Новости Ульяновская область присоединилась к Всероссийской акции «Трамвай памяти»

Ульяновская область присоединилась к Всероссийской акции «Трамвай памяти»

5

27 января в день 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Ульяновске прошла Всероссийская просветительская патриотическая акция, которую инициировало Российское общество «Знание».

«Для нас очень важно, что Ульяновская область стала частью большой акции Российского общества «Знание». Ведь именно наш регион внёс свой вклад в сохранение промышленного и культурного богатства Ленинграда. В 1941 году эвакуировали Ленинградский приборостроительный завод, сюда на хранение вывезли ценные экспонаты Центрального военно-морского музея. А главное — Ульяновская область приняла и укрыла от ужасов войны ребятишек из блокадного Ленинграда. Наша общая обязанность помнить свою историю и чтить жителей и защитников блокадного Ленинграда», — отметил Губернатор Алексей Русских.

По словам руководителя Управления по развитию Приволжского федерального округа Российского общества «Знание» Дмитрия Травкина, первый транспортный состав с уникальной лекцией о подвиге «блокадного трамвая» прошёл 26 января в Санкт-Петербурге, Омске, Владикавказе и Краснодаре, а 27 января акция состоялась в Ульяновске. 

«Для жителей блокадного Ленинграда трамвай стал больше, чем просто транспорт. Для голодных, замерзающих, погибающих от постоянных обстрелов ленинградцев он стал символом надежды и силы. Бесперебойная работа промышленности, сохранение сил работников для производства, перевозка раненых, постоянная и быстрая переброска войск по линии фронта. Всё это было возможно благодаря «блокадному трамваю», — сказал Дмитрий Травкин.

В рамках тематической экскурсии прозвучала лекция «Мы с тобой Ленинград» от директора архива новейшей истории, кандидата исторических наук Андрея Пашкина. В своём выступлении лектор рассказал ребятам о роли Ульяновской области в обороне Ленинграда и поддержке жителей блокадного города. В «Доме молодых» участники акции посмотрели фильм «Ёлка без огней», снятый к 80-летию освобождения Ленинграда ребятами Международного детского центра «Артек». Киноленту создали по мотивам дневника одиннадцатилетней ленинградской школьницы. 

Ульяновская область присоединилась к Всероссийской акции «Трамвай памяти»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Ульяновская область присоединилась к Всероссийской акции «Трамвай памяти»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here