Здоровье Всемирный день без табака – лучший момент, чтобы отказаться от курения

Всемирный день без табака – лучший момент, чтобы отказаться от курения

14

aZV0uNQe VEСогласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 7 000 000 смертей каждый год происходит из-за пристрастия к табакокурению. Именно курение – причина 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения табакокурение является причиной 7 000 000 смертей ежегодно. Более 80% курящих людей живет в странах с низким и средним уровнем жизни. И именно они наиболее подвержены заболеваниям, связанным с табаком.

По этой причине ВОЗ в 1987 году внедрила в календарь антитабачную дату (World No Tobacco Day). О традициях и значении Всемирного дня без табака 2024 читайте в нашем материале.

Всемирный день без табака в 2024 году

Всемирный день без табака 2024 ежегодно отмечается в последний день весны, 31 мая. Акция направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии.

В большинстве случаев курильщики, осведомленные о вреде табака, хотят бросить свою вредную привычку. Именно поэтому ежегодно 31 мая во Всемирный день без табака общественные организации, школы, вузы, а также некоторые компании проводят акции, пропагандирующие здоровый образ жизни.

По данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. Неприглядная картина в этой области складывается в России. У нас курит около 10% женщин, заядлыми курильщиками являются более 50–60% мужчин. Более того, наша страна заняла четвертое место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней, уступив только Китаю, Индии и США.

В современной России активные меры по борьбе с курением начались 20 лет назад. Так, в 2001 году был принят первый федеральный закон «Об ограничении курения табака». В 2013 году введен новый федеральный закон – «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому было запрещено курение в общественных местах, спонсорство и реклама табака, а также вовлечение детей в употребление табака. В последние годы в результате принятых мер в РФ наблюдается некоторое сокращение числа курящих. В 2009 году в России курящими являлись 39,4% взрослого населения, в 2016 году эта цифра снизилась до 30,9%.

Основные принципы питания при курении и отказе от него

Курение способствует ухудшению здоровья, негативно сказывается на всех органах и системах организма человека, состоянии кожи и волос, и в целом – на внешнем виде. Заядлые курильщики имеют повышенный риск развития рака в отличии от некурящих. Отказ от курения способствует омоложению организма и способен нормализовать процессы внутри него. Одной из распространенных причин боязни отказа от курения является страх увеличения массы тела. Чтобы избежать набора веса при отказе от курения следует придерживаться нескольких правил. Главными из них являются: ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов в виде сладостей и сладких напитков. Для курильщика или человека, бросающего курить, крайне важно придерживаться правил здорового питания. С целью снижения токсического действия табака на организм следует добавить в рацион достаточное количество клетчатки — от 500 граммов фруктов и овощей в сутки. Крайне благотворно на организм влияет потребление фасоли, чечевицы, гороха и других бобовых, которые богаты пищевыми волокнами.

Принцип работы электронных сигарет основан на нагревании жидкости и ее превращении в пар для выдыхания. Никотин никуда не исчезает, продолжая обрекать человека на наркотическую зависимость. Однако производители продолжают утверждать, что парение менее вредно, чем классическое курение. Ведь в простых сигаретах табак сгорает, выделяя тысячи канцерогенов и химикатов, которые напрямую отправляются в глотку и лёгкие курильщика, а при парении этого не происходит. Но, это мнение ошибочное. В составе жидкостей для вейпа помимо других токсических веществ присутствует никотин, а, значит, все виды негативного воздействия этого вещества на организм человека присущи в том числе и электронным сигаретам.

Консультацию медицинского психолога желающим бросить курить можно получить по телефону доверия Ульяновской областной клинической наркологической больницы 717-717

Получить поддержку и найти единомышленников желающим отказаться от курения можно в группе «Давай бросать» в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/davaibrosat

Всемирный день без табака – лучший момент, чтобы отказаться от курения

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Всемирный день без табака – лучший момент, чтобы отказаться от курения»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here