История Лейтмотив творчества – любовь к Волге

Лейтмотив творчества – любовь к Волге

214

Имя известного беллетриста, драматурга, публициста Евгения Николаевича Чирикова (1864, Казань – 1932, Прага) связано с городом Сенгилеем. Его пьесы шли на сценах театров Москвы и Петербурга, в Нижнем Новгороде, за границей. В 1901–1909 годах издательство «Знание» выпустило 8 томов собраний сочинений Е.Н. Чирикова, а «Московское книгоиздательство» с 1910-го по 1916 год – 17 томов. На заре истории российского кинематографа по сценариям Е.Н. Чирикова сняты три художественных фильма. Однако когда писатель эмигрировал из советской России, его книги исчезли с полок библиотек и книжных магазинов.

Евгений Николаевич Чириков родился 24 июля (5 августа) 1864 года в Казани в обедневшей дворянской семье. Отец Николай Андреевич, отставной поручик, продал своё наследственное имение и служил становым и помощником исправника в Казанской губернии, затем – в Сенгилеевском уезде Симбирской губернии. У Чириковых уже было пятеро детей, когда отец неожиданно бросил семью, и мать, Феоктиста Степановна, вынуждена была поступить тапёршей в клуб Сенгилея. «А я начал бегать по урокам», – писал о себе Чириков. Сенгилеевские наблюдения позже нашли место в некоторых рассказах, в частности, в рассказе «В лощине меж гор». В основу произведения положен факт из местной жизни: врач не смог выехать к больному, так как лошади были заняты перевозкой свиней к земскому начальнику. Написанный с гоголевским юмором рассказ получил одобрение Л.Н. Толстого. В публицистическом очерке «Провинциальные картинки» Чириков рисует самоуправство сенгилеевских заправил, преследование ими врачей, не угодивших жене председателя земской управы.

Вспоминая детские годы, Чириков «видел себя около матери за чтением, либо на Волге, либо на улице с детворой всех классов и сословий». В 11 лет он поступил в казанскую гимназию.

«Ещё в гимназии меня потянуло к литературному творчеству. Откуда это пришло? В моём роду был только один писатель, родственный по материнской линии: поэт Навроцкий, автор стихотворных легенд, связанных с Волгой», – вспоминает писатель. (Навроцкий – автор знаменитой песни «Есть на Волге утёс».) Любовь к великой русской реке Волге-матушке пройдёт лейтмотивом через все произведения Чирикова.

По окончании гимназии Евгений поступил в Казанский университет, но завершить обучение не удалось: за организацию студенческой сходки (4 декабря 1887 года) его исключили из университета и сослали в Нижний Новгород. Этот «бурный год» молодости Чириков опишет в рассказе «Судьба».

В августе 1892 года Евгений Николаевич обвенчался с Валентиной Георгиевной Григорьевой. За один этот год вышло около 40 его стихотворений, фельетонов и рассказов!

В 1894 году Чириков с семьёй приехал в Самару, где подружился с А.М. Горьким.

В конце 1895 года Чириков вместе с женой, годовалой дочкой и тёщей переехал в Минск. Писатель по-прежнему плодотворно работал, но его политические взгляды изменились, он стал выражать своё несогласие с марксистами. Осенью 1902 года семья переехала в Нижний Новгород. Здесь Чириков и Горький встретились как старые друзья. В круг этого общения вошёл также знаменитый русский бас Ф.И. Шаляпин. В 1903 году недалеко от Кстова на берегу Кудьмы Чириков строит большую дачу. Волга и Кудьма вдохновляют его на создание целого ряда прекрасных рассказов о русской природе, об охоте, вошедших позже в сборник «Волжские сказки». Это – чарующий мир преданий, легенд, мифов, былин, бытующих у народов Поволжья. Осенью 1904 года, накануне революционных событий, Чириков переезжает из Нижнего Новгорода в Москву. В эти годы писатель тесно связан с Московским художественным театром, близко сходится с артистами: Качаловым, Москвиным, Книппер-Чеховой и другими. Частый гость в доме Чириковых – Фёдор Шаляпин.

В октябре 1905 года Чирикова посадили в Таганскую тюрьму за присутствие на тайном съезде Всероссийского Крестьянского Союза. А когда отпустили, на него, как «любителя политических свобод», совершили покушение черносотенцы. Писатель вынужден бежать в Финляндию. Его приютила в Куоккале семья Анненских. Вскоре вся семья перебралась на снятую зимнюю дачу вблизи «Пенат» Репина.

«Мономах», №1(85), 2015 г.

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Лейтмотив творчества – любовь к Волге»