Новости В Ульяновской области ведётся работа по поиску дополнительных источников пополнения бюджета и...

В Ульяновской области ведётся работа по поиску дополнительных источников пополнения бюджета и выявлению скрытых резервов

39

На совещании по финансово-экономическим вопросам под руководством Губернатора Алексея Русских рассмотрели ситуацию по наполнению доходной части бюджета в рамках нового бюджетного цикла на 2023-2025 годы, активная работа по которому уже началась. Особое внимание было уделено доходам муниципальных районов.

«От муниципалитетов продолжу требовать по-настоящему хозяйского подхода при формировании доходной части бюджета. Районы сами могут быть основным источником дополнительных доходов регионального бюджета. У них большой потенциал. И в наших силах этот потенциал раскрыть, использовать на благо региона. Таким образом, главные задачи: поиск способов повышения темпов роста бюджета, сохранение экономической стабильности региона, предотвращение волатильности рынка, продолжение большой работы по оздоровлению бизнеса. Для этого мы должны ещё активнее искать дополнительные резервы роста в отдельных отраслях экономики», — отметил Алексей Русских.

 За семь месяцев текущего года в консолидированный бюджет Ульяновской области поступило почти 39,2 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 4,3 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доходы местных бюджетов составили 5,9 млрд рублей, с ростом на 723,8 млн рублей.

Наибольшую долю в поступлениях консолидированного бюджета занимает НДФЛ, поступления которого в той или иной степени зависит от занятости населения.

«За 7 месяцев наблюдается рост поступлений на 13,6%, который сложился за счёт активной и системной работы по увеличению заработной платы, выплаты «компенсационных» окладов по ряду компаний. Среди муниципалитетов области лидерами по росту НДФЛ являются: Новоспасский, Чердаклинский, Николаевский, Сенгилеевский район и город Ульяновск. Точки роста данного налога в снижении неформальной занятости, легализации заработной платы», — отметила и.о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова.

Другой основной бюджетообразующий доходный источник — налог на прибыль организаций. Он поступил в сумме более 9 млрд рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 2 млрд рублей. Объём налогов со специальными налоговыми режимами составил 3 млрд рублей с ростом на 11,6% (+307 млн рублей). Налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, получен в размере 2,7 млрд рублей с ростом на 14%.

 В целях большей заинтересованности органов местного самоуправления по развитию предпринимательства на территориях муниципальных образований в 2023 году Минфин области «возвращает» стимулирующую дотацию муниципалитетам, которые обеспечат прирост фактических поступлений в областной бюджет по упрощённой системе налогообложения со своей территории и соответственно могут «вернуть» часть прироста в виде определённого вида дотаций.

Важным направлением является работа в части увеличения поступлений от использования недр Ульяновской области. За 7 месяцев текущего года в бюджет региона поступило 55,9 млн рублей, что в 3 раза больше, чем за 7 месяцев 2021 года (36,7 млн рублей). Ещё одним источником доходов консолидированного бюджета является плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая с 1 января 2021 года в полном объёме поступает в бюджеты муниципальных образований. 

Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин отметил, что одним из важнейших источников привлечения в казну дополнительных средств является работа с земельно-имущественным комплексом региона.

«Мы неоднократно говорили, что невостребованные земли нужно оформлять, а затем вовлекать в гражданский оборот, и эта задача постепенно решается. В нашей области немало неиспользуемых федеральных земель, к примеру, большие участки в Кузоватовском и Сурском районах, которые можно рассматривать как потенциальный источник допдоходов. Ещё одно важное направление — бороться с теневой занятостью, убеждать собственников предприятий отказаться от «серых» зарплат. При этом подход должен быть не только отраслевым, но и территориальным. Главы муниципальных образований отлично знают, что происходит на местах, и должны быть заинтересованы в работе с малым бизнесом, выводе его из тени», — подчеркнул Александр Чепухин.

В Ульяновской области ведётся работа по поиску дополнительных источников пополнения бюджета и выявлению скрытых резервов

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области ведётся работа по поиску дополнительных источников пополнения бюджета и выявлению скрытых резервов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here