Культура Эпоха Арама Хачатуряна

Эпоха Арама Хачатуряна

114


Эпоха Арама Хачатуряна

12 октября во Дворце творчества детей и молодёжи состоялся музыкальный вечер, посвященный всемирно известному композитору Араму Ильичу Хачатуряну. Организаторами мероприятия стали Фонд креативных индустрий Ульяновской области, дом-музей Арама Хачатуряна в Ереване и Центр выявления и поддержки талантливых детей и молодёжи в сфере культуры и искусств Ульяновской области при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Авторы решили не просто провести концерт симфонической музыки, приуроченный к 120-летию известного композитора, но и организовать настоящий мини-фестиваль – музыкальную усадьбу «Хачатурян в Симбирске». Целью вечера стало открытие гения маэстро слушателям новых поколений не только как автора популярных шлягеров, но и композитора с широким диапазоном музыкальных жанров, чьи сочинения звучат актуально и сегодня.

Участие в торжественном открытии принял председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Ульяновской области Арсен Абрамян.

«Сегодняшний вечер является знаковым событием для всей армянской общины Ульяновской области. Арам Хачатурян – человек, который создал музыку, объединяющую народы и национальности, что как никогда важно для современного мира», – подчеркнул Арсен Анушаванович.

Открывать ульяновскому зрителю мир великого композитора приехал хорошо известный в музыкальном сообществе коллектив из Армении – Трио имени Хачатуряна. В течение двух отделений тонких ценителей камерного музицирования радовали скрипач Карэн Шахгалдян, виолончелист Карен Кочарян и пианистка, профессор Ереванской консерватории и глава Дома-музея Хачатуряна Армине Григорян, ставшие движущей силой проекта.

«Арам Хачатурян – фигура невероятного масштаба, чьё влияние на музыкальный мир сложно переоценить. Мы много гастролируем и я с уверенностью могу сказать, что имя маэстро известно абсолютно в каждом уголке земного шара. По данным ЮНЕСКО «Танец с саблями» Арама Ильича звучит на планете каждые 2-3 минуты, а вальс к драме Лермонтова «Маскарад», наверное, хоть раз в жизни слышал каждый», – отметил Карэн Шахгалдян.

К яркой музыкальной программе организаторами было решено добавить выставку «Арам Хачатурян: Лица эпохи». Так, благодаря историческим фотографиям посетители получили возможность узнать, какие всемирно известные общественные деятели, люди науки и искусства окружали артиста и, как он был связан с представителями армянской диаспоры. Вот знаменитое фото – трио великих советских композиторов: Прокофьев, Шостакович, Хачатурян. Вот – композитор в семейном кругу. Или многочисленные поездки музыканта по миру, встречи с европейскими и восточными царствующими особами, самыми знаменитыми западными артистами.

В дальнейшем выставка будет размещена на площадках сети креативных пространств «Третье место» в муниципальных образованиях Ульяновской области. Сегодня же можно с уверенностью сказать, что музыкальная усадьба «Хачатурян в Симбирске» сложилась как процесс постижения уникального художественного мира одного их крупнейших композиторов XX столетия, призванный явить общепризнанный международный масштаб Арама Ильича Хачатуряна.

Эпоха Арама Хачатуряна

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Эпоха Арама Хачатуряна»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here