История Святые, в земле Симбирской просиявшие. Гавриил Мелекесский

Святые, в земле Симбирской просиявшие. Гавриил Мелекесский

143

Блаженный Андрей Симбирский и праведный Алексий Бортсурманский; священномученики Стефан Немков, Михаил Воскресенский, Иоанн Ильинский, Николай Покровский, Александр Гневушев, Александр Трапицын, Александр Телемаков, Екатерина Декалина, Герман Кокель; преподобноисповедник Гавриил, архимандрит Мелекесский.

Среди святых, вошедших в историю Церкви, есть имя преподобного Гавриила. Память преподобноисповедника Гавриила совершается в день его кончины 18 октября, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников российских 7 февраля.

Преподобноисповедник Гавриил родился 5 июня (н.с.) 1888 года в Сосновоборском районе Пензенской области. Младенца нарекли Иоанном. Родители его, Иван Павлович и Варвара Павловна Игошкины, отличались благочестием и кротостью. С детства мальчик сроднился с нуждой и тяжёлым крестьянским трудом. Ещё отроком Иоанн обнаружил склонность к подвижничеству, с годами его ревность к благочестию всё более возрастала, и 12 ноября 1903 года он ушёл в монастырь Жадовской пустыни Карсунского уезда Симбирской губернии.

В 1909 году послушника Иоанна призвали на военную службу в царскую армию, где он прослужил певчим до 1913 года, после чего вернулся в отчий дом. Но началась Первая мировая война, и Ивана Игошкина снова призвали в армию. В конце 1917 года он был демобилизован по болезни. В январе 1921 года Иоанна рукоположили в сан диакона и определили к Свято-Троицкой церкви г. Покровска. В 1922 году архиепископ Уральский Тихон рукоположил его в сан священника, а вскоре, получив назначение в Москву, забрал его с собой. Здесь Иоанна назначили вторым священником Покровского храма Марфо-Мариинской обители сестёр милосердия, основанной в 1908 году преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. В 1929 году он принял монашеский постриг с именем Гавриил.

Первый раз отца Гавриила арестовали 14 апреля 1931 года. В июне 1932 года по состоянию здоровья он был освобождён и находился под надзором, а в 1934 году вернулся в Москву, где был возведён в сан архимандрита.

19 августа 1934 года его вновь арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности, но за недоказанностью вины выпустили. Отец Гавриил получил назначение в храм Покрова Богородицы села Звягино Пушкинского района. Это был пастырь, умудрённый жизненным опытом, находивший путь к сердцу каждого прихожанина. Он проводил духовные беседы, призывал к покаянию и усердной молитве. Со своими духовными чадами тайно вёл сбор пожертвований для отправки в лагеря высланным священникам.

Арестовали его во время богослужения 4 ноября 1936 года, на праздник в честь иконы Казанской Божией Матери, обвинив в контрреволюционной деятельности. При обыске у отца Гавриила были обнаружены квитанции на денежные переводы, исповеди, тетради с рукописями и адреса прихожан.

Содержался о. Гавриил в Бутырском изоляторе, где на многочасовых допросах его расспрашивали о священниках Марфо-Мариинской обители, в частности о великой княгине Елизавете Фёдоровне. Он никого не предал, на все вопросы отвечал: «Ничего не знаю».

7 января 1937 года, в день Рождества Христова, отцу Гавриилу предъявили обвинительное заключение и осудили на пять лет. Освободился он осенью 1942 года, после чего выехал в город Кузнецк Пензенской области к своей сестре Пелагее. В 54 года отец Гавриил, больной и измученный в лагерях, не имел своего угла. Прожив у сестры, решил идти пешком в Ульяновск, чтобы получить назначение на службу, ведь именно в Ульяновск была эвакуирована Московская патриархия во главе с митрополитом Сергием. По пути он зашёл к блаженному старцу Василию в село Копышовка Тагайского района, чтобы получить благословение, где ему жить. По пути следования он сильно заболел, и старец Василий благословил его пожить в Базарном Урене у престарелых сестёр Беляковых – Матрёны и Анны.

Вот каким запомнили архимандрита Гавриила жители этой деревни: длинный кафтан, на ногах – галоши на шерстяной носок, завязанные верёвкой, как лапти. И это в январский мороз!

За старцем со стороны властей был установлен строгий надзор, но, несмотря на это, отец Гавриил тайно совершал Божественную литургию, исповедовал, причащал. В мае 1946 года архимандрит Гавриил обратился с прошением к епископу Ульяновскому и Мелекесскому Софронию о принятии в клир, и вскоре был назначен в Ульяновск настоятелем церкви Неопалимая Купина. Божественную литургию он совершал с особым духовным подъёмом. Проповеди говорил проникновенно и убедительно.

Власти, видя, каким огромным авторитетом пользуется он у людей, решили отказать ему в прописке, и отец Гавриил был переведён настоятелем Никольской церкви в Мелекесс (ныне г. Димитровград).

