Образование Антибиотики. Когда нужны и как назначать?

Антибиотики. Когда нужны и как назначать?

75

Вчера для студентов 3 курса специальности «Ветеринария» колледжа агротехнологий и бизнеса была проведена открытая лекция на тему «Противомикробные средства. Антибиотики». Преподаватель Наталья Шаронина рассказала о том, что открытие антибиотиков стало одним из величайших прорывов в медицине, которое в корне изменило терапию бактериальных инфекционных заболеваний. 

На открытой лекции присутствовали также доцент, кандидат ветеринарных наук Азгат Мухитов и преподаватель колледжа, кандидат ветеринарных наук Светлана Иванова.

Антибиотики не только широко используются в медицине, но и стали неотъемлемой частью современного сельского хозяйства и животноводства.

История целенаправленного поиска и использования антибиотических средств уходит в глубокую древность. Еще 3500 лет назад в Китае пользовались заплесневелым творогом, а позднее и хлебом для лечения различных гнойных ран.

Вплотную к открытию антибиотиков подошел русский врач Алексей Полотебнов, сообщивший в 1872 г. о лечении гнойных ран порошком из плесени спор гриба пенициллиум. Советский микробиолог Зинаида Ермольева выделила отечественный штамм пенициллина и в 1942 году получила химически чистый пенициллин.

В настоящее время получают не только природные, но и полусинтетические антибиотики, меняя структуру природных антибиотиков, а отдельные антибиотики получают путем полного химического синтеза.

На открытой лекции доцент Наталья Шаронина представила основную классификацию современных антибиотиков, показания и противопоказания к их применению. Спикер сообщила также, что Минсельхоз РФ утвердил список ветпрепаратов, которые нельзя добавлять в корма без рецепта. В частности, речь идет о спектиномицине, новобиоцине, флорфениколе, триметоприме,  метенамине, бензилпенициллине, клоксациллине, нафциллине и других. Изготавливать корма с добавлением противомикробных препаратов могут только производители, имеющие лицензию на фармдеятельность.

        

Дирекция колледжа агротехнологий и бизнеса


Фоторепортаж:


Антибиотики. Когда нужны и как назначать?

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Антибиотики. Когда нужны и как назначать?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here