти» Сергей Федченко.

На первом этапе инвестор будет поставлять продукцию на объекты компании «Новавинд», одного из крупнейших игроков на рынке ветроэнергетики России, далее планирует расширять портфель заказчиков.

1100 новых рабочих мест для жителей Ульяновской области будет создано благодаря реализованным в 2023 году и завершающимся инвестпроектам

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «1100 новых рабочих мест для жителей Ульяновской области будет создано благодаря реализованным в 2023 году и завершающимся инвестпроектам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here