Образование Концерт-реквием

Концерт-реквием

30

В этом году 15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Этой дате и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, был посвящен концерт-реквием, прошедший в Ульяновском государственном аграрном университете имени П.А. Столыпина.

В актовом зале административного корпуса вуза собрались студенты, преподаватели, сотрудники, а также почётные гости, в числе которых были воины-интернационалисты, принимавшие участие в вооруженных конфликтах в Афганистане, Югославии, действующие участники СВО, сенатор РФ Айрат Гибатдинов, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, настоятель церкви св. Татианы иеромонах Иона и многие другие.

Мероприятие началось с государственного гимна Российской Федерации и минуты молчания в память о погибших воинах-интернационалистах.

«15 февраля – это важная дата. Мы отдаем дань памяти героям, которые выполняли боевую задачу ради благополучия нашего государства. Сегодня утром мы возлагали цветы к памятнику погибшим в Афганистане. Это действительно та история, которую мы будем помнить вечно. Сегодня наши соотечественники так же выполняют задачу по защите интересов Родины, защиты тех рубежей, на которых они бьются. Мы, конечно же, их поддерживаем, в частности, Ульяновский аграрный университет постоянно оказывает гуманитарную помощь, студенты и сотрудники плетут сети, которые потом отправляют на передовую. С жителями Ульяновской области мы навещаем наших бойцов и будем продолжать их поддерживать», – отметил Айрат Гибатдинов.

«Прежде всего, это скорбный день, день памяти по всем погибшим, кто не вернулся. Мы вспоминаем наших героев, помним об их подвиге и с уважением чтим тех, кто рядом с нами, кто принимал участие в военных конфликтах, отстаивал честь государства, рубежи нашего Отечества. Хочется обратиться к тем, кто сейчас несет ратный подвиг на Украине: дай Бог вам помощи, каждый день молимся за вас, чтобы поскорее завершилась специальная военная операция, и на просторах нашей необъятной страны воцарился мир», – подчеркнул архиерей Диодор.

История России – это история воинского подвига. Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество.

В рамках концертной программы ведущие упомянули о специальной военной операции по демилитаризации и денацификации государства Украина. В настоящее время в зоне боевых действий находятся и представители нашего региона – военнослужащие 104-й десантно-штурмовой дивизии, добровольческие батальоны «Свияга» и «Симбирск». К сожалению, в числе погибших десантников есть выпускники и студенты нашего университета: Владимир Вишняков, Андрей Белевцов, Константин Вышиденко, Иван Ладягин, Пётр Минеев, Рамис Насыров, Андрей Ярков, Артём Родин, Адилхан Киниспаев, Евгений Смолкин, Сергей Борисов, Владимир Болмосов. В память о них в зале была объявлена минута молчания.

В рамках мероприятия перед собравшимися выступили действующие участники СВО из 104-й десантно-штурмовой дивизии. Они рассказали о том, какова их миссия, почему начался военный конфликт на Украине, об обстановке на полях сражений. Студентам удалось задать десантникам вопросы, получив на них самые честные ответы.

В ходе концертной программы прозвучало много прекрасных песен. Участники вокальной студии «Академия» исполнили произведения «Россия моя», «Плети, рука», «Мы здесь» и «Мужчина-защитник», наполненные чувством патриотизма и гордости за нашу Родину. Представители студии танца «Культура» исполнили вальс, руководитель коллектива Анна Майер выступила с сольным номером. Вокальные композиции доцента инженерного факультета Ивана Шаронова и выпускника вуза 2007 года Александра Алабжина зацепили зрителей своей искренностью и чистосердечием.

Мероприятие было очень эмоциональным и трогательным. Завершилось оно выступлением проректора по учебной, воспитательной работе и молодежной политике Марины Постновой, передавшей участникам СВО по случаю приезда в университет еще 4 маскировочные сети и 250 окопных свечей, которые студенты и преподаватели вуза продолжают делать в помощь военнослужащим.

Виктор Провалов
Фото Анастасии Абрамовой


Фоторепортаж:


Концерт-реквием

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Концерт-реквием»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here