Налоговая служба Физическим лицам с целью представления расчета суммы утилизационного сбора необходимо обращаться в...

Физическим лицам с целью представления расчета суммы утилизационного сбора необходимо обращаться в таможенный орган

44

С 29.10.2023 физическим лицам с целью представления расчета суммы утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и консультации по утилизационному сбору необходимо обращаться в таможенный орган.

Постановлением №1291 от 26.12.2013 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» утверждены Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора.

В соответствии с п. 3 ст. 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ от 24.06.1998 плательщиками утилизационного сбора признаются лица:- которые осуществляют ввоз транспортных средств в РФ; — приобрели транспортные средства на территории РФ у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора в соответствии с абзацами вторым и третьим п. 6 ст. 24.1 Закона №89-ФЗ, или у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного сбора;- являются владельцами транспортных средств, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен в соответствии с абзацем пятым пункта 6 настоящей статьи, при помещении таких транспортных средств под иную таможенную процедуру при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны, применяемой на территории Особой экономической зоны в Калининградской области, за исключением случаев помещения таких транспортных средств под таможенную процедуру реэкспорта.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.10.2023 N1722 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N1291» с 29.10.2023 в Постановление №1291 внесены следующие изменения: частью 2 Правил установлен Порядок взимания утилизационного сбора Федеральной таможенной службой в части его исчисления и уплаты.

Для подтверждения правильности исчисления суммы утилизационного сбора плательщик, указанный в абзацах втором, четвертом (при уплате утилизационного сбора лицами, которые приобрели колесные транспортные средства на территории РФ у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 6 статьи 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», или у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного сбора в отношении ввезенного колесного транспортного средства) и пятом пункта 3 статьи 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», или его уполномоченный представитель должны обращаться в таможенный орган, в котором осуществляется декларирование колесного транспортного средства (шасси) или прицепа к нему в связи с его ввозом в РФ, либо таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место нахождения (место жительства) плательщика (в случае, если декларирование колесного транспортного средства (шасси) или прицепа к нему не осуществляется).





Поделиться:

Физическим лицам с целью представления расчета суммы утилизационного сбора необходимо обращаться в таможенный орган

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Физическим лицам с целью представления расчета суммы утилизационного сбора необходимо обращаться в таможенный орган»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here