История Ульяновский герой бился с самураями и форсировал Днепр

Ульяновский герой бился с самураями и форсировал Днепр

112

В Ульяновске, на площади 30-летия Победы, у вечного огня на гранитной плите памятника Боевой Славы увековечено имя Василия Матронина. Его недолгая жизнь – это яркие страницы отваги и мужества, проявленного при обеспечении безопасности государственной границы и на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн. Вчера, 31 января, исполнилось 120 лет полковника, награждённого пятью боевыми орденами.

Сражался с самураями

Василий Матронин родился в селе Поповка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (ныне Майнский район Ульяновской области) в семье крестьянина. По окончании начальной школы он помогал родителям по хозяйству. А в 14 лет Василий уехал на Кавказ и начал трудиться на заводе «Электроцинк» в поселке Садон Северной Осетии. В 1920 году он добровольцем вступил в красногвардейский отряд, вошедший в состав кавалерийского полка, где принимал участие в боях против белогвардейских войск генералов Деникина и Шкуро.

После окончания гражданской войны Василий вернулся на прежнее место работы. В 1925 году вторично призван в Красную Армию. Матронин вскоре откомандирован на учебу в Закавказскую пехотную школу в городе Тифлисе (ныне Тбилиси). Окончив обучение, в 1927 году, направлен в войска ОГПУ на охрану границы с Турцией.

В 1933 году он поступает в Высшую пограничную школу НКВД в Москве и через два года получает назначение на Дальний Восток.

Служба на дальневосточной границе стала для Василия Ивановича настоящей школой героизма, непрерывного противостояния провокациям японских милитаристов. В ожесточенных схватках с самураями отважные защитники границы под руководством капитана Матронина многократно отбивали атаки врага. Он повышен в должности, назначен начальником штаба Бикинского погранотряда.

Бился на Курской дуге

28 мая 1939 года японская военщина пыталась захватить остров Баркасный на реке Уссури с этой целью высадить на остров десант численностью в 150 солдат и офицеров с трёх бронекатеров. Под руководством Матронина огнем из крупнокалиберных пулеметов пограничники вывели из строя бронекатера, затем Матронин смело повёл в атаку бойцов и в жестоком бою враг был уничтожен.

С ноября 1942 года он уже командует Хасанским стрелковым полком 102-й Дальневосточной дивизии, формируемой из пограничников и бойцов внутренних войск Сибири. В начале февраля 1943 года дивизия прибывает на Западный фронт и несет охрану его тыла.

В марте дивизию в срочном порядке перебрасывают на Центральный фронт для участия в Севской наступательной операции. Однако освободить город Орёл не удалось. Наши войска, натолкнувшись на мощные укрепления врага, были вынуждены перейти к длительной обороне рубежа севернее Курска.

Летом 1943 года полк Матронина героически сражался в исторической битве на Курской дуге. Так, 5 августа, в ходе Орловской наступательной операции Хасанский полк двумя батальонами нанес удар в направлении села Хальзево, в результате мощной неожиданной атаки враг бежал и высота 267 была взята.

В конце сентября началась битва за Днепр. Полк Матронина, несмотря на сильный огонь врага, сумел форсировать реку.

В июле 1944 года полковник Матронин принял командование 73й гвардейской стрелковой дивизией и в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в боях за освобождение городов Рогачева, Бобруйска, Осиповичей и столицы Белоруссии Минска. В августе дивизия Матронина прорвала глубоко эшелонированную оборону противника на реке Орлянка и вышла на западную окраину Бельска. Но встретив сильное сопротивление противника, подтянувшего свежий резерв, дивизия в дальнейшем успеха в продвижении не имела. Тогда полковник Матронин лично выехал в боевые порядки непосредственно руководить боем и, воодушевляя бойцов личным участием, отдал приказ о штурме этого города. После упорного двухчасового боя группировка противника была разгромлена и Бельск взят совместно с частями, действовавшими слева.

В результате проведенной операции было окружено и уничтожено до полка пехоты противника, захвачено до 200 пленных солдат и офицеров, 11 орудий, много пулеметов и большое количество боеприпасов врага.

3 сентября 1944 года гвардейцы Матронина прорвали сильно укрепленную четырехтраншейную оборону противника с минными полями и проволочными заграждениями и стремительным броском вырвалась на восточный берег реки Нарев. А через день дивизия форсировала реку, заняв плацдарм на её западном берегу глубиной 2,5 километра и до 4-х километров по фронту, с польскими населенными пунктами Дуже, Бжизе и Мале.

Похоронен в Белоруссии

Ведя напряженные бои за расширение плацдарма, отбивая от 8 до 13 ожесточенных контратак пехоты и танков противника, к 12 часам 5 сентября дивизия расширила и закрепила плацдарм на правом берегу.

В результате данной операции уничтожено свыше 750 солдат и офицеров противника, 5 танков, 4 арторужия, несколько бронемашин, много стрелкового оружия противника.

Сам Матронин показывал в боях пример стойкости и мужества, появляясь среди бойцов на самых трудных участках, вдохновляя их личным примером. Он не забывал и границу.

Фронтовик теперь видел, как много нового можно будет внести в организацию выучки пограничников, повысить эффективность службы в мирных условиях.

Мужественный комдив погиб 2 ноября 1944 года на поле сражения как герой. Похоронен полковник Матронин в городе Барановичи в Белоруссии, где ему поставлен памятник.

За боевые подвиги на фронте наш земляк награждён вторым орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени и Отечественной войны I степени, Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 апреля 1945 года полковнику Матронину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя отважного комдива носит застава «Васильевка» Дальневосточного пограничного округа, где он навечно зачислен в списки заставы. В городе Бикине Хабаровского края одна из улиц названа в честь Героя.

Анатолий Лихарев

Евгений Кватов

Ульяновский герой бился с самураями и форсировал Днепр

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Ульяновский герой бился с самураями и форсировал Днепр»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here