Здоровье Правила выбора безопасной алкогольной продукции

Правила выбора безопасной алкогольной продукции

25

При выборе безопасной алкогольной продукции, во-первых, на что обращаем Ваше внимание, — алкогольные напитки надлежащего качества не подлежат обмену или возврату, так как являются пищевыми продуктами. Поэтому при выборе алкогольной продукции следует быть особо внимательными. Возможен обмен либо возврат денег в случае:

1) предоставление неполной (недостоверной) информации о товаре в нарушение статьи 10 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей»;

2) товар оказался ненадлежащего качества.

Помните, что метанол – очень сильный яд! Здоровому человеку достаточно всего 50 миллилитров, чтобы ослепнуть или умереть. Это происходит потому, что вещество при попадании в организм окисляется до ядовитого формальдегида, который вызывает интоксикацию. В составе слабоалкогольных напитков его отличить сложнее, чем в крепком алкоголе, но способы все же имеются.

Необходимо при покупке напитков в фирменной упаковке внимательно смотреть на акцизные марки. Как правило, подделывают акцизы на крепких напитках. Недоверие должны вызвать расплывчатая, некачественная этикетка и ошибки в названии напитка или объёме тары.

На упаковке алкогольной продукции должна быть размещена целая без повреждений федеральная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного). На марку нанесён штрих код с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами.

Кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте, объем тары в литрах (дм3), которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждений.

На бутылке, коробке (Tetra Pak), должны быть размещены акцизные марки. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке.

Колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать.

Покупать алкогольную продукцию необходимо только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции в организациях торговли должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

Ни в коем случае не приобретайте алкогольную продукцию в местах несанкционированной торговли (павильоны, киоски, торговля с рук), а также в сети Интернет (продажа алкогольной продукции через сеть Интернет запрещена). Приобретение алкоголя такими способами подвергает риску здоровья и жизни.

Реализация алкогольной продукции в торговой сети предусматривает регистрацию такой продукции в единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), в связи с чем, реализация обязательно происходит с использованием кассового аппарата.

 

Правила выбора безопасной алкогольной продукции

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Правила выбора безопасной алкогольной продукции»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here