История «Это был замечательный генерал»

«Это был замечательный генерал»

149

Судьба генерал-лейтенанта П.И. Бодина

Советский военачальник генерал-лейтенант Павел Иванович Бодин родился 9 января (21 января) 1900 года в селе Сурский Острог Симбирской губернии (ныне село Первомайское Инзенского района Ульяновской области). Его отец служил страховым агентом, мать была крестьянкой. Юноша отлично окончил Карсунское реальное училище в 1918 году. Затем поступил на механический факультет Нижегородского университета, но средств на учёбу в семье не было. В тот же год Павел решил добровольцем вступить в Красную армию.

Свой воинский путь он начал в 1919 году с участия в сражениях на Восточном фронте Гражданской войны. В 1922–1926 годах в качестве начштаба кавалерийского полка боролся с басмачеством в Восточной Бухаре. С 1926 года стал командиром кавалерийского полка.

В 1928 окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (ККУКС) в Новочеркасске. В 1935–1940 годы – командир кавалерийского полка, начштаба кавалерийской дивизии, затем армейской кавалерийской группы Киевского военного округа (КОВО). Участвовал в польском походе РККА (1939). В 1939-м и 1940 годах входил в комиссии по демаркации границ с Германией, Бессарабией и Северной Буковиной. В 1940–1941 годы обучался в Академии Генштаба, где в 1940 году вступил в ряды ВКП(б).

Карьера Павла Ивановича Бодина была наиболее тесно связана с личностями таких командиров, как И.Х. Баграмян, Д.И. Рябышев, С.К. Тимошенко, Н.С. Хрущёв и Я.Т. Черевиченко.

«Остроугольный» треугольник: Рябышев, Черевиченко и Бодин

Великую Отечественную войну Павел Иванович встретил в должности начальника штаба 9-й армии, которой в тот момент командовал генералполковник Я.Т. Черевиченко. 25 июня 1941 года армия была передана в управление Южному фронту и участвовала в приграничных сражениях, затем обороняла рубежи по рекам Днестри Южный Буг. 13 августа армия попала в окружение у Николаева, но 15-21 августа с боями и большими потерями вышла из него и заняла оборону на левом берегу Днепра. В сентябре вела бои в районе Каховки. После этих событий командующий Южным фронтом Д.И. Рябышев 5 октября 1941 года был освобождён от должности и командование принял генерал-полковник Я.Т. Черевиченко. В это время Павел Иванович Бодин был переведён на Юго-Западный фронт начальником штаба и в ноябре получил звание генерал-лейтенанта. Жизненные пути этих трёх военачальников очень тесно связаны. Д.И. Рябышев и П.И. Бодин участвовали в подавлении басмачества в Туркестанском крае. И Рябышев, и Черевиченко, и Бодин учились на одном курсе в Военной академии имени Фрунзе и, закончив её в 1935 году, командовали кавалерийскими соединениями в предвоенное время в одном военном округе и совместно руководили фронтами и армиями в одних и тех же операциях в первый год войны. Несмотря на многие общие моменты в биографии, Дмитрий Иванович Рябышев испытывал и к Якову Тимофеевичу Черевиченко, и к Павлу Ивановичу Бодину неоднозначные чувства.

Рябышев возлагал ответственность за трагедию под Каховкой в сентябре 1941 года на руководство 9-й армии. Он считал, что Я.Т. Черевиченко сначала допустил форсирование Днепра с ходу 11-й немецкой армией в район Каховки, а затем не сумел ликвидировать плацдарм и позволил противнику, вырвавшись с плацдарма, занять Мелитополь и выйти к Перекопу. На заседании Военного совета Южного фронта Черевиченко и Бодин были сняты с командных должностей. В данную ситуацию вмешался сам Сталин, в телефонном разговоре он настоял на возвращении Черевиченко на командную должность.

Впоследствии, 5 октября 1941 года, Черевиченко не просто был возвращён на командную должность, а сменил Рябышева и возглавил Южный фронт, а Бодин стал начальником штаба Юго-Западного фронта. Рябышев же с понижением был отправлен командовать 57-й армией.

Данный факт позднее усложнил общение и взаимодействие командиров. Дмитрий Иванович вспоминал:

«Оказавшись моим непосредственным начальником, Павел Иванович Бодин при первой же встрече в штабе фронта со всей определённостью дал понять, что прошлогоднего отстранения от должности начальника штаба 9-й армии забывать не намерен. Завершив деловую часть разговора, он предупредил: «Имейте в виду, генерал Рябышев, что я не забыл снятия с поста наштарма девятой, и наши отношения тёплыми не будут».

На Юго-Западном фронте

20 ноября 1941 года Ростов был взят немецкими войсками под руководством генерала Клейста, но в результате проведения хорошо спланированной Ростовской наступательной операции силами Южного и Юго-Западного фронтов 28-29 ноября город был освобождён. Эта победа стала одной из первых успешных наступательных операций Красной армии.

