Безопасность ВС Татарстана отказался отменять QR-коды

ВС Татарстана отказался отменять QR-коды

42

Верховный суд РТ отказал в удовлетворении иска группы граждан о признании недействительным постановления Кабинета министров РТ за №208 от 19 марта 2020 года «О мерах по предотвращению новой коронавирусной инфекции» и последующих редакциях этого нормативного акта. Заявители посчитали, что постановление кабмина противоречит нормам Конституции РФ, Конституции РТ и закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

ВС Татарстана отказался отменять QR-коды

В середине октября иски в Верховный суд подали шесть жителей республики, далее их число выросло до 39 человек. 16 ноября Верховный суд Татарстана объединил все иски в один коллективный. Таким образом во вторник суд рассмотрел иск жителей, требующих признать недействительным постановление регионального кабинета министров о введении QR-кодов.

Истцы ходатайствовали о личном присутствии на заседании главного санитарного врача Татарстана Марины Патяшиной как заинтересованного лица. Суд им в этом отказал, так как в зале уже присутствовал представитель Роспотребнадзора региона.

«Решение было ожидаемым, но мы надеялись, что здравый смысл восторжествует», — прокомментировал адвокат одного из истцов Лаврентий Сичинава.

Он рассказал, что заявители будут обжаловать это решение в Четвертом апелляционном суде общей юрисдикции, который находится в Нижнем Новгороде.

На сегодняшнее заседание несколько истцов, среди которых председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, активисты Елена Изотова и Евгений Хабибуллин,  явились в полосатых рубашках в знак протеста против введения QR-кодов, которое, по их мнению, нарушает несколько статей Конституции РФ и ряд федеральных законов. Судья Эдуард Каминский попросил истцов либо удалиться из зала заседания, либо их снять. Они подчинились, но по окончании процесса несколько человек вновь их надели.

Дело рассматривалось больше двух часов. Стороны высказали свое мнение со ссылками на международные договоры, статьи Конституции РФ и другие различные федеральные законы и документы. При этом Каминского больше убедили доводы представителей кабмина РТ.

Рассмотрение коллективного иска об отмене системы QR-кодов в Татарстане стартовало в прошлом месяце. 16 ноября в Верховном суде РТ судья Эдуард Каминский попросил удалиться из зала журналистов по причине невозможности обеспечить социальную дистанцию — для рассмотрения этого резонансного дела выделили маленький зал.

Татарстан с 11 октября ввел QR-коды о вакцинации против COVID-19 для посещения объектов общественного питания, спортцентров, бассейнов, аквапарков, торгово-развлекательных центров, театров, кино и других мест массового пребывания.Позднее данное требование распространилось на посещение практически всех объектов, в том числе торговых центров и магазинов площадью более 150 квадратных метров, концертных залов, официальных культурных и спортивных мероприятий.Согласно решению властей, с 22 ноября наличие QR-кодов стало обязательным для проезда в городском, пригородном, межмуниципальном транспорте в республике.

Ранее, ВС Чувашии отказался считать проверку QR-кодов ущемлением прав непривитых.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here