История Вся жизнь – для защиты живой природы (В. Благовещенский)

Вся жизнь – для защиты живой природы (В. Благовещенский)

172

Сто лет назад – 10 февраля 1917 года – родился почётный гражданин Ульяновской об­ласти, доктор биологических наук, профессор В.В. Благо­вещенский. Благодаря этому выдающемуся учёному был досконально исследован рас­тительный мир региона, а в области появилась своя школа учёных – геоботаников и фло­ристов.

Виктор Васильевич родился в Перми. Затем семья Бла­говещенских переехала на Урал в город Надеждинск (ныне Серов) Свердлов­ской области. Казалось бы, мальчику из семьи инженера железнодорожного транспорта логичнее было увлечься техникой, но уже со школьной скамьи Виктора стал неумолимо притягивать мир природы. Он любил подолгу раз­глядывать растения, узнавать, как они называются, и составлять гербарии. Близкие считают, что большую роль в приобщении маленького Виктора к биологии сыграл его дядя Гаври­ил Александрович Благовещенский, сотрудник Ботанического института АН СССР. Дядя Ганя, как звали его в семье, впервые подарил любознатель­ному мальчику определитель растений. Научная деятельность Гавриила Алек­сандровича прервалась очень рано – он погиб на фронте в 1942 году. Однако исследование этого известного бота­ника, географа, болотоведа «Эволюция растительного покрова болотного мас­сива «1007 км» у ст. Лоухи (Карелия)», опубликованное в 1936 году, до сих пор цитируется в современной геоботани­ческой литературе, что говорит о высо­кой научной ценности его работы.

В 1933-м Виктор поступил на био­логический факультет Пермского уни­верситета. Под руководством Алексея Александровича Генкеля, крупнейшего советского геоботаника-болотоведа, он описывал Зайсанскую полупустыню (Казахстан), затем проводил самостоя­тельные исследования в Красноярском крае.

В год окончания университета по­явилась первая опубликованная работа В.В. Благовещенского в соавторстве с А.А. Генкелем – «К экологическо­му изучению фитоценозов Зайсанской пустыни».

Профессор Генкель погиб на фрон­те в 1942 году, но успел заразить своей любовью и преданностью науке немало студентов.

Пермский университет молодой био­лог окончил с отличием. В аспирантуру Виктор поступил в Московский универ­ситет. Его руководителем стал выдаю­щийся геоботаник В.В. Алёхин. Канди­датскую диссертацию «Растительные отношения на Клинско-Дмитровской гряде» Виктор Благовещенский защи­тил на третий день войны – 24 июня 1941 года.

10 июля 1941 года молодой учёный был призван в армию. Виктор Василье­вич не любил вспоминать о войне. Из краткого списка сведений, которые про­фессор В.В. Благовещенский сообщил о себе для Ульяновского пединститута в апреле 1975 года, можно проследить весь его боевой путь – интендант­ская академия в Харькове, эвакуация в Ташкент, командир взвода хозяйствен­ного снабжения 37-й мотострелковой бригады, тяжёлое ранение в ногу на Калининском фронте. Полгода госпи­таля. В 1943-м гвардии лейтенант Бла­говещенский стал участником битвы на Курско-Орловской дуге в составе танкового полка 4-й танковой армии. Был ещё раз ранен во время Львовской операции. Затем со своим соединением прошёл пол-Европы и был демобили­зован из Австрии в сентябре 1945 года.

Ни об одной своей награде Виктор Васильевич в этом списке не упомина­ет. А между тем он награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а в дальнейшем и юбилейными медалями в честь годовщин Победы и др. В мирное время к военным наградам прибавился орден Дружбы народов.

После демобилизации, в сентябре 1945 года, Виктор Васильевич был направлен в наш город, где возгла­вил кафедру ботаники Ульяновского пединститута. Под его руководством здесь была развёрнута большая работа по изучению флоры и растительности Среднего Поволжья. За это время вуз подготовил сотни учителей биологии. Многие студенты посвятили себя науке.

Природа Среднего Поволжья захва­тила молодого учёного сразу же. Это была любовь с первого взгляда. Виктор Васильевич начал изучать и описывать растительность Поволжья с тем же энтузиазмом, с каким когда-то изучал Зайсанскую пустыню. Темой его док­торской диссертации стала «Лесная растительность центральной части Приволжской возвышенности».

