Налоговая служба В УФНС России по Ульяновской области состоялся вебинар по вопросам ведения Единого...

В УФНС России по Ульяновской области состоялся вебинар по вопросам ведения Единого налогового счета

48

На вебинаре, посвященном Единому налоговому счету, речь в основном шла об изменениях, касающихся представления уведомлений, а также порядка уменьшения сумм налога по упрощенной системе налогообложения и патента на сумму страховых взносов.

Федеральным законом N389-ФЗ от 31.07.2023 внесены изменения в подпункт 1 пункта 3.1 статьи 346.21 и подпункт 1 пункта 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ, которые регламентируют порядок уменьшения УСН и ПСН. До вступления в силу Федерального закона N389-ФЗ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, и налогоплательщики ПСН были вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством РФ.

Пунктами 90 и 94 статьи 2 Федерального закона N389-ФЗ для индивидуальных предпринимателей внесены изменения в указанный порядок уменьшения. Теперь налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, и налогоплательщики ПСН вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей), исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, подлежащую уплате в данном налоговом периоде в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, вправе уменьшать налоги (авансовые платежи по налогу) на страховые взносы, подлежащие уплате в соответствии со статьей 430 Кодекса, что предусматривает уменьшение на указанные страховые взносы без необходимости их фактической уплаты на момент такого уменьшения. При этом для целей уменьшения налога (авансовых платежей по налогу) по УСН и/или ПСН представление заявления о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате страховых взносов, определенных статьей 430 Кодекса, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса, а также наличие переплаты на КБК ЕНП или КБК указанных страховых взносов не требуется.

Положения Федерального закона N389-ФЗ в части порядка уменьшения налогов по УСН и ПСН распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2023.

Начиная с 01.01.2024 в соответствии с пунктом 12 статьи 4 Федерального закона от 14.07.2022 №263-ФЗ налоговые органы прекращают прием уведомлений на основании распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, направленных плательщиками в банк со статусом «02». Исключение составляют платежные распоряжения с датой платежного документа до 31.12.2023 включительно.

Платежи, оплаченные в 2024 году, будут учитываться как и прежде в составе единого налогового платежа налогоплательщика, а уведомления представляются только по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД -7-8/1047@.

Формировать и отправлять уведомление удобнее через учетную (бухгалтерскую) систему или Личный кабинет налогоплательщика. При этом в случае отправки из Личного кабинета индивидуального предпринимателя предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи.

Исправить ошибку в уведомлении можно представив новое: «обнулить» старое уведомление (повторить реквизиты, а в сумме указать «0») и подать новое с верными реквизитами. Если ошибка в сумме, то нужно повторить реквизиты, а в сумме указать верное значение. 



Запись вебинара размещена здесь.





Поделиться:

В УФНС России по Ульяновской области состоялся вебинар по вопросам ведения Единого налогового счета

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В УФНС России по Ульяновской области состоялся вебинар по вопросам ведения Единого налогового счета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here