История Мне везёт на хороших людей

Мне везёт на хороших людей

152

К юбилею Ольги Шейпак

Трудно отстранённо говорить о человеке, которого близко знаешь, который много лет находится в поле притяжения твоего сердца… Но, наверное, правильно, что по традиции мы отмечаем юбилейные даты. Это даёт нам хорошую возможность поразмышлять о человеке, сказать о нём доброе слово, порадоваться тому, что вы в жизни встретились…

Ольга Георгиевна Шейпак – писатель, журналист, краевед. Она родилась 3 мая 1956 года на Байкале, в городе Улан-Удэ. Родители – фронтовики: отец родом из Забайкалья, а мама – из Могилёва, поэтому, как говорит сама Ольга Георгиевна, «…моя капиллярная система – из забайкальских недр, а нервная – из белорусской тоски и нежности».

«Всё, что в нас есть – всё из детства. Особенно творческое начало в человеке питается детством…». В 1973 году Ольга окончила Могилёвский педагогический институт, филологический факультет. Училась всегда на «отлично». Ольга Шейпак разносторонне одарённый, творческий человек. Истоки становления там, в Забайкалье, а взросления – в Белоруссии. Недаром потом, в своих книгах, снова и снова возвращается она душой в незабываемые места детства и юности.

Более тридцати лет Ольга Георгиевна живёт в Ульяновске и по праву считает этот город своим.

«Симбирск-Ульяновск – моя духовная родина. Здесь я родилась заново, по-настоящему, и эта радость нового рождения заряжает энергией и окрыляет». В Ульяновске Ольга Шейпак преподавала русский язык и литературу в средней школе и техникуме. Работала редактором авторских программ на ТРК «Канал-2», вела авторские передачи. С 1993 года – член Союза журналистов России. С 1995-го по 2015 год работала в журнале «Мономах».

«Журнал «Мономах» – это главный подарок в жизни. Помню, как зимой 1995 года я впервые пришла к главному редактору, Вячеславу Егорову, и он в меня поверил – очень ему за это благодарна… Встречи с незаурядными, бескорыстными людьми, радость творчества – всё это щедро дарил «Мономах»… Благодаря журналу я полюбила этот край и людей – не только современников, но и тех, кто населял Симбирск столетия назад…», – говорит Ольга Георгиевна.

Первая книга Ольги Шейпак «Самые счастливые» вышла в 1996 году. В предисловии известный ульяновский писатель Евгений Мельников писал:

«Рассказы Ольги Шейпак свидетельствуют о несомненных литературных способностях автора. Она умеет дорожить словом, не растекается мыслию по бумажному листу, очень экономна в художественных средствах, чувствует композицию вещи… Я верю, что Ольга Шейпак найдёт свою незаёмную тропинку в литературе…».

И его слова оправдались.

«Я никогда не мечтала о собственных книгах – просто писала…», – сказала в одном из интервью Ольга Шейпак. Но книги «Самые счастливые», «Багульник», «Фёдор Абломов», «Небесные посланники» родились, увидели свет и нашли свой путь к читателю. Если «Самые счастливые» – сборник прозы, то в книгу «Багульник» вошли стихи разных лет. Само название книги – дорогой сердцу образ из детства автора. Сборник – лирический дневник в стихах, о любви и утратах, о счастье и боли…

Сердце мне посыпали золою,

Думали, оно навек уснёт.

Но, умывшись чистою слезою,

Сердце вновь, ожившее, поёт.

(Стихотворение «Сердце мне прижгли недобрым словом…»)

Познакомившись с прозой Ольги Шейпак, понимаешь, что её стихи – это, может быть, эскизы, наброски, эпиграфы к будущей прозе; в стихах намечены темы, которые в полную силу зазвучат в рассказах, повестях и романах…

Стихотворное посвящение «Бабушке» могло бы стать эпиграфом к циклу миниатюр «Бабушка». А с замечательным рассказом «В белом саду» перекликается стихотворение, открывающее поэтический сборник.

Мне восемнадцать.

Я в кофточке белой.

Волосы вьются на тёплом ветру.

В туфельках новых ступаю несмело –

Ждёт меня счастие в белом саду…

(«Встретимся в белом саду»)

Стихотворные размышления «Я спешу… Но куда?/ Где манящая цель?..» в глубинном плане отражаются в романе «Фёдор Абломов».

«Житейское море бросает лодку земного путника то на мель, то на скалы, то рифы встретятся на пути, то айсберг… Кто знает, как правильно управлять этой лодкой и куда держать курс?.. Что такое кругосветное плавание? Движение по окружности, не лишённое центробежной силы. Так ведь и земная жизнь – движение по заданному кругу, тяготеющее к опоре. И эта опора – душа».

