Здоровье Кишечные инфекции вирусной этиологии

Кишечные инфекции вирусной этиологии

52

Без имени-4.jpg

Без имени-5.jpg

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний различной этиологии, характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекций занимают 2-е место по распространенности после ОРВИ.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых энтеропатогенными вирусами, к ним относятся ротавирусная, норовирусная, астровирусная,аденовирусная, энтеровирусная инфекции и др.)

Инкубационный период составляет от 10-12 часов при норовирусной инфекции, до 5-7 дней при других вирусных инфекциях. Клиническими проявлениями ОКИ вирусной этиологии являются общая слабость и недомогание, повышенная температура, многократная рвота, тошнота, боли в животе, жидкий стул.

Источником инфекции служит больной человек или бессимптомный носитель.

Благодаря высокой устойчивости во внешней среде, вирусы, вызывающие желудочно-кишечные расстройства, способны распространяться различными путями:

— водным – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусными частицами;

— контактно- бытовым – при несоблюдении правил личной гигиены, через грязные руки, предметы обихода, детские игрушки;

— пищевым – через немытые или недостаточно термически обработанные пищевые продукты.

В возрастной структуре заболеваемости наибольший удельный вес имеют дети до 7 лет, ввиду того, что ОКИ вирусной этиологии чаще всего регистрируются в детских дошкольных учреждениях из-за несоблюдения противоэпидемического режима, правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов, технологии приготовления пищи.

В целях предупреждения заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает о мерах профилактики ОКИ, в том числе вирусной этиологии:

— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

— для питья использовать бутилированную или кипяченую воду;

— обращать внимание на сроки реализации продуктов при приобретении их в торговой сети города и не приобретать продукты с истекшим сроком реализации и при нарушении условий хранения скоропортящейся продукции, особенно кисломолочной;

— тщательно проваривать и прожаривать продукты, разогревая супы, доводить их до кипения, готовность мяса или птицы определять по цвету соков (они должны быть прозрачными);

— не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;

— приобретать продукты только в разрешенных для торговли местах, особенно следует обратить внимание на молочную продукцию от частных лиц, которую необходимо перед употреблением подвергать термической обработке;

— овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченной водой; обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины;

— выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов;

— не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку;

— следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения.

Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения! Самолечение недопустимо и небезопасно.

Кишечные инфекции вирусной этиологии

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Кишечные инфекции вирусной этиологии»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here