Новости В Ульяновской области возобновлена программа поддержки книгоиздания

В Ульяновской области возобновлена программа поддержки книгоиздания

13

Соответствующее поручение дано Губернатором Алексеем Русских. В текущем году благодаря программе получат поддержку восемь изданий.

Встреча главы региона с ульяновскими писателями и членами Совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания в Ульяновской области по обсуждению вопросов развития программы состоялась в Историко-мемориальном центре-музее имени И.А. Гончарова.

Алексей Русских отметил необходимость увеличения финансирования программы, рассмотрения вопроса поддержки изданий молодых авторов, а также особого внимания к произведениям патриотической тематики. 

«По областной программе уже издано 123 книги. Они составляли основу экспозиции Ульяновской области в рамках национальной выставки-ярмарки «Книги России» в Москве на Красной площади. Лучшие из этих книг, были отмечены российскими и международными конкурсами и неизменно вызывали большой интерес со стороны книголюбов и профессионалов со всей России. В данный момент к изданию готовятся 18 книг, в этом году выйдут восемь. Мы продолжим делать всё для поддержки нашего писательского сообщества и популяризации творчества местных писателей и поэтов», — отметил Алексей Русских. 

По информации регионального министерства просвещения и воспитания, все книги, изданные по областной программе книгоиздания, распределяются по библиотекам муниципальных образований Ульяновской области, в том числе школьным, а также архивам и музеям в зависимости от тематики издания. 

«На сегодняшний день к выпуску готовы 18 книг общим тиражом 7600 экземпляров. В 2024 году планируется издать восемь проектов, среди которых книга Юрия Козлова «С пользою для Отечества»: очерки об известных выходцах из Симбирской губернии (конца XIX–начала ХХ в.), научно-популярная монография «Замечательные поселения Ульяновского левобережья: страницы истории и культурного наследия» Евгения Бурдина, первое фундаментальное исследование «История почты Симбирского-Ульяновского края от Волжской Булгарии до наших дней», биографический словарь писателей, связанных с Симбирским-Ульяновским краем (X–XXI вв.) «Отчизна поэтов» Николая Марянина, сборник стихов и прозы членов литературных объединений и творческих союзов Ульяновской области «Это России частица:», произведение Виктора Сергеева «На покосе: повесть и рассказы» и уникальное краеведческое издание Владислава Ястребова «Симбирика: опыт критического прочтения некоторых краеведческих текстов». Также будет издана книга Льва Нецветаева «Ульяновская Пушкиниана Анатолия Зыкова», которая вызовет интерес у всех любителей искусства, поэзии и культуры родного края, а также будет весьма актуальна к 225-летию Александра Пушкина в 2024 году», — отметила директор Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, заместитель председателя Совета по вопросам продвижения чтения и поддержки книгоиздания в Ульяновской области Светлана Нагаткина.

В Ульяновской области возобновлена программа поддержки книгоиздания

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области возобновлена программа поддержки книгоиздания»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here