Здоровье Всемирный день зернобобовых культур

Всемирный день зернобобовых культур

20

Без имени-2.jpg10 февраля ежегодно в мире отмечают Всемирный день зернобобовых. Учредила этот день Организация Объединённых Наций в 2018 году в ознаменование положительного импульса, достигнутого вокруг этих полезных, питательных и богатых белком бобовых растений. Произошло это после успешно проведенной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций кампании Международного года зернобобовых.

Зернобобовыми называют сухие семена бобовых растений, то есть растений, плоды которых созревают в стручках (бобах). Самыми известными из них являются горох, фасоль и чечевица. Зернобобовые были неотъемлемой частью человеческого рациона с древних времен и являются главным ингредиентом национальных блюд многих народов. Они по своей природе являются продуктами с низким содержанием жира и не содержат холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно заметить, что в зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые. Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Например, в 100 граммах сырой чечевицы содержатся целых 25 грамм белка! В процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовой чечевице снижается примерно до 8%. При этом повысить уровень белка в готовом блюде с чечевицей можно, сочетая её с крупами, например, с рисом.

Еще, зернобобовые — надежный источник железа. Дефицит железа в организме считается одной из наиболее распространенных форм неполноценного питания и одним из самых часто встречающихся видов анемии. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С.

Зернобобовые богаты калием, который поддерживает сердце здоровым и играет важную роль в функциях пищеварительной и мышечной системы. Они часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Зернобобовые могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона.

Всемирный день зернобобовых культур

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Всемирный день зернобобовых культур»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here