История Великий полярник из Симбирской глубинки

Великий полярник из Симбирской глубинки

22

В 1950-1960-е годы Советский Союз осваивал Крайний Север и Арктику. Эпопея длилась не одно десятилетие, крепко вжилась в массовое сознание советского человека. Истории о подвигах покорителей вечной мерзлоты не сходили с газетных страниц, о них писали книги — одна из таких, без начала и конца, найденная на чердаке заброшенного барского дома, попала к крестьянскому сыну Алёше Трёшникову из Павловки Карсунского уезда и навсегда изменила его жизнь…

Книга повествовала о завораживающих и мрачных страницах в истории освоения Крайнего Севера, о пропавшей экспедиции сэра Джона Франклина (1786–1847), английского контр-адмирала, опытнейшего «морского волка», пустившегося в 1845 году на кораблях «Эребус» и «Террор» на поиски прохода между льдами из Атлантического в Тихий океан, после чего оба судна и 129 членов экипажей пропали бесследно…

Прошли годы, прежде, чем другим исследователям удалось обнаружить следы экспедиции сэра Франклина. Выяснилось, что корабли вмёрзли в лёд, и Джон Франклин принял решение зимовать во льдах. У экспедиции было вдоволь припасов для зимовки, новомодных в те времена консервов в металлических банках, которые изготовляли тогда из неподдающегося коррозии свинца, не зная о пагубном влиянии этого металла на организм. Отравленные свинцом, члены экспедиции слабели и гибли один за другим…

Стал учителем географии в 16 лет

Выдающийся советский учёный, академик, Герой социалистического труда, океанолог, географ, исследователь Арктики и Антарктики Алексей Фёдорович Трёшников родился 14 апреля 1914 года. Трудиться начал в 12 лет, в родном селе, после недолгой учёбы в начальной школе. В 16 лет он стал учителем географии и директором сельской школы. С симбирским-ульяновским краем связаны два десятилетия жизни Алексея Трёшникова. В 1934 году он поступил на географический факультет Ленинградского государственного университета.

В 1948 году экспедиция под его руководством открыла на дне Северного Ледовитого океана подводный хребет протяжённостью в 1800 километров и высотой в 3300-3700 метров. Он получил название «Хребет Ломоносова». Его открытие, кроме научного значения, имело экономическое и политическое значение — установление экономической зоны и маркирования морских границ Советского Союза, а впоследствии и Российской Федерации. Достижение товарища Трёшникова оценено по самому высшему разряду: 35-летний полярник удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

Трёшников, энтузиаст по натуре, жизнь и карьеру посвятил Крайним Северу и Югу. В 1961 году возглавил известный Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, но не почивал на лаврах, не сделался высокопоставленным бюрократом от науки. Исследовательская и научная работа не прекращались — последний раз Северный Полюс посетил в 1986 году, в 72 года.

Совершил кругосветное плавание и разработал атлас

В 1963-1964 годах лично возглавлял трансатлантические перелёты в Антарктиду, когда самолётами Ил-18 перебрасывалось оборудование для новой станции «Молодёжная». В 1967-1968 годах совершил кругосветное плавание вокруг Антарктиды на дизель-электроходе «Обь». Деятельно участвовал в работе по подготовке издания двухтомного атласа Антарктики, который увидел свет в 1966 году.

В музее «Симбирская классическая гимназия» есть экспонат — изданная в 1841 году карта полушарий Земли. На ней Северный Ледовитый и Южный океаны на месте привычных нам Тихого и Индийского. В нижней части карты «плещется» Южное Ледовитое море, безо всяких примет привычного нашему взору материка Антарктида.

Антарктиду открыла в 1820-1821 годах экспедиция российских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный». В 1840 году американец Чарльз Уикс составил первый, примерный план нового материка. На гимназическую карту 1841 года последнее достижение науки, разумеется, никак не могло попасть…

Над атласом Антарктики работал большой коллектив советских антарктических исследователей, ученых и картографов. Атлас детально отображал природные условия и историю исследований южнополярной области. Многие впервые открытые горы, бухты, заливы, мысы, озёра и другие географические объекты на Ледовом континенте получили русские названия. Работу провели в сжатые сроки. За беспримерный труд Трёшникова и коллег удостоили Государственной премии СССР.

Возглавил Географическое сообщество

В 1977 году и до самой своей смерти в 1991 году Трёшников возглавлял Географическое общество СССР. Обладая талантом популяризатора, уделял особое внимание охране окружающей среды, рационального освоения и использования природных ресурсов Земли.

В СМИ и различных аудиториях Трёшников поднимал проблемы экологии Ладожского озера, Невской губы Балтийского моря и других знаковых водоёмов Советского Союза, сильно страдавших от чиновничьего волюнтаризма, нерационального и бездушного использования.

Алексей Фёдорович написал немало научных и научно-популярных книг. Имя Трёшникова носит в Ульяновске городская библиотека № 7, открывшаяся ещё в 1953 году. Это единственная библиотека в регионе с профильным экологическим направлением в работе.

Написал книгу и умер за несколько недель до распада СССР

В 1972 году издана книжка Трёшникова «Руал Амундсен» в 60 страниц. Повод к изданию — столетие норвежского полярного исследователя, прозванного «Наполеоном полярных широт», первого человека, покорившего Южный и Северный полюса земли. В жизни он был непростым человеком, привязанным к славе, привносившим в нелёгкий труд полярного исследователя ненужную спортивность и внешние эффекты. Но он – увлекал, и сам увлёкся Арктикой, вдохновлённый той же самой Пропавшей экспедицией англичанина Джона Франклина.

Трёшников прожил 77 лет, интересно, насыщенно, ярко, до последнего дня жизни работая, воспитывая и вдохновляя. Умер за считанные недели до официального распада Советского Союза, в ноябре 1991 года, и это тоже была драма — Алексей Фёдорович видел закат советской науки.

На пике славы посещал свою «малую» родину, село Павловку и Ульяновскую область с неофициальными, частными визитами, навещая родных. Это получалось делать нечасто из-за специфики труда полярного исследователя. Но в этом, в припадании к корням, была огромная духовная потребность. Все мы — родом из детства, и в детстве — истоки лучшего в нас…

Великий полярник из Симбирской глубинки

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Великий полярник из Симбирской глубинки»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here