«Надобно жить и дышать.

Даже когда невозможно.

Точка опоры – душа.

Истинно и непреложно!»

«Фёдор Абломов» – это типичный для русской литературы роман пути, поисков своего места в жизни, дороги, ведущей к храму. За роман «Фёдор Абломов» Ольга Шейпак удостоена Всероссийской литературной премии имени И.А. Гончарова. Хочется верить, что все, кто прочёл эту книгу, получили прививку от равнодушия и ещё больше полюбили этот мир.

«Вот так же тает жизнь – медленно, таинственно и сладко, стирая очертания лиц и судеб. Но душа-то остаётся, а значит, остаётся всё, что дорого сердцу», – читаем мы в романе.

Книга Ольги Шейпак «Небесные посланники» о том, что дорого сердцу. Это повести и рассказы о людях, которые встретились автору на жизненном пути и оставили неизгладимый след.

«…Тропа, по которой я иду, вот-вот кончится… И я хочу обернуться, бросить пристальный взгляд назад, чтобы навсегда запечатлеть и унести с собой самый яркий, самый выразительный кадр – мой белый сад, в котором и поныне живут незаменимые люди – небесные посланники. Кого-то я в своё время не разглядела, к кому-то была привязана, иных незаслуженно обидела, но все они оставили в моей жизни неизгладимый ветрами след – тот самый, который рано или поздно открывается внутреннему взору…»

У героини рассказа «В белом саду» своя формула счастья: «Открывать своё сердце каждому встречному, потому что случайных встреч не бывает…» Эта формула близка и самой Ольге Шейпак, человеку щедрой души, способному отдавать и одаривать. «Каждый попутчик – небесный посланник». И хочется верить в это, и хочется вторить, и благодарить. Благодарить за встречу, за щедрость, за добро! «Встретимся в белом саду» – эхом отзывается душа.

Елена Кувшинникова

Слово друзьям

Вячеслав Егоров, руководитель историко-архивной комиссии Ульяновской области, первый редактор «Мономаха»

Об Ольге Георгиевне Шейпак говорить легко и одновременно трудно, настолько она разносторонний, умный, увлекающийся, духовно богатый, обострённо чувствующий и удивительно чистый, порой до самой настоящей детской наивности, человек.

Впервые я увидел её, когда она, будучи сотрудником заволжской телекомпании, пришла ко мне брать интервью по случаю выхода в свет первого или второго номера журнала «Мономах». Интервью было записано и вышло в эфир, но главное, что произошло в тот день, состояло в том, что наш новый областной журнал ворвался в душу Ольги Георгиевны, а я высоко оценил её эрудицию и искреннее желание нести людям свет любви к Родине, к нашему родному краю. Спустя совсем небольшое время она пришла снова, уже работать.

Должен сказать, что приход в редакцию талантливой журналистки и писательницы пошёл журналу на пользу: её умение слушать и слышать людей, внимательное отношение к авторам и их текстам, широкий и принципиальный взгляд на качество публикуемых материалов, удивительный художественный вкус – всё это послужило росту популярности издания, формированию прочного и дружного коллектива друзей «Мономаха».

Впрочем, я не хотел бы ограничиться только рассказом о работе Ольги Георгиевны в журнале. Эти два десятилетия она сумела совершить огромный рывок в своём творческом и гражданском росте, написать несколько книг, стать настоящим и глубоким знатоком человеческих душ, отважным борцом за духовное возрождение нашего края и России.

От всего сердца поздравляю Ольгу с юбилеем и желаю ей здоровья и новых писательских вершин.

Элеонора Денисова, кандидат филологических наук

Каждая яркая личность отличается от другой – «лица необщим выраженьем». Зачастую это выражение не поддаётся чёткому определению. Ключевое слово в определении особенности личности Ольги Шейпак – энергия. Причём энергия во всех сферах жизни: духовной, нравственной, творческой, бытовой. Важно, что эта энергия всегда направлена к Добру.