6-16 декабря 1941 года силами Юго-Западного фронта была проведена Елецкая наступательная операция, в результате которой был освобождён г. Елец и две немецкие дивизии оказались в котле. Подготовка к операции проводилась в ограниченные сроки. Она осуществлялась в относительно высоких темпах, в трудных условиях зимы. Н.С. Хрущёв в своих воспоминаниях писал:

«…В данной операции хотел бы отметить также особую роль генерала Бодина… и ставшего впоследствии Маршалом Советского Союза Баграмяна. Это они были инициаторами и душой операции, показали в ней своё умение анализировать ситуацию и правильно нацеливать войска на разгром врага».

Н.С. Хрущёв о назначении П.И. Бодина начальником штаба Юго-Западного фронта:

«После гибели Туликова нам прислали начальником штаба молодого, очень интересного, учёного и умного генерала Бодина. Я полюбил этого человека за его ум, за ясное понимание им обстановки. Он был интересен и как человек, и как военнослужащий. Мне нравилось и то, что они сдружились с Баграмяном. Я питал к Баграмяну с самой нашей первой встречи большую симпатию. А теперь оба они работали дружно. Трезвые были люди».

И.Х. Баграмян вспоминал о своём первом впечатлении от общения с Бодиным:

«Он был идеальным собеседником. Слушал с напряжённым вниманием, не перебивая, устремив на тебя голубые широко открытые, словно несколько удивлённые, глаза. Дождавшись удобного момента, переспрашивал, уточнял ту или иную деталь, делал замечания. Сам Бодин говорил всегда спокойно, немного приглушённым голосом, слегка растягивая слова. Мысли свои формулировал кратко и ясно. Он мне понравился своей непосредственностью, живостью характера, умением на лету схватывать суть вопроса. Разобравшись в обстановке, Бодин попросил познакомить его с людьми. Мы обошли почти все отделы, Павел Иванович беседовал с товарищами, интересовался их настроением, нуждами».

Очень лестно будущий руководитель страны Н.С. Хрущёв отзывался о личных качествах обоих генералов:

«Он (И.Х. Баграмян) человек, я бы сказал, неподкупный в смысле признания чужих авторитетов: если не согласен, то обязательно выскажет это… Мне нравилось такое его качество. Из других военачальников, с кем я встречался в течение войны, подобное качество наиболее резко проявилось также в генерале Бодине. Я его тоже очень любил…».

В январе 1942 года войска Юго-Западного фронта (командующий генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко, член Военного совета дивизионный комиссар К.А. Гуров, начальник штаба генерал-лейтенант П.И. Бодин) обороняют рубеж Липовское — Александровский — Волчанск-Изюм.

После успехов в проведении Ростовской и Елецкой операций П.И. Бодин привлёк к себе внимание Генерального штаба. В марте 1942 года он был переведён в Москву на должность второго заместителя начальника Генштаба маршала Б.М. Шапошникова.

С апреля 1942 года Павел Иванович по совместительству является начальником Оперативного управления Генерального штаба. Тем не менее Бодин не раз направлялся в командировки в качестве представителя Ставки ВГК на различные участки фронтов. В частности, в начале июля 1942 года он руководил всей оперативной обстановкой и координировал организованный отход войск Юго-Западного фронта.

В результате удачно проведённой в январе 1942 года Барвенковско-Лозовской наступательной операции образовался плацдарм, открывавший возможность дальнейшего наступления на Харьков и Днепропетровск. С началом весенней распутицы наступление было остановлено. С января подготовкой операции занимались И.Х. Баграмян и П.И. Бодин. Планирование операции осложнялось личным мнением Сталина, который считал, что основной удар следует наносить на московском направлении.

Н.С. Хрущёв, П.И. Бодин и И.Х. Баграмян, в отличие от маршала С.К. Тимошенко, были настроены скептически по поводу наступления, и первоначально лишь имели надежду укрепить позиции войск Юго-Западного фронта. В итоге было спланировано два удара по противнику: южнее и севернее Харькова. Это позволило бы взять врага в клещи.

Наступление было начато 12 мая под руководством Главнокомандующего войсками Юго-Западного направления маршала С.К. Тимошенко, начальника штаба – генерал-лейтенанта И.X. Баграмяна, члена Военного совета – Н.С. Хрущёва. Первоначально наступление развивалось успешно, но 17 мая танковая армия Клейста нанесла ответный удар в тыл советским войскам. 17 мая Павел Иванович Бодин прибыл в расположение Брянского фронта с директивами Ставки о наступлении, но из-за ухудшения обстановки 20 мая его отменили. К 23 мая значительная часть войск ударной группировки Красной армии оказалась в окружении, и Харьковская операция обернулась настоящей катастрофой и огромными потерями.

