История Прощай, геолог!

Прощай, геолог!

239

27 мая 2016 года на 85-м году жизни скончался ветеран геологоразведки, наш внештатный автор Юрий Петрович Осипов. За свою активную трудовую жизнь он прошёл по Ульяновской области вдоль и поперёк. Названия населённых пунктов для него были не просто буквами на карте области. Его память вмещала подробности, которые обычно забываются с течением времени. Казалось, он знал каждый камешек, каждый ручей, каждый овраг края. Как и все геологи, в тяжёлых полевых условиях он всю жизнь трудился для процветания нашей страны, постепенно выведывая у природы тайны подземных кладовых.

Юрий Петрович активно сотрудничал с различными изданиями. Среди них газеты «Советская Россия», «Ульяновская правда», «Наш край», интернет-издания. Журнал «Мономах» последние десять лет предоставлял свои страницы для его статей. Такие люди, как Ю.П. Осипов, – кладезь для молодёжи, пусть она пока ещё и не понимает, как это важно – ловить каждое слово стариков. Юрий Петрович по каждому вопросу имел своё взвешенное мнение. Свои бумаги он сдал в Государственный архив Ульяновской области, и теперь там есть личный фонд Ю.П. Осипова.

Юрий Петрович много рассказывал. И не только о нефти, воде и полезных ископаемых. Как-то раз поведал нам об особенностях вкусовых пристрастий волжан. В 1954 году после окончания Сызранского нефтяного техникума молодой специалист Юрий Осипов работал в Ульяновской конторе разведочного бурения и снимал угол в Белом Яре. Хозяин дома частенько ловил рыбу в Волге и приносил её жене. Разбирая улов, она отдавала Юрию стерлядь, и вовсе не потому, что хотела побаловать квартиранта деликатесом. Просто считалось, что молодые стерлядки, как и сомы, питаются утопленниками, вот «царскую» рыбку в селе и не любили. Да и чёрная икра осетровых не была сельчанам по вкусу. Например, хозяйка Юрия Петровича кормила ею кур.

Ю.П. Осипов интересовался не только профессией и вопросами, так или иначе к ней примыкающими. Он знал историю многих сёл, размышлял о происхождении их названий и предлагал свои гипотезы на этот счёт. Конечно, можно сказать, это не научно. Но дело абсолютно не в этом. Дело в том, что человек он был очень неравнодушный.

И при этом никогда не стремился к «мировой» известности, к орденам и медалям. Просто писал нам в рубрики «Не за тридевять земель», «С уважением к прошлому». В них он рассказывал о геологическом своеобразии Ульяновского края, об истории ульяновской комплексной геологоразведочной партии, о тех людях, которые в советское время разведывали месторождения полезных ископаемых на территории края.

Отклики на его публикации приходили в редакцию «Мономаха» из Москвы, Пензы, Кузнецка и Новосибирска. И, конечно, из Новоспасского, куда в ноябре 1954 года Ю.П. Осипов был направлен в геологоразведку на должность инженера. Он работал мастером по испытанию нефтяных и газовых скважин, прорабом буровых работ в Барановской нефтеразведке. В 1967 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт (Москва). В 1968–1972 годах работал главным инженером геологоразведочной экспедиции, участвовал в открытии многих нефтяных месторождений Ульяновской области, внедрял новые технологии и методы добычи и обработки, являлся одним из разработчиков проекта использования грунтовых вод по южному кусту области в качестве питьевой воды.

К 50-летнему юбилею Симбирской геологоразведочной экспедиции была издана книга, в которой авторы-составители использовали его фотоархив, документы и воспоминания.

Заслуги геолога с 44-летним трудовым стажем отмечены правительством Ульяновской области – в 2013 году его имя было занесено в региональную Книгу почёта «Герои малой родины» Ульяновской области.

Юрий Петрович последнее время тяжело болел. Но жизненная мудрость, спокойствие, ирония его не покидали никогда. В очередной раз мы убедились, как важно отблагодарить хорошего человека, пока он жив. Успевайте говорить своим близким добрые слова, благодарите их за то, что они делают для нас, для будущих поколений. Такие люди, как Юрий Петрович, являются золотыми самородками Ульяновской земли, не менее ценными, чем её полезные ископаемые

Редакция журнала «Мономах»

«Мономах», №4(94), 2016 г.

Прощай, геолог!

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Прощай, геолог!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here