История Антонов: от Сары до Якутска

Антонов: от Сары до Якутска

133

Год назад я познакомился с краеведом, учителем школы села Барышская Слобода Сурского района Людмилой Николаевной Ганиной и получил от нее ценные сведения о земляках. В их числе был назван народный артист России и Якутии, участник Великой Отечественной войны, кавалер воинских медалей и орденов, а также высшего ордена Республики Саха-Якутия «Полярная звезда» Валентин Дмитриевич Антонов.

Родился он в 1926 году в селе Сара (Сурский район). До 1939 года жил и учился в родном селе, затем бабушка забрала Валентина в город Свердловск (Екатеринбург), где он посещал кружок изобразительного искусства во Дворце пионеров и впервые побывал в профессиональном театре. В 1941 году обеспокоенные родители по причине начала войны забрали его в Сару, откуда в 1943-м он был мобилизован в Красную армию.

Воевал в составе 29-й зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного командования 1-го Украинского фронта. Был командиром орудий, комсоргом батареи, затем полка. С боями прошел Польшу, Чехословакию, завершил войну на Эльбе, в Германии. За три дня до Победы был тяжело ранен. Военный хирург не верил, что Валентин выживет, и попросил его, если это случится, приехать к нему домой. Но он выжил.

После длительного лечения в 1947 году экстерном сдал экзамены за среднюю школу и в 1948 году, трепеща от волнения, скрыв факт тяжелого ранения, поступил в Свердловский театральный институт. Трудно пришлось парню: его, наряду со здоровыми студентами, учили танцевать, фехтовать, делать акробатические номера. Но он все выдержал, затем перевелся в Ленинградский театральный институт, который окончил с отличием.

В 1952 году занял первую профессиональную должность – актера Иркутского драмтеатра. С 1954-го по 2014 год, до дня кончины, был актером Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина в Якутске. Здесь Антонов воплотил более ста образов в пьесах отечественных и зарубежных авторов.

К 85-летию нашего земляка в Якутске издали книгу-альбом «Сотни жизней Валентина Антонова». В ней собраны документы, фотографии, рецензии, интервью, воспоминания мастера сцены. Недавно книга поступила в отдел краеведения Дворца книги.

Сергей Петров

«Мономах», №3, 2019 г.

Источник фото

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Антонов: от Сары до Якутска»