История Жизнь, отданная армии

Жизнь, отданная армии

290

Есть люди, чья биография наполнена истинным служением своему народу, чьи жизнь и деятельность могут быть примером для других. К таким людям относится наш земляк, генерал-майор, лауреат Госпремии СССР Леонид Павлович Грачёв.

Он родился 20 мая 1925 года, 91 год назад, в селе Репьёвка Колхозная Майнского района (в то время оно называлось ещё Репьёвкой-Сачковкой и находилось в Карсунском уезде Симбирской губернии). Тут до конца своих дней жили и крестьянствовали его дедушки и бабушки по отцовской и материнской линиям – Грачёвы и Прокновы. В голодном 1933 году родители в поисках заработка переехали в райцентр Майну. Глава семьи, Павел Николаевич, устроился работать в лесхозе главным бухгалтером и трудился на этом предприятии почти 50 лет. Он прошёл фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина и вернулся домой в звании старшего лейтенанта запаса с орденом Красной Звезды и четырьмя медалями на груди.

Матери, Анастасии Андреевне, хватало дел по дому. Ей помогал старший сын Леонид, ученик Майнской средней школы. Учился он очень старательно и увлечённо, в старших классах был секретарём школьной ученической комсомольской организации.

«С благодарностью и признательностью вспоминаю, – писал он много лет спустя, – добросовестнейших учителей Майнской средней школы, давших глубокие знания, которые помогли мне в работе и жизни: Качалину Клавдию Васильевну – учительницу начальных классов, Цифиркина – учителя математики, Блохину – учительницу русского языка и литературы, Зою Ивановну – учительницу химии, Надежду Ивановну – учительницу немецкого языка… Школьных друзей у меня было много, как из моего класса, так и из старших. Помню очень многих, но жизнь и служба сложились так, что связи с ними не сохранились. Никогда не забуду своих друзей Вялова Николая и Кузнецова Александра, погибших на фронте, Попко Николая, Суворова Василия, Селезнёва Валентина, Каныгина Георгия, Фирсова Алексея – сына директора школы и других. Со мною учился до 7 класса и затем служил вместе со мной в армии Мытарев Иван, чуть позднее – Герой Советского Союза»

В годы войны старшеклассники помогали убирать урожай, самостоятельно заготавливали в лесу дрова для отопления школы, расчищали от снежных заносов железнодорожные пути. Директор школы П.А. Фирсов вспоминал:

«Нередко можно было наблюдать такую картину. По лесной дороге на 200, 300 метров тянется обоз из санок с дровами. Движется он медленно к школе. Усталые, запорошенные снегом, юноши и девушки тянут салазки. Остальные несут брёвна в одиночку или парами на плечах. Не все тепло одеты, есть в старых обносках, обнажающих голени и пятки. Дугой изгибаются их тела, усталые падают на заснеженную дорогу, но всё же несут или волочат свои ноги».

Ученики занимались в классах в верхней одежде, уроки делали при свете «мигушки», писали на обёрточной бумаге.

По специальному заданию райвоенкомата Леонид Грачёв и другие старшеклассники помогали проводить сборы сельских призывников, учили их военному делу, а затем сопровождали в село Ясашная Ташла Тереньгульского района, где формировались маршевые роты для отправки новобранцев на фронт.

После окончания Майнской средней школы Леонид Грачёв был призван в армию в декабре 1942 года. Курс молодого бойца проходил во втором Орджоникидзенском военном пехотном училище, перебазированном с Кавказа в город Сенгилей, а затем в Сызрань. В мае 1943 года Леонид был направлен в 13-ю воздушно-десантную бригаду в подмосковном городе Щёлково. За три с небольшим месяца ускоренной подготовки вчерашний майнский школьник совершил пять прыжков с парашютом и успешно освоил десантные приёмы боевого применения огнестрельного и холодного оружия. Ему, как одному из лучших, присвоили воинское звание сержант.

В учёбе во многом помогала дружба с однополчанами, недавними друзьями по школе Вяловым Николаем, Кузнецовым Александром и Мытаревым Иваном. Вскоре пути-дороги земляков разошлись, на память остались фотографии.

В той же десантной бригаде состоялась встреча старшины роты Л. Грачёва с отцом, ехавшим в сентябре 1943 года из Майны после краткосрочного отпуска обратно на передовую. Они крепко обнялись и расцеловались, успели поговорить немного, попробовать домашних гостинцев, сфотографировались и разъехались: отец – на Первый Белорусский фронт, а сын в составе 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады был заброшен в тыл противника на правобережье Днепра для помощи Второму Украинскому фронту в форсировании этой реки.

Леониду хорошо запомнился день 13 ноября 1943 года, когда десантники вместе с партизанами ударили по фашистам с тыла и захватили плацдарм в районе села Свидовок, обеспечив войскам 52-й армии успешное взятие важного водного рубежа. В этом бою Леонид Грачёв был ранен и контужен. На лечение его направили в Ульяновск, совсем недалеко от родного дома. После госпиталя – на учёбу в Ульяновское военное училище связи.

