История «Обязан вам жизнью!»

«Обязан вам жизнью!»

164

Донорское движение сохранило и сохраняет сотни тысяч жизней. В годы Великой Отечественной войны в нашей стране было около пяти с половиной миллионов доноров, давших для фронта один миллион семьсот тысяч литров крови. Это был массовый подвиг, которого не знала ещё история человечества.

Шла Великая Отечественная война, сотни тысяч солдат, офицеров участвовали в кровопролитных сражениях, а тем, кто был ранен, необходимы были для выздоровления не только медикаменты, но и донорская кровь, которая помогала организму бороться с последствиями ранений и выздоравливать.

В марте 1944 года в Ульяновск, в дом Новокрещёновых на улице Водников, пришло письмо от старшего сержанта Аркадия Никонова:

«Тов. Новокрещёнова! Вы сдали свою кровь и эту кровь влили мне. Я был очень слаб и раны мои очень плохо заживали, так как не было донора. И вот мне влили вашу кровь, я сразу почувствовал, что мне стало гораздо лучше. В течение нескольких дней я стал поправляться, стали заживать раны, я почувствовал силу. Тов. Новокрещёнова, своей кровью вы спасли жизнь младшего командира действующей армии. Сейчас я еду домой в отпуск, не забывая, как наши советские люди спасают раненых бойцов и командиров. После отпуска я снова поеду добивать фашистского зверя в его собственной берлоге.

А также я благодарен врачам 2 отделения госпиталя 999. У меня были сильные боли в ноге и мне врачи сделали операцию, сняли боль и теперь я спокоен. Приняли все меры для того, чтобы поставить бойца на ноги, и поставили. Потом влили вашу кровь, и я поправился после ранения. Я ещё раз благодарю вас искренне. Мы теперь с вами как брат с сестрой, и я обязан вам своей жизнью».

Это письмо долгое время хранилось среди документов в семейном архиве, а в 2000 году, среди других документов о семье ульяновцев Тихонравовых-Новокрещёновых, поступило в музей Ленинского мемориала. Документы в музей передал внук Лидии Михайловны – Сергей Владимирович Вараксин. Лидия Михайловна родилась в 1913 году в семье Михаила Фёдоровича Тихонравова – личного почётного гражданина города Симбирска. В 1931 году вышла замуж за Дмитрия Александровича Новокрещёнова, офицера, уполномоченного торгового отделения ОГПУ. Проживали они по месту службы мужа, в Горьковской области. Здесь Лидия проявила себя как активная общественница: сдала нормы «Ворошиловского стрелка» 1 ступени, распространяла облигации государственного займа, о чём писала районная газета, была членом общества Красного Креста и Красного полумесяца, вела санитарную пропаганду. В 1936 году консультацией Волжского водздравотдела был организован конкурс на здорового ребёнка для детей грудного возраста. Лидии Михайловне вручена грамота жюри конкурса за правильный уход и воспитание детей.

В январе 1941 года муж был репрессирован. Лидия Михайловна с четырьмя детьми приехала в Ульяновск, в дом родителей. Трудности военного времени не обошли стороной и её семью.

Голодное время, отсутствие лекарств, частые болезни детей и престарелых родителей. Как жена «врага народа», не могла найти работу, вынуждена была работать где только возможно, чтобы прокормить большую семью. С готовностью откликнулась на призыв стать донором, регулярно сдавала кровь при эвакогоспитале № 1646.

24 июня 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил нагрудный знак «Почетный донор СССР». За годы войны этим знаком было награждено 15 тысяч человек. Среди них Лидия Михайловна Новокрещёнова (1913–2000). Она оставалась донором и после окончания войны. Во время эпидемии кори в Ульяновске Лидия Михайловна только 6 апреля 1949 года сдала 450 граммов крови при противокоревом пункте. Многие ульяновцы обязаны Л.М. Новокрещёновой не только здоровьем, но и жизнью.

Татьяна Тонеева

«Мономах», №2(92), 2016 г.

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи ««Обязан вам жизнью!»»