С началом служения батюшки в Никольской церкви духовная жизнь прихожан оживилась. После служб в воскресные и праздничные дни стали проводиться духовные беседы, на которых толковались прочитанные во время литургии главы из Евангелия, изучались молитвы. В церковь стало ходить много молодёжи и детей. Отец Гавриил вёл строгую аскетическую, подвижническую монашескую жизнь Он был строг к себе и к церковному причту. Но регент хора, церковный староста и председатель ревизионной комиссии вели себя неблагочестиво: пьянствовали, на свои нужды расходовали деньги из церковной кассы. Требования батюшки были им не по душе, и они стали писать на него доносы.

8 июня 1949 года отец Гавриил был арестован. Многие прихожане плакали, некоторые бежали за машиной со слезами, чтобы получить благословение. Батюшку обвиняли в том, что он враждебно настроен к политике коммунистической партии, а во время службы упоминает имя врага революционного движения о. Иоанна Кронштадтского.

Начались мучительные допросы, которые длились порой всю ночь. 29 декабря 1949 года областной суд признал Ивана Игошкина виновным по ст. 58-10, ч. 2 и приговорил к десяти годам лишения свободы. Этапом в товарном вагоне, в лютую январскую стужу отправили его в лагерь Кемеровской области. Там поселили в барак, где содержались уголовники, которые даже в заключении продолжали совершать преступления. Когда надзиратель вёл батюшку в камеру по длинному коридору, тот едва двигался. Надзиратель думал, что в первую же ночь арестованного убьют.

Войдя в камеру, батюшка возгласил: «Мир вам!». Сразу сказал, что он священник, и попросил разрешения помолиться.

Сначала сокамерники возмутились, но потом притихли и стали слушать молитву, в которой отец Гавриил поминал всех страждущих и озлобленных. И вскоре все они почувствовали на себе благодать Божию. В лагере батюшка продолжал своё служение: вёл беседы с заключёнными, исповедовал, отпевал умерших. Богослужения совершались в строжайшей тайне. В Мариинский лагерь отцу Гавриилу приходили от его духовных чад посылки с продуктами, которыми он оделял всех живущих вместе с ним. Лагерное начальство говорило ему: «Иван Иванович (по-мирски), для Вас только почта и работает». Делить продукты в камере доверяли только отцу Гавриилу – как старшему. Зачастую он отдавал свой кусок хлеба самым истощённым из собратьев по несчастью.

Начальник лагеря относился к батюшке с большим уважением. У него тяжело болела жена, но врачи не могли ей помочь. И тогда начальник обратился к отцу Гавриилу. Заключённый жил у него две недели. По его молитвам женщина получила исцеление. Тогда начальник стал хлопотать о его досрочном освобождении. 3 октября 1954 года отец Гавриил был освобождён.

Батюшка пробыл в лагерях более 17 лет, но никогда не жаловался и непоколебимо верил в благой Промысел Божий о каждом человеке и мужественно переносил страдания. Он говорил: «Я рад, что Господь сподобил меня пострадать вместе с моим народом и потерпеть сполна все скорби, которые не единожды выпали на долю православных, испытания посылаются человеку от Бога и необходимы для его очищения и освящения».

После освобождения из лагеря батюшка вернулся в Мелекесс. Дом был конфискован, но добрая душа Евдокия Васильевна не побоялась принять отца Гавриила после лагерей, хотя в её маленьком домике проживало четыре человека.

6 января 1955 года о. Гавриил был реабилитирован, конфискованный дом ему возвратили. В знак благодарности к Евдокии Васильевне он пригласил жить в свой дом всю её семью. Батюшка вернулся после лагеря именно в Мелекесс, как он сам говорил, молиться за своих врагов.

Пастырь, которому была свойственна безграничная любовь к несчастным и страждущим, не знал покоя ни днём, ни ночью, трудился до полного изнеможения и ещё при жизни был прославлен Богом даром прозорливости и исцеления.

Годы земной жизни старца завершались. С каждым днём телесные силы слабели, но душа его постоянно пребывала в молитве. За три дня до смерти батюшка видел необыкновенный свет, и в нём Господа, разговаривал с Ним. Утром в воскресенье 18 октября 1959 года батюшка дома отслужил литургию, причастился Святых Христовых Тайн. Как и всегда, во время «Тебе поём» очень сильно плакал. Вечером отслужил всенощную. После попросил прочитать акафист «Иисусу сладчайшему». Предчувствуя смерть, попросил прочитать «Канон при разлучении души от тела». Попрощался со всеми, велел крестить его с головы до ног. Окинул взглядом все четыре стороны света и тихо заснул, как подумали окружающие, но пульс батюшки уже не бился.

В Мелекессе были обретены его святые мощи. К этому событию Симбирская епархия издала книгу «Духовное наследие преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского», где собраны литературные труды отца Гавриила. Не потому ли выжил архимандрит Гавриил в жестокой обстановке ГУЛАГа, чтобы дошли до нас его духовные труды?

По материалам Людмилы Куликовой

«Мономах», 2015 г., №3

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Святые, в земле Симбирской просиявшие. Гавриил Мелекесский»