Новости Ульяновск встретил участников фестиваля «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024»

Ульяновск встретил участников фестиваля «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024»

5

1 июня в областной центр прибыли участники фестиваля «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024».

С 27 мая на борту теплохода «Александр Попов» педагоги и режиссёры ГИТИСа работают с молодыми актёрами. В лаборатории принимают участие актёры театров и студенты театральных учреждений из 14 субъектов ПФО, а также победители конкурса «Театральное Приволжье». Ульяновскую область в фестивале представляют актриса Ульяновского драматического театра Валерия Шевченко, а также актёры Ульяновского молодёжного театра имени Б.В. Александрова, студенты специальности «Актёрское искусство» Ульяновского государственного университета Данила Дементьев и Яна Свистунова.

В течение восьми дней режиссёры-выпускники ГИТИСа вместе с актёрами готовят эскизы к будущим спектаклям и презентуют их в городах-участниках фестиваля. В рамках визита в Ульяновск на малой сцене драматического театра имени И.А. Гончарова прошли показы творческих эскизов, в основу которых легли произведения отечественных драматургов: «Гроза» А.Н. Островского и «Органчик» М.Е. Салтыков-Щедрин.

Молодых театралов поприветствовали министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова и министр молодёжного развития Ульяновской области Артём Мирошников.

«Сегодня в Ульяновске мы показали свой небольшой эскиз на 20 минут. Нам предложили выбратьматериал, связанный с Волгой. Мы выбрали «Грозу» Островского. У нас не сама «Гроза», а скорее эскиз на тему. Получился сказ/рассказ про то, как все циклично в этом мире и все мы немножко «Кати» внутри, как и Катя Кабанова – героиня произведения. У меня ребята из Самары и Чебоксар, есть и студенты, и профессиональные актеры. Мы очень быстро нашли общий язык. Они супер!» – отметила студентка 5 курса режиссерского факультета ГИТИСа Дана Афаунова.

«Попасть на такой проект огромное счастье. Сколько сюда вложено сил, организации, душ и сердец. Это бесподобно! Мы играли авторский спектакль по мотивам художественного произведения. Получилась личная история в концепции сюжета. Это архетипически, но современным языком. Для себя поняла, что нужно быть легче. Не нужно давить, главное – это воздух и поиск», – рассказала актриса театра «Город» (Самара) Анна Корабель. 

«Все невероятно насыщено, интересно, сжато в нереальные сроки. Нужно подключать всего себя, учиться работать в команде. Учишься действовать в моменте, нельзя предугадать всё и сразу. Это касается и эскизов, и проживания на теплоходе, мастер-классов, репетиций», – поделился артист Театра юного зрителя г. Чебоксары Владимир Свинцов.

«У меня замечательные впечатления. Начали репетировать еще до отплытия. В Саратове показали наш эскиз по произведению «Сорокинский беглец». Я считаю, что он получился успешным. Также у нас были мастер-классы по актёрскому мастерству и сценическому движению от педагогов ГИТИСа», – рассказала актриса Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Валерия Шевченко.

Отметим, что участники фестиваля «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024» прибыли в Ульяновск в дни проведения XV Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени В.М.Леонтьевой «От всей души». Фестиваль, который носит имя легендарной телеведущей, народной артистки СССР Валентины Леонтьевой, по праву можно назвать визитной карточкой региона. Ежегодно в его рамках проходят мероприятия, направленные на сохранение профессионального наследия телеведущей. 

Фестиваль «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024» реализуется с использованием гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. Он включает в себя два важных проекта:Российского института театрального искусства ГИТИСFEST и фестиваль «Театральное Приволжье». Напомним, окружной общественный проект «Театральное Приволжье» инициирован полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым.

Ульяновск встретил участников фестиваля «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Ульяновск встретил участников фестиваля «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here