Образование Представлены промежуточные итоги реализации программы «Обучение служением», в которой участвует УлГУ

Представлены промежуточные итоги реализации программы «Обучение служением», в которой участвует УлГУ

17

Состоялась рабочая встреча главы Минобрнауки России Валерия Фалькова с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ Артемом Метелевым. Во встрече также приняли участие заместитель министра науки и образования Ольга Петрова и проректор Высшей школы экономики Дмитрий Земцов. Были представлены промежуточные итоги внедрения в систему российского образования программы «Обучение служением» и основные планы ее развития.

Программа «Обучение служением» реализуется Ассоциацией волонтерских центров и Высшей школой экономики при поддержке Минобрнауки России и Росмолодёжи по поручению Президента Российской Федерации от 29 января 2023 г. № Пр-173ГС п.8 «О включении в образовательные программы высшего образования курса (модуля) «Обучение служением».

В основе программы — педагогический подход, который позволяет сочетать изучение академических дисциплин с формированием навыков социально полезной работы, обеспечивать интеграцию проектного обучения и практики. «Обучение служением» дает возможность студентам и учащимся применять свои профессиональные и развивать надпрофессиональные навыки, помогая в работе с социальными заказами НКО, волонтерам и фондам помощи, таким образом получать реальный опыт и приносить пользу обществу.

В течение последних нескольких лет подход тестировался в ряде российских вузов, а в 2023/2024 учебном году программа в пилотном режиме была внедрена в 133 вузах и трех колледжах в 63 регионах страны.  Участниками программы стали более 52 тыс. студентов и 1,3 тыс. преподавателей. С начала учебного года студенческие команды реализовали 860 социальных проектов.

Качественное исследование, проведенное Высшей школой экономикой совместно с Московским политехом по итогам пилотного этапа программы, подтверждает ее востребованность и практические эффекты для всех заинтересованных сторон. В частности, в рамках фокус-групп студенты отметили, что опыт участия в реальных общественных проектах укрепил их в стремлении в просоциальному (помогающему) поведению (72%); способствовал избавлению от стереотипов по отношению к людям с инвалидностью (85%); позволил изменить отношение к своим возможностям решать социально значимые проблемы, не дожидаясь помощи государства или бизнеса (60%). 75% студентов-респондентов заинтересованы в проектах, которые помогают непосредственному решению социально значимых проблем; 83% — в реальном взаимодействии с социально ориентированными НКО и локальными сообществами граждан.

В конце 2023 года было объявлено о создании Консорциума по развитию программы «Обучение служением». Консорциум формирует систему взаимодействия, накопления научно-аналитических данных и обмена информацией в целях поддержки и развития профессионального сообщества программы «Обучение служением» в России. На сегодняшний день к Консорциуму присоединились уже 82 партнера программы.

По итогам пилотного этапа программа «Обучение служением» будет масштабирована: с 2024 года она будет запущена в других университетах страны и интегрирована в систему образования российских старшеклассников.

Валерий Фальков поддержал создание проектного офиса реализации программы, который будет создан на базе ассоциации и Высшей школы экономики. Проектный офис будет обеспечивать методическое сопровождение вузов, обучение преподавателей, привлечение новых социальных партнеров, поддержку студенческих проектов, реализовывать иными мероприятия программы.

«Прошедшие полгода внедрения модуля «Обучение служением» демонстрируют позитивные изменения. Мы видим, как меняется отношение студентов к общественным проблемам, растет их желание участвовать в социальных инициативах, брать на себя ответственность. Большинство российских студентов хотят, чтобы во время учебы было как можно больше практики, они готовы решать реальные задачи вместе с НКО и государством. Практика, которую предлагает программа, максимально ускоряет интеграцию молодых специалистов в жизнь общества и страны. Нет сомнений, что ее нужно масштабировать. В этом году мы планируем увеличить число пилотных вузов, внедрить программу подготовки преподавателей, запустить акселератор для поддержки студенческих проектов. Программа «Обучение служением» помогает внедрять в российское образование наши общенациональные ценности, формировать поколение созидателей», — сказал Артем Метелев.

Дальнейшее обсуждение программы «Обучение служением» и третьей миссии университетов с участием Валерия Фалькова пройдет на Всемирном фестивале молодежи, который стартует уже 1 марта. В рамках открытой дискуссии участники из разных стран обсудят международный опыт адаптации педагогической технологии «Обучение служением» к потребностям развития различных регионов мира и ее роль в реализации «третьей» миссии университетов.

В 2024 году также состоится несколько общероссийских мероприятий в поддержку программы «Обучение служением»: ряд научно-методических конференций, акселератор студенческих проектов, Всероссийский форум социального призвания, образовательные программы для преподавателей в Центре знаний «Машук» (Ставропольский край) и в новом федеральном центре компетенций по общественным инициативам и добровольчеству «Добрино» (Ханты-Мансийский автономный округ).

Представлены промежуточные итоги реализации программы «Обучение служением», в которой участвует УлГУ

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Представлены промежуточные итоги реализации программы «Обучение служением», в которой участвует УлГУ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here