Армии Л.П. Грачёв отдал всю жизнь. Окончив Военно-инженерную академию имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, он проходил службу на различных командных и штабных должностях в войсках противовоздушной обороны. В Управлении командующего зенитными ракетными войсками (Главного штаба войск ПВО СССР) был начальником отдела, заместителем начальника штаба, непосредственно участвовал в разработке и испытаниях новых современных образцов зенитного ракетного оружия и стал автором нескольких важных изобретений.

Командование не раз направляло высококвалифицированного специалиста в страны Ближнего Востока для оказания помощи в совершенствовании зенитной ракетной обороны и управления войсками. Он побывал в Сирии и Ливии, участвовал в боевых действиях в Египте во время египетско-израильского конфликта, три года был главным консультантом командующего Народной армии Алжира.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 ноября 1970 года «за разработку специальных средств автоматизированного управления» Л.П. Грачёв был удостоен высокого звания лауреата Государственной премии СССР, в 1977 году ему присвоили воинское звание генерал-майор. Грачёв – кавалер пяти орденов: Отечественной войны I степени, «Воининтернационалист», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Трудового Красного Знамени, довольно редкого ордена «За боевое содружество» (награда Варшавского договора), и 25 медалей, из которых особенно дороги две – «За боевые заслуги». Также награждён Грамотой Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года «за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

После увольнения из армии, которой было отдано 43 года, Леонид Павлович активное участие принимал в работе нескольких ветеранских организаций, часто выступал перед молодёжью с рассказами и лекциями на военно-патриотические темы, встречался с однополчанами и сослуживцами. Его живо интересовало всё, что было связано с армией, её историей, людьми и сегодняшним днём.

Более 60 лет дружно шли по жизни Леонид Павлович и его жена Серафима Сергеевна. Кстати, супруга – тоже наша землячка, её семья переехала в Майну из Куйбышевской области ещё в 1937 году. Сергей Егорович Смольков, отец, работал в леспромхозе начальником отдела рабочего снабжения, а мать, Клавдия Пантелеевна, заведовала там же столовой.

В Майне в январе 1950 года Леонид и Серафима, выпускница Ульяновского пединститута, сыграли свадьбу, а ровно через год молодая семья с двухмесячной дочкой Олей выехала на место службы отца. Прошло немало лет, прежде чем Грачёвы осели в Москве. «Мы любим Майну, – писал Леонид Павлович, – страдаем и скучаем по ней и, видимо, никогда не привыкнем к огромному и шумному городу. Мы часто бывали в Майне, пока живы были наши родители. Последний раз в 1986 году – хоронили моего отца, а в 1995 году – в Ульяновске на похоронах младшего брата Петра, старшего инженера одного из проектно-строительных институтов».

В начале 2000-х годов, узнав от младшей сестры Зои Павловны Сорокиной, живущей в г. Новоульяновске, что в райцентре Майна собираются материалы для историко-краеведческого музея, Леонид Павлович прислал ценнейшие документы о своей жизни, фронтовой и военной службе. Среди них – более 20 цветных фотографий, ксерокопии уникальных документов и подробные автобиографические сведения, книга о Днепровской битве. Теперь эти материалы находятся в постоянной экспозиции и архиве нашего музея (была организована выставка о Л.П. Грачёве).

В последние годы своей жизни Леонид Павлович собирался приехать в Майну, навестить могилы родственников, повидаться с земляками и побывать в историко-краеведческом музее. Но преклонные годы нарушили его планы.

Грачёвы, несомненно, гордились тем, как удачно сложилась жизнь их дочери, Ольги, родившейся в Майне в конце 1950 года, и её семьи. Ныне Ольга Леонидовна – профессор, заведующая кафедрой иностранных языков Московского военного института пограничных войск ФСБ РФ, автор учебных пособий «Базовый курс английского языка», «Частная методика преподавания иностранного языка» и других научных работ. Не так давно Ольга Леонидовна побывала в нашем музее, ознакомилась с экспозицией, оставила тёплые записи в книге для посетителей, пожертвовала денежную сумму для развития музея, пожелала ему успехов. Её муж, Владимир Николаевич Минаев, полковник, командир воинской части, доктор технических наук, профессор Академии военных наук, член-корреспондент Академии проблем качества, генеральный директор холдинга «Системы управления», лауреат Государственной премии в области науки и техники.

По стопам деда и родителей пошла внучка Анастасия, названная в честь матери Леонида Павловича. В 2003 году она с золотой медалью окончила военный институт и вместе с мужем, капитаном Е.А. Першиным, поступила в адъюнктуру в том же институте. Впереди у них – научная и преподавательская работа в институте. Родословная Л.П. Грачёва продолжается.

Владимир Воробьёв, р.п. Майна

«Мономах», №4(94), 2016 г.

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Жизнь, отданная армии»