Профессор стоял у истоков экологи­ческого движения на Волге. Благодаря его принципиальной позиции и упор­ству в Ульяновской области появились особо охраняемые природные террито­рии.

Виктор Васильевич организовывал и сам участвовал в научных экспеди­циях по Ульяновской области и со­седних регионов. Под руководством В.В. Благовещенского на кафедре бо­таники УлГПУ был создан гербарий, который в 2004 году был признан ми­ровым научным наследием. Это более 17 тысяч образцов.

Практик во всём, В.В. Благовещен­ский в своих работах предлагал достой­ные решения проблем народного хозяй­ства с помощью растений, характерных для региона, – от закрепления песков до охраны водных ресурсов.

В последние годы Виктор Василье­вич часто поднимал в прессе вопросы о влиянии хозяйственной деятельно­сти человека на природу Приволжской возвышенности. Десятки статей были написаны им в защиту природы. Они создавали общественное мнение, под­креплённое научным словом, настойчи­во противостояли тому, что губит окру­жающую среду.

С именем Виктора Васильевича Благовещенского связана целая эпо­ха развития научных исследований ботаников в нашем регионе. Его уче­ники, педагоги и учёные УлГПУ им.И.Н. Ульянова, – В.С. Шустов, В.П. Пискунов, Ю.А. Пчёлкин, Н.С. Раков, Н.В. и И.В. Благовещенские (УлГУ), А.В. и Л.А. Масленниковы, М.М. Ага­фонов – внесли и продолжают вносить свой вклад в изучение флоры Улья­новской области и районов Среднего Поволжья.

Н.С. Раков, ученик и участник экс­педиций В.В. Благовещенского, вспо­минает, что профессор всегда работал: «Он хорошо владел фотоаппаратом и создал на кафедре ботаники коллекцию фотоснимков и цветных слайдов. Ле­том, даже во время отпуска, проводи­лись научные экспедиции. Сначала они были пешеходными, позднее стал выде­ляться институтский автобус. Рюкзаки, походная форма одежды, полевая сум­ка, фляжка для воды и два фотоаппара­та. Зимой свободное время отводилось обработке собранного материала».

Под руководством В.В. Благовещен­ского были систематизированы матери­алы по флоре Ульяновской области. Это «Определитель растений Среднего По­волжья» (1984), «Ценные ботанические объекты Ульяновской области» (1986), «Редкие и исчезающие растения Улья­новской области» (1989), «Конспект высших сосудистых растений Ульянов­ской области» (1994), «Особо охраняе­мые природные территории Ульянов­ской области» (1997).

В 2005 году вышла главная моногра­фия В.В. Благовещенского «Раститель­ность Приволжской возвышенности в связи с её историей и рациональным использованием» (715 с.), включающая его научные исследования с 1946 года.

В том же году была издана «Красная книга Ульяновской области (Растения)» под научной редакцией Н.С. Ракова – итог многолетнего труда большого коллектива учёных, в основе которого работы В.В. Благовещенского и его по­следователей. Она стала официальным документом, содержащим сведения о состоянии, характере распространения, численности, особенностях биологии и экологии и необходимых мерах ох­раны редких и уязвимых видов (всего 241 вид растений). Обновлённое из­дание 2015 года включает 245 видов растений.

Семья

Супруга В.В. Благовещенского Нина Николаевна Благовещенская (в деви­честве Михалёва) родилась 14 июня 1925 года в семье служащих в городе Бирске в Башкирии.

Её отец, участник Первой мировой войны, после рево­люции служил в Красной армии на­чальником медицинского батальона. В мирное время стал работать фарма­цевтом. «Отец занимал ответственный пост в Башкирском Аптекоуправлении, часто бывал в разъездах. Мать работала рецептаром в аптеке, – написала Нина Николаевна в своей автобиографии. – Себя я помню уже в 30-е годы. Нам приходилось жить и в больших горо­дах и на маленьких станциях. Но везде запомнилось одно, что при малейшей возможности мы уезжали или уходили в окрестные леса, на луга, в степи, на болота – везде находя своеобразную красоту: и отдыхали таким образом, и собирали местные лекарственные рас­тения. Их мои родители знали хорошо, и латинские названия стали привычны­ми для меня с детства. Квартира наша чаще всего была прямо при аптеке, и если аптека закрывалась в 4 часа, то люди с pецептами шли к нам домой. Получался бесконечный рабочий день».

