История Во главе Симбирской и Новоспасской митрополии

Во главе Симбирской и Новоспасской митрополии

151

Из биографической справки митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана

Владыка родился 25 мая 1947 года в г. Дмитриеве Курской области. Отслужив в рядах Советской армии, нёс послушание у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона, а в 1970 году поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году и был зачислен в Московскую духовную академию. В 1973 году принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры и уже 19 декабря пострижен в монашество с именем Феофан в честь прп. Феофана-исповедника.

В 1976 году иеромонах Феофан окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был зачислен в аспирантуру при МДА. В 1977 году направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где нёс послушание до 1982 года.

В 1982–1984 годах пребывал в братстве Троице-Сергиевой лавры. В 1984–1987 годах нёс послушание секретаря экзархата Центральной и Южной Америки. В 1987–1989 годах нёс послушание в Отделе внешних церковных сношений Московского патриархата. В 1989–1993 годах – экзарх Патриарха Московского при Патриархе Александрийском и всей Африки. В 1993–1999 годах – заместитель председателя ОВЦС МП, в 1999–2000 годах – представитель Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока.

Наречён во епископа 25 ноября 2000 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции Данилова монастыря в Москве. 7 мая 2003 года назначен на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру. 25 февраля 2008 года возведён в сан архиепископа. В 2010 году решением Священного синода назначен ректором Владикавказского духовного училища, а 22 марта 2011 года назначен на Челябинскую и Златоустовскую кафедру. 26 июля 2012 года назначен главой новообразованной Челябинской митрополии и временным управляющим Троицкой епархией.

1 августа 2012 года возведён в сан митрополита.

30 мая 2014 года решением Священного синода главой Симбирской и Новоспасской митрополии был назначен высокопреосвященный Феофан. 5 июня 2014 года владыка прибыл на Симбирскую землю.

В аэропорту его встречали епископы Барышский и Инзенский Филарет и Мелекесский и Чердаклинский Диодор, представители городского духовенства, областного правительства, почётный караул десантников, суворовцев, казаков. В тот же день новый митрополит в сопровождении губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и председателя областного Законодательного собрания Анатолия Бакаева осмотрел строящийся Спасо-Вознесенский собор Симбирска. С этого дня начались великие труды владыки Феофана на ниве служения Богу и духовного просвещения земли Симбирской.

В первом же интервью журналу «Мономах» владыка подчеркнул важность изучения истории родного края. В другом видеовыступлении митрополит признался:

– Я жил многие годы в разных странах мира и видел, что там очень бережно относятся к святыням даже чужой религии. Возьмите Грецию, Турцию. Едешь по этим странам, а они вам рассказывают: вот здесь Николай святитель был, а вот здесь Ной… и примеров таких – масса. Для них это история, их культурный слой, а мы до сих пор как в полудрёме. Своё, родное мы не можем достойно защитить. Вот сейчас вроде бы проснулись мы, но за проблемами кризисов, санкций не видим главного. Посмотрите, какие у нас просторы, красоты, так и хочется воскликнуть: «Да оглянись, русский народ, познай свою историю, окунись в культуру, свои истоки!».

Не случайно огромное значение митрополит уделяет семейному воспитанию. 8 июля 2014 года, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, в Ульяновске отмечался праздник семьи, любви и верности, и отдел религиозного образования и катехизации организовал семейный форум по теме «Православная семья: как научиться любить по-настоящему?».

Вскоре после приезда Высокопреосвященный владыка Феофан взял под личную опеку майнский детский дом «Орбита», городской детский дом «Соловьиная роща». Большие творческие планы сразу же возникли с руководством и учащимися школы искусств № 5 и другими образовательными учреждениями.

Перед началом учебного года владыка выступил перед курсантами Ульяновского гвардейского суворовского военного училища. А в гимназии № 1 города Ульяновска состоялась далеко не обычная встреча с родителями: большой форум, рассмотревший вопрос о повышении роли и значимости семьи в жизни подрастающего поколения, о сохранении семейных традиций в духовно-нравственном воспитании детей.

16 ноября в Ульяновске стартовали ежегодные межрегиональные Рождественские чтения: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». На торжественном открытии в зале областного Дворца творчества детей и молодёжи присутствовали представители органов власти, православная общественность, педагоги вузов, школ и дошкольных учреждений.

Вопросы воспитания у молодёжи православных ценностей рассматривались в декабре 2014 года на «круглом столе» и в дискуссионном клубе «Симбирский меридиан».

17 января 2015 года в областном Дворце детского творчества состоялась встреча митрополита Феофана с директорами и педагогами школ региона. Главной темой разговора стал вопрос о преподавании комплексного образовательного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

24 января 2015 года митрополит Феофан возглавил «круглый стол» «Мировоззренческие основы и воспитательный потенциал преподавания истории Отечества».

