Здоровье Как с детства заложить фундамент здоровья зубов, рассказывает врач-педиатр Центра общественного здоровья...

Как с детства заложить фундамент здоровья зубов, рассказывает врач-педиатр Центра общественного здоровья Елена Денисова

16

DenisovaПатологические процессы в ротовой полости могут вызывать развитие болезней сердца, суставов, почек и нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Более того, у детей распространение инфекции из кариозных молочных зубов может приводить к повреждению зачатков постоянных зубов, задержке роста челюстных костей и к нарушению форм лица. Несколько советов, как предотвратить болезни ротовой полости, дала врач-педиатр Центра общественного здоровья Елена Денисова.

Важно не пропустить первые признаки заболеваний зубов и десен, такие как кровоточивость дёсен при чистке зубов или откусывании твёрдой пищи, застревание пищи между зубами. Все это может повлечь за собой кариес между зубами; неприятный запах изо рта; подвижность зубов; чувствительность зубов от горячего или холодного (или при надкусывании); развитие абсцессов в области корней зуба; частые респираторные заболевания.

Сохранить свою улыбку красивой поможет соблюдение простых правил гигиены. Как известно, зубы следует чистить перед сном и после завтрака (дважды в день по 3 минуты). Для борьбы с бактериями в зубном налете и зубном камне стоит отдать предпочтение зубной щетке средней мягкости, которая не повреждает эмаль. Очень мягкие щетки предназначены для детей и взрослых с заболеваниями слизистой полости рта. Мягкие щетки подходят детям после 4-5 лет и взрослым с повышенной чувствительностью зубов. Средней жесткости — всем, у кого нет проблем с эмалью. Жесткие щетки рекомендованы при повышенной склонности к образованию зубного камня. Щетку нужно менять раз в 2-3 месяца. В противном случае бактерии, которые оседают на щетине щётки, станут источником инфекции. Стоит тщательно полоскать рот после еды водой или средством для полоскания рта в течение 30 секунд. Средства для полоскания, содержащие более 30 процентов спирта (зубные эликсиры, концентрированные ополаскиватели), перед применением лучше разводить водой. Если нет возможности прополоскать рот, можно закончить трапезу твердым фруктом или овощем (яблоко или морковка). Необходимо регулярно использовать зубную нить.

Профилактическое посещение стоматолога и профессиональная гигиена полости рта необходимы 1-2 раза в год. Специалист проведёт профилактический осмотр зубов и дёсен, очистит зубы от налёта, от которого невозможно избавиться посредством домашней зубной щётки. Он покроет зубы фторсодержащим лаком, укрепляющим зубную эмаль. Даже при отсутствии жалоб нужно проходить осмотр раз в полгода. Это позволит врачам вовремя выявить заболевание на ранней стадии. К тому же стоимость установки пломбы всегда существенно меньше стоимости протезирования.

Многие считают, что здоровье полости рта начинается с чистых зубов и заканчивается регулярным посещением врача-стоматолога. Однако не менее важна эндогенная профилактика стоматологических заболеваний: сбалансированное здоровое питание с достаточным количеством витаминов и питательных веществ; укрепление иммунитета; отказ от вредных привычек; использование средств защиты или отказ от травмоопасных идей во время прогулок и занятий спортом.

Что касается здорового питания, чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее образуется зубной налет. Доступнее всего для бактерий рафинированный сахар, который содержат кондитерские изделия: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки (лимонады, энергетики). Людям, которые заботятся о здоровье зубов, надо есть поменьше легкоусвояемых углеродов, а также избавиться от привычки перекусывать. Постоянное жевание, сосание и прихлебывание провоцирует развитие кариеса. Эмаль может восстанавливаться только в перерывах между едой, не мешайте ей. У сладких блюд есть еще один недостаток – они мягкие. Зубы, лишенные жевательной нагрузки, быстрее разрушаются, у детей нарушается правильное формирование челюсти и зубных рядов.

Вряд ли найдется человек, который полностью откажется от сладостей. Но их можно заменить продуктами, в которых сахар содержится в нерафинированном виде – например, сухофруктами.

Некоторые продукты содержат кислоту, разрушающую эмаль. Опаснее всего газированные напитки, которые сейчас так популярны, особенно у детей – они содержат много кислоты рН 2,5-3,0. У людей, которые часто их пьют, развивается некариесное разрушение поверхности зуба, т.е. эмаль разъедает кислота не бактериального происхождения. К такому же эффекту могут привести кислые фруктовые соки, да и цитрусовыми злоупотреблять не стоит. Конечно, можно съесть апельсин, кислое яблоко, горсть вишен или выпить чай с лимоном, но после этого необходимо прополоскать рот. Цветные лимонады вредны для зубов. Но если вы или ваши дети не в силах от них отказаться, пейте через соломинку. В этом случае зубы будут меньше контактировать с вредоносной жидкостью.

Для эмали зубов вредна очень холодная или горячая пища. Еще вреднее – резкий перепад температур (горячий кофе с мороженым или холодной водой). От этого на эмали образуются микротрещины.

Лучше друзья зубов – фтор и кальций. Будьте осторожны с чаем. Это растение – концентратор фтора. Содержание фтора в чайных листьях зависит условий, в которых рос куст. В каких-то сортах фтора очень мало, однако китайцы нередко используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды. Количество фтора в готовом напитке зависит от крепости настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, а настаивать чай – не больше 5-6 мин. В среднем стакан байхового черного чая содержит 0,2 мг фтора. Постарайтесь также определить содержание фтора в воде, которую вы обычно пьете. Источники фтора – отварная картошка, гречка, морская рыба, зеленый салат, хлеб из муки грубого помола и упомянутый выше свежезаваренный чай (заваривайте его правильно!).

Кальций, необходимый для наших зубов, активно выводится из организма под воздействием кофеина, алкоголя и табака.

Самый известный источник кальция – молочные продукты. Однако не все они хороши для зубов. От сладких молочных коктейлей и мороженого вреда, пожалуй, будет больше, чем пользы. Во-первых, они содержат сахар, который портит зубы. Во-вторых, сахар, как и соль, мешает усвоению кальция.

Самый полезный из молочных продуктов – сыр, особенно его твердые сорта. Они богаты казеином и фосфатами, которые восстанавливают зубную эмаль. Жевание сыра не стимулирует образование кислоты. Так что сыр действует как очень хороший антикариозный препарат.

Кальцием богаты рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, огородные травы, особенно петрушка). Укроп обладает антибактериальными свойствами: дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

Зубам также нужны железо и витамин B12, недостаток которого может вызвать утончение слоя слизистой, приводящее к появлению язв и воспалению языка (глосситу). Источником железа и витамина B12 служит мясо. Витамин С, которым богаты лимоны и яблоки, стимулирует обменные процессы. Для поддержания хорошего состояния зубов также полезны витамины А и Е.

Пусть зубы станут поводом для гордости, ведь успех начинается с красивой улыбки.

Как с детства заложить фундамент здоровья зубов, рассказывает врач-педиатр Центра общественного здоровья Елена Денисова

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Как с детства заложить фундамент здоровья зубов, рассказывает врач-педиатр Центра общественного здоровья Елена Денисова»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here