Здоровье О предоставлении формы № 2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами»

О предоставлении формы № 2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами»

21

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 671-р (в редакции распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2022 г. № 1663-р) и в целях официального статистического учёта в системе государственной статистики в Российской Федерации Федеральной службы государственной статистики (Росстат) приказом от 30 декабря 2022 г. № 993 утверждена годовая форма федерального статистического наблюдения № 2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами».

Юридические лица, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с медицинскими отходами в Ульяновской области ежегодно, до 1 февраля предоставляют форму № 2-Медотходы в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области по адресу: 432000, Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4.

Первичные статистические данные (далее — данные) по форме федерального статистического наблюдения № 2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами» (далее — форма) в территориальные органы Роспотребнадзора в субъекте Российской Федерации предоставляют юридические лица, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с медицинскими отходами, образующимися в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов (далее — респонденты) независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности (организации, подведомственные Министерству здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральному медико-биологическому агентству, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе исполнения наказаний, Главному управлению специальных программ Президента Российской Федерации, Управлению делами Президента Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе охраны Российской Федерации, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, обследуются в сплошном порядке.

Форму не представляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых в отчетном году в образованных медицинских отходах присутствуют только отходы класса А массой менее 100 кг в год.

При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять отчет по форме (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланке формы, за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.

По форме за отчетный период в случае отсутствия наблюдаемого явления респондент должен направить подписанный в установленном порядке отчет по форме, не заполненный значениями показателей («пустой» отчет по форме). Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы.

Индивидуальные предприниматели предоставляют заполненную форму в территориальные органы Роспотребнадзора по месту фактического осуществления ими деятельности.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на одной территории субъекта Российской Федерации с юридическим лицом, сведения по форме предоставляются в целом по юридическому лицу, включая сведения по обособленным подразделениям.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на территории разных субъектов Российской Федерации, сведения предоставляются по каждому обособленному подразделению по месту их нахождения.

Учету подлежат все медицинские отходы, находящиеся в обращении у респондента.

При заполнении формы следует руководствоваться определениями и положениями, содержащимися в:

Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

Федеральном законе от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

постановлении Правительства Российской Федерации от 4 июля 2012 г. № 681 «Об утверждении критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания».

Консультации и разъяснения по вопросам предоставления формы 2-Медотходы за 2023 г. можно получить по телефонам: 8 (8422) 44-47-91 (заместитель начальника отдела санитарного надзора – Козонова Римма Шамиловна, 8 (8422) 44-47-90 (старший специалист 1 разряда отдела санитарного надзора — Карпова Фарида Мухамедовна).

О предоставлении формы № 2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «О предоставлении формы № 2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here