Культура Земля в иллюминаторе

Земля в иллюминаторе

75


Земля в иллюминаторе

В Московском музее космонавтики пройдет открытие первой выставки проекта «Вселенная BRICS»

В четверг, 1 февраля 2024 года, в 17:00 в Московском музее космонавтики по адресу: г. Москва, пр-т Мира, 111 состоится торжественное открытие первой выставки проекта «Вселенная BRICS», которая объединит в себе снимки креативных городов ЮНЕСКО, находящихся в странах BRICS, сделанных с борта МКС и на Земле.

Программа мероприятия будет включать в себя торжественное открытие выставки, приветственные слова выдающихся представителей области культуры и науки, а также возможность ознакомиться с уникальными фотоработами, сделанными на Земле и в космосе, изображающие знаковые месте креативных городов стран-участниц BRICS.

Мероприятия посетят почетные гости: известные космонавты, дипломаты и представители стран БРИКС, а также деятели науки, культуры и искусства.

«Такого рода выставочные проекты укрепляют международное гуманитарное сотрудничество и закладывают фундамент взаимодействия не только уровне государств, но и на уровне людей и организаций. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнало о невероятном культурном, природном и историческом наследии стран БРИКС. Надеемся, что наш проект получит развитие и наша экспозиция будет представлена на расширенной географии БРИКС», – креативный продюсер проекта, директор Фонда креативных индустрий Ульяновской области, руководитель Проектного офиса по международному молодежному сотрудничеству «Россия – БРИКС» Татьяна Ившина.

Проект «Вселенная BRICS» создан в 2022 году в России – стране, с которой началось объединения БРИКС. Сейчас БРИКС – это Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Египет и Эфиопия. БРИКС – это самые разные климатические и часовые пояса, культуры, наука и люди, которые готовы принять международное разнообразие и красоту Планеты.

«Наш проект – это пространство для диалога. Участники проекта живут в разных странах, на разных континентах, говорят на разных языках. Но всех нас объединяет планета Земля, и на выставке мы видим родной город сначала с высоты 400 км, а потом на фотохудожников с земли, – говорит директор Нижегородского планетария имени Г.М. Гречко и руководитель проекта Галина Муромцева. – Мы ждём гостей выставок, которые смогут заново открыть знакомые места с иного ракурса, увидеть новое и почувствовать единение с людьми из самых разных мест планеты Земля».

По словам организаторов проекта, которыми стали Нижегородский планетарий им. Г.М. Гречко, Фонд креативных индустрий Ульяновской области и Проектный офис по международному молодежному сотрудничеству «Россия – БРИКС» при поддержке Роскосмоса и Президентского фонда культурных инициатив, торжественное открытие положит начало большому международному культурному обмену между фотографами, площадками, городами и странами.

«Выставка Вселенная БРИКС – это способ взглянуть на знакомые места по-новому. Увидеть города России, Индии, Китая, Бразилии, Южной Америки здесь можно одновременно с двух ракурсов: с высоты более 400 км и с уровня улиц. Наша цель – открыть для всех красоту городов БРИКС через призму объектива, как глазами самих жителей, так космонавтов. Отправляйтесь в путешествие по выставке и открывайте для себя мир в разных масштабах. Мир прекрасен – откуда бы вы на него не взглянули», – отметил участник проекта, Герой РФ, летчик-космонавт Сергей Кудь-Сверчков.

В рамках открытия выставки в Музее космонавтики пройдет совместная с Почтой России специальная акция «Передай космический привет!». Прямо из экспозиции любой желающий сможет бесплатно отправить космическую открытку в любую точку мира. Дизайн открыток сделан на основе фотографий выставки креативных городов ЮНЕСКО из космоса и с земли.

Справка:

Проект появился в результате кооперации Госкорпорации Роскосмос, Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко и Проектного офиса по международному молодежному сотрудничеству «Россия — БРИКС» (работает на базе Фонда креативных индустрий Ульяновской области) и стал возможным благодаря Программе творческой кооперации «Креативные города ЮНЕСКО стран БРИКС: творим вместе», в ходе которой было организовано 6 онлайн-встреч, участниками которых стали 42 спикера и 326 слушателей из 28 креативных городов ЮНЕСКО пяти стран БРИКС

В августе 2023 года проект «Вселенная BRICS / BRICS Universe» стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Проект – это уникальная фотовыставка, состоящая из:

— фотографий стран BRICS и креативных городов ЮНЕСКО из космоса, запечатлённых космонавтами Сергеем Кудь-Сверчковым и Иваном Вагнером во время экспедиций на Международную космическую станцию (МКС);

—  фотографий культурных и природных объектов, людей и событий креативных городов, сделанных творческими людьми, фотографами из этих городов.

В 2024 году (Год Председательства России в БРИКС) планируется провести открытие 10 выставок:

в 6 российских городах:

— Ульяновск (входит в список творческих городов ЮНЕСКО)

— Казань (входит в список творческих городов ЮНЕСКО)

— Каргополь (Архангельской области) (входит в список творческих городов ЮНЕСКО)

— Санкт-Петербург (входит в список творческих городов ЮНЕСКО)

— Нижний Новгород — город-организатор проекта

— Москва — столица России

а также в 4 зарубежных креативных городах-участниках стран BRICS:

— Дурбан (ЮАР)

— Мумба́и (Индия)

— Пекин (Китай)

— Рио де Жанейро (Бразилия)

Во время открытия выставок, во всех городах, будут организованы встречи с российскими космонавтами, которые будут состоять из рассказа о проекте, о деятельности МКС, о достижениях российской космонавтики в целом, о космических проектах, а также о научном и культурном взаимодействии на пространстве BRICS.

Проект «Вселенная BRICS / The BRICS Universe»: за устойчивое развитие – и на земле, и за ее пределами. Он станет платформой, объединяющий космос и искусство фотографии.

Земля в иллюминаторе

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Земля в иллюминаторе»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here