История Взошла яркая звезда

Взошла яркая звезда

215

Чувашская поэтесса Анисья Васильевна Княгинина (1892–1975) родилась в селе Нижние Тимерсяны. Свою первую книгу она назвала претенциозно и романтично – «Взошла яркая звезда». Ранние стихи и небольшие рассказы были написаны ею в 1906–1907 годах. Следующий сборник под названием «Сбылась мечта» увидел свет лишь в 1972 году.

Имя первой чувашской поэтессы в 1960-е открыл миру казанский журналист Константин Петров, обнаруживший её ранние стихи в газете за 1907 год. К тому времени Анисье Васильевне было уже 75 лет. Любовь к слову и стихосложению передались Анисье Васильевне от родных. Её дед был талантливым сказочником. Отец Анисьи, обычный крестьянин, прочитал в церковноприходской школе все книги духовного содержания.

В 1901 году в Нижних Тимерсянах открыли школу. Когда Анисья подросла, отец отправил её туда учиться. Через четыре года он отвёз дочь в Симбирскую чувашскую школу. Там ей запомнилась старая учительница Наталья Яковлевна, которая прививала девочкам хорошие манеры. В то время Анисья с интересом читала стихи чувашских поэтов Тайёр Тиммкки, Николая Шелепина и ещё во время учёбы в Симбирске пробовала писать свои. Одно из стихотворений – «Ялта» – было напечатано в казанской газете «Хыпар» с подписью «Васса Анисси».

В 1908–1911 годах в жизни семьи Васильевых случились перемены. Под влиянием Столыпинских реформ отец поэтессы вместе с другими односельчанами решил вести хуторское хозяйство, под эти цели взял кредиты, но расплатиться не смог. В 1913 году Анисья сама стала зарабатывать себе на жизнь, работая прислугой и нянькой в Самарской губернии в семье Павловых. Там и встретила своего будущего мужа – священника и учителя из Средней Якушки Александра Семёновича Княгинина.

В 1916 году Анисья Васильевна сдала экзамен в Симбирской чувашской школе и получила звание народного учителя. Молодые супруги поехали работать в село Аврали. Анисья Васильевна учила читать и писать неграмотных взрослых авралинцев. Сама писала пьесы, переводила пьесы великих русских писателей Н. Гоголя и А. Чехова на чувашский язык, работала библиотекарем.

Летом 1918 года началась Гражданская война. Вместе с ней пришли эпидемия тифа и голод 1921 года. Какое-то время семья поэтессы спасалась от голода в Сибири. Но в 1924 году вернулась в Поволжье в село Ямбаково (сейчас часть села Новая Малыкла). В 1929 году муж Анисьи Васильевны умер, и она осталась одна с пятью детьми на руках. В 1930 году в селе был организован колхоз. Старшие дети Анисьи Васильевны выучились и стали работать учителями. Во время Великой Отечественной два сына А.В. Княгининой ушли на фронт, а вернулся инвалидом один – Николай. С 1947 Анисья жила у дочери в Мелекессе.

Скульптор Николай Кондрашкин в 2012 году подарил школе с. Нижние Тимерсяны барельеф поэтессы.

«Мономах», №1(85), 2015 г.

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Взошла яркая звезда»