Культура «Гофман в Богдашкино»: от обыденности к искусству

«Гофман в Богдашкино»: от обыденности к искусству

181


«Гофман в Богдашкино»: от обыденности к искусству

Почти неделю в селе Богдашкино, Ульяновской области продолжалась художественная роспись фасада школы, завершившаяся 24 июня торжественным открытием уличного креативного пространства и презентацией сказочного мурала, вдохновлённого произведениями великого немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Сегодня, вместо серой кирпичной стены жители и гости села видят затейливое, яркое изображение легендарного Щелкунчика и не менее известного Арлекина, а вместо ничем не примечательной типовой территории, прилегающей к зданию школы – новое молодежное общественное пространство, обреченное стать популярным местом проведения культурного досуга молодежи, организации уличных перформансов, флешмобов, открытых мастер-классов и много другого.

Всё это стало реальностью благодаря реализации проекта «Граффити-сет «Гофман в Богдашкино», автором которого выступила общественная организация «Ульяновская региональная немецкая национально-культурная автономия» при поддержке фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица».

«Мы очень рады, что нам выпала честь организовывать такое необычное мероприятие, связанное с живописью, искусством и сказками немецкого писателя. Особенно отрадно, что это сказочное событие, посвященное Гофману, произошло именно в селе Богдашкино, где когда-то зародилось новое немецкое поселение. Но самое главное, что дети просто в восторге от того, как преобразилась, и без того неординарное, здание их школы. Я уверена, что Щелкунчик будет оберегать их», – сказала председатель общественной организации, коренная немка Ирина Самойлова.

Сам проект, стартовавший 20 июня, состоял из нескольких культурно-просветительских мероприятий, объединённых идеей привлечения молодежи к культурной самоидентификации, а также её ознакомления с особенностями творчества великого немца Эрнста Теодора Амадея Гофмана, приуроченных к 200-летию памяти писателя.

Если же говорить о выборе места для его реализации, то тут всё просто. Как и сказала Ирина Александровна, с конца 20 века на территории современного села Богдашкино начали селиться немцы, переехавшие из Средней Азии. В 1990-е годы селение получило статус «Немецкого национального поселения», которое позже было ликвидировано. На сегодняшний день село Богдашкино по-прежнему является центром расселения немцев в Ульяновской области.

Следует отметить, что на территории села подобное мероприятие проводится впервые. Тем не менее, в 2021 году в регионе успешно прошла Российско-немецкая академия уличного искусства «Креативный город – творческие люди» для российских немцев из разных регионов страны. В рамках «Лаборатории Стрит-арта» создавались перформансы и арт-объекты. Один из них украсил стену в парке им. Матросова. Сюжетом данного граффити-объекта стала сцена из немецкой народной сказки «Гензель и Гретель».

Честь представить своё видение сюжетов сказок Гофмана и воплотить его в жизнь на стене Богдашкинской школы досталась представительнице российских немцев в Ульяновске, талантливой художнице Арине Зайцевой.

«В первую очередь я взялась за эту работу из-за своих немецких корней и возможности увековечить память Эрнста Гоффмана. На выполнение проекта, отдающего своеобразную дань памяти немецкому литератору, мне понадобилось несколько дней. Это было безумно насыщенное и интересное время. Я впервые работала баллончиками в таком объеме, очень уставала, но это того стоило», – поделилась художница.

Напомним, что проект «Граффити-сет «Гофман в Богдашкино» стал победителем регионального грантового конкурса на предоставление субсидий из бюджета Ульяновской области СО НКО, реализующим на территории Ульяновской области проекты в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, направленные в том числе на патриотическое воспитание, на распространение информации о традициях и культуре народов России. 

«Гофман в Богдашкино»: от обыденности к искусству

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи ««Гофман в Богдашкино»: от обыденности к искусству»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here