Экономика Причиной паники на российском рынке стала статья на Блумберге

Причиной паники на российском рынке стала статья на Блумберге

23

Акции российских компаний рухнули на фоне геополитических опасений. Накануне агентство Bloomberg сообщило, что Россия якобы готовит нападение на территорию Украины в 2022 году. 

Слухи о якобы планируемом военном вторжении на Украину вызвали сильнейшую за полтора года распродажу на российском рынке. Ведущие фондовые индексы обвалились 22 ноября на 3,6–5,6% и откатились к уровням начала сентября. Курс доллара впервые за пять месяцев поднялся выше 75 руб./$, а доходности долгосрочных ОФЗ приблизилась к 9% годовых. Впрочем, участники рынка считают эту реакцию чрезмерно эмоциональной и ожидают коррекции при отсутствии эскалации ситуации.

Причиной паники на российском рынке стала статья на Блумберге

Начало новой недели оказалось для российского рынка еще более провальным, чем конец предыдущей. Массированная игра на понижение рублевых активов началась с открытия биржевых торгов. По итогам основной сессии индекс РТС 22 ноября потерял 5,55%, закрывшись на отметки 1628,1 пункта — минимального значения с 26 августа. Трехмесячный минимум обновил и индекс Московской биржи, снижавшийся за день на 3,58% до отметки 3872,77 пункта. За два дня индексы потеряли 7,6% и 5,4% соответственно.

На валютном рынке Московской биржи курс доллара впервые с начала июля превысил 75 руб./$. Это на 1,5 руб. выше значения 19 ноября и на 1,9 руб. выше значений закрытия 18 ноября. Доходность ОФЗ в среднем по рынку выросла более чем 20 б. п., а по отдельным среднесрочным выпускам — до 31 б. п., приблизившись к уровню 9% годовых.

«На рынке корпоративных облигаций повышение доходности произошло в более широком диапазоне 50–250 б. п. и наблюдалось по широкому кругу эмитентов, представляющих как государственные банки и компании, так и частные»,— отмечает главный аналитик БК «Регион» Александр Ермак.

Если на прошлой неделе поведение инвесторов определялось ухудшением эпидемиологической ситуации в Европе и общим ростом геополитической напряженности, то обвал 22 ноября обусловлен в первую очередь политикой. Накануне Bloomberg сообщило со ссылкой на свои источники, что США предоставили европейским партнерам детали якобы готовящегося вторжения России на Украину. По данным агентства, оно произойдет с нескольких сторон, в том числе из Крыма и через Белоруссию. В таких условиях на рынках вновь заговорили о неизбежности расширения санкций против РФ.

Добавила нервозности инвесторам ситуация с облигациями «Роснано», которые упали из-за риска дефолта. По словам директора департамента управления активами с фиксированным доходом УК «Система Капитал» Антона Костина, неопределенность относительно возможной реструктуризации долгов госкомпании оказывает большое влияние на облигационный рынок, а именно на отдельные бумаги квазисуверенных эмитентов.

Несмотря на рост продаж со стороны нерезидентов, панических настроений среди российских частных инвесторов брокеры пока не видят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here