Начинания коснулись и Ульяновского государственного педагогического университета: с 2015 года свою работу начнёт магистратура по теологии. В целях духовного воспитания молодёжи по приглашению владыки Феофана 16 февраля 2015 года в наш город приехал профессор Московской духовной православной академии, доктор богословия Алексей Ильич Осипов. В концертном зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова студенты встретились с автором книги «Бог» и смогли задать ему насущные вопросы. На следующий день в областном дворце творчества детей и молодёжи А.И. Осипов рассказал подросткам о роли религиозного выбора князя Владимира в национальном наследии нашей родины. Участниками встречи были также библиотекари, преподаватели учебных заведений области, краеведы, студенты, читатели.

1 апреля 2015 года глава Симбирской митрополии встретился со слушателями православных образовательно-просветительских курсов «Институт семьи» в Ульяновской областной библиотеке им. С.Т. Аксакова. Курсы начали свою работу ещё в октябре в рамках соглашения о сотрудничестве между библиотекой и Ульяновской региональной общественной организацией «Симбирский Центр православной культуры». Цель занятий – сохранение и укрепление семьи на основе традиционных духовных ценностей.

С первых дней пребывания на Симбирской земле владыка озадачился строительством новых храмов, обустройством действующих церквей и вопросом сохранения древних культовых сооружений.

Побывав в канун дня памяти святителя Николая в Сурском на святой горе, где в древние века было засвидетельствовано явление святителя Николая, Высокопреосвященный владыка заявил: «Здесь будет Свято-Никольский мужской монастырь».

Своё решение он объяснил так:

«Пожалуй, Николина гора – единственное на Руси место явления святого Николая вот так, воочию. Издревле Николина гора почиталась как великая святыня, и люди шли сюда не только из окрестных Мордовии и Чувашии, но и со всех славянских земель. Есть свидетельства, что сюда, на Николину гору, совершали паломничества даже из Киева. Посмотрите, какие красивые, величественные места! В пойме Суры стоит надколодезная часовенка – под ней расположен знаменитый Никольский источник со святой водой. А немного дальше, в лесной местности, целый каскад родников, где вода считается целительной… Свято-Никольский монастырь будет заложен здесь, в этом святом месте, вокруг Николиной горы. На плато вдоль берега Суры разместятся кельи и большой Свято-Никольский храм. А здесь, на горе, будет установлен памятник святителю Николаю».

Знаковое событие произошло в ноябре 2014 года в Ульяновском училище гражданской авиации: здесь был открыт православный храм преподобного Сергия Радонежского.

Ещё одна церковь скоро появится на берегу реки Свияги – храм в честь Собора всех Святых, в земле Симбирской просиявших.

15 февраля 2015 года, в праздник Сретения Господня, митрополит Феофан совершил чин великого освящения храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы города Ульяновска и Божественную литургию.

Одним из самых важных событий первого года служения владыки Феофана в качестве главы Симбирской митрополии останется, пожалуй, его решение о возрождении Спасской женской обители.

После молебна в домовом храме в честь Иверской иконы Божией Матери, который расположен в корпусе, принадлежавшем женскому монастырю (ул. Карла Маркса, 4), владыка поделился планами возрождения исторической обители:

«Первостепенная задача сейчас восстановить храм Иверской иконы Божией матери, который служил украшением не только Спасской обители, но всего Симбирска. Место для него уже определено. В дальнейшем число сестёр будет увеличиваться. Есть уже договорённость о том, что нам вернут бывшие монастырские корпуса. И очень бы хотелось восстановить стены монастыря там, где это возможно. А в дальнейшем обязательно организуем скит, чтобы у обители было своё хозяйство. Больше 400 лет существовал монастырь на этом месте и важно восстановить его именно здесь. Верю, что возрождение обители даст новый импульс духовно-нравственному обновлению симбирян».

Владыка высказал слова благодарности настоятельнице женского Михаило-Архангельского монастыря игумении Магдалине (Митропольской) за то, что на месте бывшей Спасской обители было основано монастырское подворье. Это дало возможность в непростые времена сберечь то немногое, что осталось. Митрополит Феофан зачитал указ о назначении старшей сестры возрождающейся обители. Ею стала насельница Комаровского женского монастыря монахиня Сергия (Вотрина).

Полным ходом идут работы по благоустройству Спасо-Вознесенского собора, на открытие которого симбиряне с нетерпением ждут приезда патриарха Кирилла.

Перед нынешней Пасхой, в праздник Благовещения пресвятой Богородицы, глава Симбирской митрополии высокопреосвященный Феофан праздновал день своей священнической хиротонии: ровно 39 лет назад в кафедральном соборе Тулы он был рукоположен в сан иеромонаха. Его биография богата делами праведными, и хотелось бы ему пожелать телесного и духовного здравия и новых побед во славу Божию.

«Мономах», 2015 г., №3

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Во главе Симбирской и Новоспасской митрополии»