Безопасность Состоялось заседание коллегий прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по...

Состоялось заседание коллегий прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросам питьевого водоснабжения и функционирования очистных сооружений

43

Сегодня, 27 июня 2024 года, проведено расширенное заседание коллегий прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за соответствием требованиям законодательства источников питьевого водоснабжения и очистных сооружений региона.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности прокурора области Гриньке М.А., Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Илюшин А.А., и.о. руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям Хлынина Ю.А., региональный министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства, руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии, работники прокуратуры области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, территориальные прокуроры, Ульяновский межрайонный природоохранный прокурор.

В ходе заседания отмечено, что органами прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления уделяется значительное внимание состоянию законности в сфере водоснабжения, водоотведения и охраны водных объектов.

Принимаются определенные меры по повышению качества питьевой воды и реконструкции очистных сооружений в рамках реализации проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда», на реализацию которых выделено более 2,2 млрд рублей.

Документами стратегического планирования утверждены цели и задачи по значительному снижению объемов загрязненных стоков в водные объекты.

Вместе с тем по итогам проведенных в данной сфере проверок органами прокуратуры области и Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено более 185 нарушений закона, в связи с чем в суды направлено 12 исков, внесено 56 представлений, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях.

В частности, установлено, что 30 очистных сооружений канализации имеют значительную степень износа, что приводит к сбросу неочищенных стоков в водные объекты и почву.

Проведенные проверки показали, что на крайне низком уровне продолжает оставаться вовлеченность инфраструктуры очистных сооружений в концессионный оборот.

Значительное количество из запланированных на 2023 год мероприятий федеральной программы «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» своевременно не исполнены.

Повсеместно в деятельности хозяйствующих субъектов пресекались факты сброса загрязняющих веществ в водные объекты в отсутствие разрешительной документации, а также с превышением допустимых нормативов, случаи эксплуатации хозяйствующими субъектами подземных источников водоснабжения в отсутствие лицензий на добычу подземных вод, санитарно-эпидемиологических заключений на проекты зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Более 30 источников питьевого централизованного водоснабжения из 994 не соответствуют нормативным требованиям.

Недостаточно активно осуществляется деятельность по установлению водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых линий водных объектов.

По результатам заседания коллегий выработан комплекс дополнительных мер надзорного характера, направленных на укрепление законности и повышение эффективности работы в сферах организации обеспечения питьевого водоснабжения и функционирования очистных сооружений.

Состоялось заседание коллегий прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросам питьевого водоснабжения и функционирования очистных сооружений

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Состоялось заседание коллегий прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросам питьевого водоснабжения и функционирования очистных сооружений»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here