История Гордость Павловки

Гордость Павловки

285

Известный советский писатель, почти тридцать лет возглавлявший журнал «Октябрь», Фёдор Иванович Панфёров (1896–1960) родился в Павловке в семье крестьянина-бедняка.

Мать, Дарья Ивановна, была из старообрядческой семьи, перед свадьбой крещена в православие. Отец Иван Иванович – человек мастеровой, работящий, но нужда долго ходила за Панфёровыми, пока хозяин не достроил дом и пока не подросли ребятишки.

Жил в Павловке солидный, зажиточный купец – Андрей Иванович Крашенинников. Умел красочно зазывать покупателей. Однажды в базарный день босоногий Федярка Панфёров решил купца перекричать и начал ради шутки товар купеческий нахваливать – да так звонко, весело! А наутро к бедняку Панфёрову пришёл посыльный от Крашенинникова – за мальчонкой. Так Федярка стал помощником купеческого приказчика. Когда он приносил домой жалованье и клал на стол, мать крестила сына и шептала: «Слава Богу, дождались». Но надежды родителей не оправдались: Фёдор заявил, что хочет учиться, и уехал в Вольскую учительскую семинарию.

Семинарист второго класса, Фёдор подрабатывал учителем в богатых семьях, а в свободное время вместе с друзьями издавал рукописный журнал «Голос юности». Весной 1918 года семинаристов выпустили досрочно. Панфёров начал работать в Вольской газете. В марте 1919 года он был делегирован в Москву на VIII съезд партии.

Писать он начал рано, будучи семинаристом. Первый рассказ «Перед расстрелом» Ф. Панфёров опубликовал в 1918 году, через два года вышла книга стихов «Мой сад».

Засуха 1921 года повлекла за собой страшный голод. Вместе с голодом на Поволжье обрушились холера и сыпной тиф. Сыпняк свалил Фёдора. Писатель чудом выжил. Бедствовала семья родителей и молодая семья Фёдора, у которого уже было двое детей. Осенью отец привёз в Вольск слабенького Александра, братишку Фёдора, который вряд ли мог поправиться на мякине в Павловке.

В конце 1920 года Ф. Панфёров с семьёй переехал в Саратов. В 1923–1925 годах он учился в Саратовском университете. Одна за другой выходят его пьесы для крестьянских театров: «Дети земли» (1920), «Пахом» (1923), «Мужики» (1924), «Бунт земли» (1926), «Развал» (1926), «Урод», «Стальной конь».

Наибольшую известность получил монументальный роман «Бруски» (1928–1937). На этот роман было немало нападок со стороны критиков. И только в 1934 году, когда Горький открыто взял Панфёрова под свою защиту, страсти вокруг «Брусков» улеглись.

Нам, землякам писателя, особенно дорого другое его произведение – «Волга-матушка река». Задумав этот роман, писатель объехал не одну сотню сёл Поволжья, не обошёл и родную Павловку. Старожилы до сих пор вспоминают незабываемые встречи с Фёдором Ивановичем, его яркое выступление в районном Доме культуры. Многие павловчане стали прототипами панфёровских произведений.

Писатель умер после тяжёлой болезни 10 сентября 1960 года. Первая операция была сделана ему в Оксфордев 1958 году. Три дня он был между жизнью и смертью. Вытащили его тогда «с того света» английский врач Безарт и прилетевший из Москвы профессор Пшеничников. Вернувшись на родину, Фёдор Иванович снова включился в работу главного редактора «Октябрь». Ему ещё многое хотелось успеть. Но болезнь отступила ненадолго. В июле 1960 года пришлось снова лечь в больницу. Перед операцией он попросил супругу (писательница А.Д. Коптяева) принести из дома его любимца – плюшевого мишку Ефимку. Панфёров ходил с ним по палатам, смешил больных и сам смеялся…Теперь плюшевый Ефимка живёт в Павловке, в музее Фёдора Панфёрова. Здесь же находятся личные вещи писателя, рабочий стол, телевизор, радио, проигрыватель – всё это передала музею его вдова Антонина Дмитриевна Коптяева. Среди прочих вещей – любимый халат писателя, очень похожий на арестантский. И не мудрено: всякий прозаик – заложник добровольного заключения.

По материалам Ольги Шейпак

«Мономах», №1(85), 2015 г.

Гордость Павловки

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Гордость Павловки»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here