Я часто определяю людей по тому, какое стихотворение я бы могла адресовать именно этому человеку, с какими стихами он у меня ассоциируется. Когда я думала об Оле, на ум приходило переиначенная строка Ярослава Смелякова: «Хорошая девочка Оля в рабочем посёлке живёт». Или его же «Милые красавицы России»: «Не в садах Перро, а на Урале/Вы золою землю удобряли…»

Вот такая она: комсомолка, активистка, отличница, деятельница… И всё это правда, об этом все говорили, говорят и будут говорить – это на поверхности. А вот в последнее время, когда я думаю об Ольге, мне стало казаться, что среди того богатства и многообразия энергии, которая ей дана, есть некая ниша, до конца не выявленная. Не знаю, осознаёт ли это в себе сама Ольга. Я её легко представляю где-то на балу, в малиновом берете, разговаривающей «с послом испанским» или танцующей вальс. Она, кстати, хорошо танцует…

«Этот вальс, этот зов, эти звуки навевают и годы, и дни, я целую дрожащие руки, мы вдали, мы в тиши, мы одни…» Эти строки Валерия Брюсова у меня тоже с Ольгой ассоциируются.

А вот если бы я была Александром Блоком, то не Волоховой, а Оле Шейпак посвятила, например, это стихотворение:

<…>

Мне слабость этих рук знакома,

И эта шепчущая речь,

И стройной талии истома,

И матовость покатых плеч.

<…>

И, миру дольнему подвластна,

Меж всех – не знаешь ты одна,

Каким раденьям ты причастна,

Какою верой креплена.

Ольга Даранова, учёный секретарь Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина

Дорогая Ольга Георгиевна! Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека сердечно поздравляет Вас с юбилеем! На протяжении многих лет существует прочная связь и дружба Дворца книги, ульяновской писательской организации, возглавляемой Вами, и журнала «Мономах», который стал значимой частью Вашей жизни. У писателей и библиотекарей всегда были общие «болевые точки», общая неуспокоенность души – в желании сохранить человека, отдать все силы для его просвещения. Эту почётную миссию мы несём с Вами вместе. Вас всегда отличало вдохновение творчества, желание донести до соотечественников чистое русское слово, любовь ко всему симбирскому, надежда и вера в добро и свет в душах людей.

Всем ульяновцам дорог родной Вам журнал «Мономах», ставший для многих Домом духовного здоровья, источником любви к своей Родине. Журнал учит нас уважать себя, не терять связь со своим народом, со своим Отечеством, его богатыми культурными традициями.

Вы всегда стремитесь к тому, чтобы говорить с людьми о высоких нравственных и духовных ценностях – и на страницах своих книг, и на страницах журнала, и на творческих встречах. Во многом Ваша личная воля, Ваш литературный вкус, Ваш духовный багаж являются противостоянием тому упрощению жизни, который, к сожалению, присутствует сегодня.

От всей души желаем, чтобы с Вами всегда осталась Ваша молодость, лёгкость и стремительность, и пусть изящная винтовая лестница русской культуры будет Вам с годами не трудна, а притягательна желанием подняться ещё выше.

Лев Нецветаев, член Союза архитекторов РФ, член Союза художников РФ

Салютуем Ольге Георгиевне!

Наверняка мы были знакомы и раньше, но с 1995 года, когда Ольга Георгиевна стала заместителем редактора журнала «Мономах» (с которым я сотрудничал с первых его номеров), общение наше стало регулярным и очень мне приятным.

Я смолоду любил иллюстрирование за новизну тем и поиски новых композиций, а журнал давал эту возможность – в отличие от нынешнего, украшенного лишь фотографиями. И надо было видеть, с какой трогательной робостью Ольга Георгиевна заводила разговор о новых иллюстрациях – словно о тяжкой для меня обузе – и какими комплиментами награждала мои не Бог весть какие рисунки. Эта трепетная деликатность, весьма странная для наших дней, – неотъемлемое качество Ольги Георгиевны.

Сама прекрасный литератор, она сердечно привечала как новичков, так и ветеранов. Душевная атмосфера редакции, в огромной степени создаваемая именно ею, прямо-таки манила присесть и «покалякать» по душам. Там можно было застать и Жореса Трофимова, и Рудольфа Азбукина, и моего друга и коллегу Валентина Филимонова, чья прекрасная зарисовка старой Риги сопровождает редакцию в блужданиях «с квартиры на квартиру».

Добросердечие и открытость этого человека не устают меня поражать. И от лица многих и многих солидарных со мною пять лет назад я вручил ей экспромт, говорящий о женщинах-музах, с такою концовкой:

Чернильницы, пера, листа осьмушки

хватало раньше, так же, как и нам.

Но что, простите,

написал бы Пушкин

без 113-ти падений к их ногам?

Тут забывают о семье и долге.

История стократно говорит,

что править на Руси княгине Ольге

не внове. То-то Ольга и царит.

И ныне, в день крутого юбилея,

как мушкетёры,

только что без шпаг,

мы салютуем той, что всех милее, –

Георгиевне Олечке Шейпак!

«Мономах», №2(92), 2016 г.

Мне везёт на хороших людей

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Мне везёт на хороших людей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here