Несмотря на то что все решения в ходе боевых действий принимали Тимошенко и Хрущёв, Сталин назвал Баграмяна главным виновником поражения. Генерал армии С.П. Иванов вспоминает:

«Харьковская операция была памятна для Ивана Христофоровича и тем, что она едва не стоила ему ареста и предания суду военного трибунала, так как именно на него Сталин решил возложить главную ответственность за её провал… Обвинения против П.И. Бодина отвёл сам Иван Христофорович, взявший на себя всю полноту ответственности за подготовку плана».

Бои за Волгу и Кавказ

12 июля Юго-Западный фронт был расформирован и на его базе образован Сталинградский фронт под командованием С.К. Тимошенко, позднее его сменил генерал-лейтенант В.Н. Гордов. Начальником штаба фронта был назначен П.И. Бодин. Хрущёв вспоминал:

«Начали мы возводить оборону. Спустя какое-то время Бодина отозвали в Москву и назначили заместителем Василевского. Он получил, таким образом, большое повышение. На это назначение повлияли и мои характеристики, которые я давал на него неоднократно Сталину. Я просто очарован был Бодиным. И сейчас не отказываюсь от всего того, что говорил хорошего в адрес этого человека… Это был замечательный генерал».

22 августа П.И. Бодин был назначен начальником штаба Закавказского фронта. На этой должности он оставался вплоть до своей смерти 2 ноября 1942 года. В это время командующим фронтом являлся Иван Владимирович Тюленев, уроженец Симбирской губернии. Н.Д. Салтыков вспоминает об этом назначении:

«По мнению полковника Курашвили, с приходом нового начальника обстановка и условия работы в штабе резко изменились в лучшую сторону, работа пошла организованно и продуктивно…

В двадцатых числах октября 1942 года я вновь оказался в штабе Закавказского фронта. Здесь произошли заметные перемены. Стабилизация фронта сказалась на всём. Возглавил штаб генерал-лейтенант П.И. Бодин, стиль работы которого резко отличался от стиля работы предыдущего начальника генерал-майора А.И. Субботина».

Последний день

Павел Иванович Бодин погиб в районе города Орджоникидзе в ходе Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции (25 октября –12 ноября 1942 года), проводимой войсками Северной группы (командующий – генерал-лейтенант И.И. Масленников) Закавказского фронта. Согласно воспоминаниям генерала армии С.М. Штеменко, П.И. Бодин пренебрёг простым правилом солдата – не лёг на землю во время бомбардировки, и погиб.

Однако внук генерала Павел Игоревич Петров это свидетельство подвергает сомнению:

«Вся история жизни П.И. Бодина свидетельствует, что он был профессиональным военным, бесстрашным и хладнокровным человеком, и как-то не вяжется эта фраза Штеменко с образом деда. Кроме этого, я помнил рассказ бабушки, которая была на похоронах в Тбилиси и разговаривала с очевидцами об обстоятельствах гибели мужа и его товарищей. Её рассказ засел у меня в голове. Бабушка говорила, что это произошло 1 ноября 1942 г. в 16:00 при въезде в селение Гизель, под Орджоникидзе. В машине с П.И. Бодиным находились член Военного совета фронта первый заместитель председателя СНК Грузии А.Н. Саджая и нарком Внутренних дел Северо-Осетинкской республики А.С. Зоделава. Они ехали по открытому шоссе. Звено фашистских бомбардировщиков «Юнкерс», вызванное по радио разведкой, начало бомбометание. Машина остановилась, все выскочили, чтобы укрыться. Дед тоже выскочил, но оглянулся и увидел, что один из его товарищей ранен, ему оторвало ногу, дед вернулся и стал оттаскивать его с дороги в укрытие, в этот момент раздался роковой взрыв, дед был ранен осколком авиабомбы. Это был всего лишь рассказ бабушки, но я решил найти какие-нибудь подтверждения. Долго копался в Интернете и, в конце концов, нашёл эпикриз А.Н. Саджая, в котором говорилось, что Саджая умер от газовой гангрены, которая началась в результате того, что во время бомбёжки ему оторвало голень. Этот факт подтверждает рассказ бабушки и то, что П.И. Бодин до конца оставался профессиональным военным и верным товарищем».

На следующий день 2 ноября 1942 года Бодин скончался от полученных ранений. Похоронен наш земляк в г. Тбилиси. Воинские заслуги Павла Ивановича Бодина отмечены высокими государственными наградами – орденами Ленина и Красного Знамени.

Александр Прохоров, Нина Иванова

Фото с сайта «Бессмертный полк»

«Мономах», №4 (88), 2015 г.

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи ««Это был замечательный генерал»»