Здоровье Холод спорту не помеха: выбрать зимний вид спорта поможет врач-специалист

Холод спорту не помеха: выбрать зимний вид спорта поможет врач-специалист

30

konkiВ холодное время года многие снижают физическую активность и начинают вести малоподвижный образ жизни. Результатом становятся набранные лишние килограммы, которые весной придется усиленно «сбрасывать». А можно ли в холодное время года продолжать заниматься спортом, поддерживать тонус мышц и бодрый настрой? Этот вопрос мы задали главному специалисту по спортивной медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области, главному врачу Областного врачебно-физкультурного диспансера Алексею Любаеву.1

Люди, которые привыкли заниматься спортом на свежем воздухе, зимой нередко снижают физическую активность. Правильно ли это?

Снижение активности зимой – это большая ошибка. Занятия спортом на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться со стрессом и поддерживать хорошую физическую форму. Это отличный метод закаливания, помогающий сжечь лишние калории, нормализовать работу сердца и поднять настроение. Выбирая зимний вид спорта, нужно опираться в первую очередь на свои предпочтения. Выбор обширный – коньки, лыжи и биатлон, сноуборд и санный спорт. Перед началом занятий необходима консультация врача-специалиста, ведь у каждого вида спорта имеются противопоказания по состоянию здоровья. Кроме того, нужно знать правила предосторожности и неукоснительно соблюдать их, потому что во время занятий спортом возможны различные травмы. Лучше всего заниматься под руководством опытного инструктора. Для некоторых видов спорта (например, сноуборда) – это обязательное требование. Специалист поможет рассчитать уровень физической нагрузки так, чтобы она увеличивалась постепенно и не превышала допустимые показатели.

С чего начать неподготовленному человеку?

Начинать каждый свой день любому человеку рекомендую с утренней зарядки. Элементарный комплекс упражнений, который мы помним еще из школьных уроков физической культуры. Людям в возрасте 40 лет и старше очень важно выполнять гимнастику для суставов. К примеру, комплекс суставной гимнастики представлен на официальном сайте НМИЦ ТПМ Минздрава России по ссылке https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/kompleks-uprazhnenij-dlya-ukrepleniya-sustavov-ofisnaya-gimnastika.html

Что нужно для начала занятий?

Любая физическая активность, а особенно зимняя, требует удобной одежды и обуви, защищающей как от перегрева, так и от переохлаждения, ведь и то, и другое для нашего организма одинаково опасно. Есть и температурные ограничения. В частности, если столбик термометра опускается ниже 15 градусов мороза, тренировку лучше перенести. Особенно осторожными нужно быть детям и людям с хроническими заболеваниями, ведь они наиболее подвержены простудным заболеваниям. Также для катания требуется соответствующий спортивный инвентарь. Если его нет, не стоит отказываться от возможности воспользоваться услугами проката спортивного инвентаря, которые активно развиты в нашем городе.

Чем полезно катание на коньках? Какие меры предосторожности нужно соблюдать?

Катание на коньках укрепляет мышцы ног, нервную систему, мышцы пресса, помогает тренировать дыхание, улучшает координацию движений и повышает выносливость организма. Кататься нужно против часовой стрелки, на некоторых катках имеется соответствующая разметка. Используйте защиту – наколенники, налокотники, шлем, защиту запястий. Выходя на каток с ребенком, который учится кататься, нужно постоянно держаться на расстоянии вытянутой руки, создавать опору и страховать его от падений. Перед катанием можно выполнить небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы. Обратите внимание на шнуровку: коньки должны быть зашнурованы не слишком плотно, но и не слишком свободно, чтобы они не ограничивали движения, но и не болтались на ноге. Бывает такое, что шнурки развязываются на катке во время катания. В этом случае нужно аккуратно выйти с территории катания, завязать шнурки и только после этого вернуться. Нельзя останавливаться на катке – может произойти столкновение, которое приведет к травме. При занятиях любым зимним видом спорта в холодную погоду дышать нужно носом. При катании слегка наклоняйте корпус вперед, это поможет не допустить падения на спину. Если чувствуете, что падение неизбежно, старайтесь падать на бок, слегка подогнув колени. Если вы катаетесь вдвоем, отпустите руку партнера, чтобы не потянуть его за собой. Падения на затылок могут привести к черепно-мозговой травме, поэтому их нужно избегать. Падая лицом вперед, можно повредить коленные суставы и лицо, поэтому такой вариант тоже опасен. После катания не следует сразу выходить на улицу, чтобы не переохлаждаться. Лучше отдохнуть и выпить чаю, если есть такая возможность.

Холод спорту не помеха: выбрать зимний вид спорта поможет врач-специалист

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Холод спорту не помеха: выбрать зимний вид спорта поможет врач-специалист»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here