Здоровье День любителей картофеля

День любителей картофеля

19

Без имени-1.jpgЕжегодно 8 февраля отмечают День любителей картофеля. На самом деле, огромное количество жителей планеты являются заядлыми любителями картофеля.

Картофель принадлежит к роду Паслен, а его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен. Размножают картофель вегетативно: клубнями, долями клубней, ростками, черенками, возможно размножение семенами, но такой способ используется преимущественно в селекции для выведения новых сортов.

Картофель богат кремнием, отвечающим за твердость костей, подвижность суставов и здоровье кожи, волос, потовых желез, а также калием, который удерживает влагу в мышечных волокнах, обеспечивая нормальное сокращение мускулатуры, в том числе сердечной, выводит лишнюю жидкость. В овоще есть и другие минералы: кобальт, медь, хром. Картофель – еще и источник витаминов группы В и витамина С.

Наверное, не существует другого овоща, из которого можно приготовить столько разнообразных блюд. Не зря картофель называют «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить почти две тысячи блюд – от молодого картофеля до салата, киселя и пирожков. Профессиональные кулинары рекомендуют жарить розовый картофель, желтый использовать для супа, а из белого получается нежное и воздушное пюре.

Однако не стоит есть его
слишком много, особенно в жареном виде. Ведь картофель – питательный
продукт, в 100 г содержится около 80 ккал. Но также в нем есть
клетчатка, которая улучшает пищеварение, белок, включающий важные аминокислоты,
и крахмал, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови.

День любителей картофеля

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «День любителей картофеля»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here