Образование Желающих учиться в «Школе фермера» в УлГАУ становится всё больше

Желающих учиться в «Школе фермера» в УлГАУ становится всё больше

36

20 сентября в Ульяновском государственном аграрном университете им. П.А. Столыпина состоялось открытие восьмого в масштабах страны и третьего в регионе федерального образовательного проекта «Школа фермера». Символическую ленту на торжественной церемонии разрезали директор Ульяновского филиала АО «Россельхозбанк» Михаил Абрамов, ректор УлГАУ Виталий Исайчев и руководитель Ассоциации фермеров региона Сергей Черкасов.

В 2023 году проект стал рекордным по числу городов-участников и количеству слушателей: обучение для фермеров будет проходить одновременно в 32 городах нашей страны. С учётом двух новых регионов 8-го потока – Якутии и Сахалинской области – география охваченных проектом субъектов страны расширилась до 58.

Впервые «Школа фермера» открылась в сентябре 2020 года. За предыдущие 7 потоков слушателями проекта стали свыше 4300 аграриев, которые уже меняют к лучшему сельское хозяйство, создают рабочие места и повышают престиж сельских территорий

В Ульяновской области с каждым годом число желающих поступить в «Школу фермера» возрастает. В 2023 году конкурс составил почти 2 человека на место. Решением комиссии на программу профессиональной переподготовки «Агробизнес фермерского хозяйства» зачислено 60 человек, 45 из них – в основной поток, остальные – в дополнительную группу. Среди них есть представители практически всех муниципалитетов региона, но наибольшее число заявок поступило из Мелекесского, Старомайнского и Ульяновского районов. Самым популярным направлением обучения является «Животноводство и кормопроизводство», на втором месте – «Сельский и агротуризм», на третьем – «Рыбоводство».

Поздравили слушателей образовательного проекта со значимым событием директор Ульяновского филиала АО «Россельхозбанк» Михаил Абрамов, руководитель Ассоциации фермеров региона Сергей Черкасов, заместитель директора Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Эдуард Сургутский и представители   Ульяновского ГАУ: ректор Виталий Исайчев, первый проректор – проректор по научной работе и цифровой трансформации Ильгизар Богданов, проректор по международной деятельности и дополнительному образованию Андрей Корнилин, руководитель Центра довузовской и профессиональной подготовки Анатолий Еремеев.

«Почему «Школа фермера» так популярна и востребована? Потому что она для людей и про людей: для тех, кто работает на земле, мечтает развиваться в сельском хозяйстве, жить на селе, – отметил в своем выступлении директор Ульяновского филиала РСХБ Михаил Абрамов. – Этот проект без ложной скромности стал для Россельхозбанка одним из флагманских. Можно сказать, что мы растим фермеров и помогаем им двигаться к своей мечте. Чем больше на селе будет рентабельных, эффективных предприятий, тем более развитой будет территория, там будут оставаться люди, работать, создавать семьи, растить детей. Желаю всем слушателям интересной учёбы и успехов в своём деле!».

Особенность обучения – в интенсивности. Начав курс в сентябре, уже в декабре слушатели Школы будут защищать бизнес-проекты перед экспертной комиссией и получат дипломы установленного образца. За 3 месяца они приобретают как теоретическую подготовку (изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями), так и практическую – проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, перенимают опыт успешных фермеров.

«Уже в третий раз мы принимаем в своих стенах слушателей федерального образовательного проекта «Школа фермера», инициированного Россельхозбанком. Проект чрезвычайно важен  для развития регионального АПК и сельских территорий и направлен на формирование новой генерации грамотных и умелых фермеров. В Ульяновском ГАУ им. П.А. Столыпина созданы все условия для того, чтобы обеспечить образовательный процесс для слушателей Школы на высоком уровне, – подчеркнул ректор Ульяновского ГАУ Виталий Исайчев. – Профессорско-преподавательский состав университета приложит все усилия, чтобы и в этом году дать максимум полезной информации фермерам, помочь им подготовить качественные бизнес-планы».

С особенностями программы обучения в рамках проекта слушателей ознакомил руководитель Центра дополнительного и профессионального образования Анатолий Еремеев.

Что дает учеба в «Школе фермера»? Ответ на этот вопрос участники события услышали     из уст одной из лучших выпускниц второго выпуска проекта, сыровара из Барышского района Екатерины Аверьяновой, получившей возможность продвигать и расширять свой бизнес, в том числе участвуя во всероссийских мероприятиях. Екатерина стала амбассадором Россельхозбанка в 2023 году.

Слушатели нового потока Ольга Желтова, Валентин Селезнев, Ильнар Салахов, Дарья Федотова и Татьяна Харитонова в свою очередь поведали о своих надеждах и мотивах, приведших их в «Школу фермера».

«В 2014 году я получил грант, и с этого момента моя жизнь кардинально поменялась, – рассказал Ильнар Салахов. – Я начал активно заниматься фермерским хозяйством. В один момент почувствовал, что не хватает знаний в области сельского хозяйства, и поэтому решил стать участником проекта для получения информации, умений, которые смогу применить в своей деятельности. Хочется, чтобы мы с вами, как участники программы, развивали не только своё личное дело, но и в последующем вкладывались в развитие села, создавали новые рабочие места. Я искренне люблю деревню и нахожу себя именно там, давайте развивать село вместе!».

Матвей Соколов,
Фото: Ярослав Бычков,
Анастасия Абрамова



Фоторепортаж:




Желающих учиться в «Школе фермера» в УлГАУ становится всё больше

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Желающих учиться в «Школе фермера» в УлГАУ становится всё больше»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here