В 1944 году Нина Николаевна посту­пила в Ульяновский пединститут. Кра­савица Нина Михалёва, комсомольская активистка, подающая надежды сту­дентка, активный участник экспедиций под руководством В.В. Благовещенско­го не могла не привлечь внимания мо­лодого учёного. Так в Ульяновске по­явилась семья биологов, которые под­держивали друг друга на протяжении всей жизни. В 1953 году Нина Никола­евна защитила кандидатскую диссерта­цию под руководством ещё одного вы­дающегося учёного, волею судьбы по­павшего в Ульяновск, А.А. Любищева, и получила от него высокую оценку за свою работу.

Учёный-энтомолог, она активно бо­ролась против принятых в середине прошлого века химических способов борьбы с вредителями.

Профессор счи­тала, что защитные силы природы до­статочно сильны, чтобы противостоять вредителям, и выступала с позиций ра­ционального природопользования. Её исследования проходили на стыке эко­логии, энтомологии, агрономии и лесо­ведения. Профессор кафедры зоологии Ульяновского пединститута, Нина Ни­колаевна Благовещенская (1925–2001) была награждена медалью «За трудо­вую доблесть».

Увлечённые наукой, супруги Благо­вещенские любили жизнь и умели ин­тересно жить. При этом были крайне непритязательны в быту и равнодушны к роскоши. Они общались со своими коллегами из разных городов нашей страны и зарубежья, с будущим науки – студентами и аспирантами. Однако их интересы не были ограничены био­логией. Благовещенские были людьми разносторонними. Так, например, зна­ли и любили театр, не пропускали ни одной премьеры. С удовольствием от­дыхали на природе, были в курсе всех важных мировых событий.

Их сын Иван Викторович Благове­щенский рассказал нам: «Помимо на­учных журналов, Виктор Васильевич выписывал большое количество газет (около 10 изданий). Заинтересовавшие его статьи читал вслух для Нины Ни­колаевны. Сохранилось огромное ко­личество вырезок на разные темы. Из чтения газет появилось ещё одно его увлечение – коллекционирование инте­ресных фамилий, которых со временем накопилось несколько десятков тысяч.

Отец любил рыбачить на удочку, ак­тивно занимался этим в 1960–1970-е годы на Волге, в районе Среднего Вен­ца, а также во время полевых практик (особенно в с. Спешневка Кузоватов­ского района), и в экспедициях по вече­рам. Из пойманной рыбы мама варила вкуснейшую уху».

Благовещенским многое удавалось, потому что в их семье все поддержи­вали и уважали друг друга, хотя у каж­дого был свой путь в науке.

Авторитет В.В. Благовещенского и Н.Н. Благовещенской был огромен и на между­народной арене. Ещё в 1995 году их имена были занесены в 34-й биографи­ческий справочник выдающихся людей мира (Кембридж, Великобритания). В 1999 году Нина Николаевна и Вик­тор Васильевич Благовещенские за вы­дающиеся заслуги в области биологии одновременно были объявлены женщи­ной и мужчиной года.

По стопам родителей пошли и их дети. Обстановка и взаимоотношения в семье способствовали тому, что дочь и сын учёных никогда не боялись труда и выросли достойными продолжателями дела своих знаменитых родителей.

Дочь, Елена Викторовна Благовещенская, переводчик, страстная защит­ница природы, активно выступавшая в местной прессе. Увлечение языками она унаследовала от отца. Известно, что Виктор Васильевич весьма инте­ресовался достижениями зарубежных биологов и много переводил с немец­кого. Сын Благовещенских, Иван Вик­торович Благовещенский – доктор био­логических наук, профессор экологиче­ского факультета УлГУ.

Лилия Васильева

Редакция благодарит И.В. Благовещен­ского за предоставленные материалы

«Мономах», №3(99), 2017 г.

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Вся жизнь – для защиты живой природы (В. Благовещенский)»