Образование В Ульяновской области реализуется ряд мер для трудоустройства выпускников ссузов и вузов

В Ульяновской области реализуется ряд мер для трудоустройства выпускников ссузов и вузов

15

Вопрос закрепления молодых кадров в регионе и обеспечение их работой обсудили на заседании штаба по комплексному развитию региона под председательством Губернатора Алексея Русских 6 мая.

«В ближайшее время на рынок труда выйдут молодые квалифицированные кадры — это почти 10 тысяч выпускников вузов и профессиональных образовательных организаций Ульяновской области. Для того, чтобы они остались в регионе, наша с вами задача обеспечить их работой с достойной заработной платой», — подчеркнул Алексей Русских.

В 2024 году завершат обучение в ссузах свыше 6,4 тысяч человек. Из них определились с трудоустройством 54%, отправятся в армию — 25%, продолжат обучение — 18%, уйдут в отпуск по уходу за ребенком и не смогут трудоустроиться по состоянию здоровья — 3%. По образовательным программам высшего образования планируется выпустить 3136 человек.

Как рассказал руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Павел Калашников, в регионе выработаны меры по привлечению специалистов на предприятия Ульяновской области.

Так, организованы встречи со студентами-ульяновцами, обучающимися в других регионах Российской Федерации. 22 апреля состоялся выезд делегации Ульяновской области во главе с Губернатором Алексеем Русских в МГТУ им. Н.Э. Баумана. На август для студентов запланирован экскурсионный тур по предприятиям региона. Также планируются выезды и в другие образовательные организации субъектов страны.

Специалисты Агентства взаимодействуют с иностранными студентами, привлекая молодых специалистов ближнего и дальнего зарубежья в экономику региона, в том числе по государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Для закрепления молодых людей на предприятиях региона и материального стимулирования работодателей Ульяновской области действуют меры поддержки. К примеру, частичная компенсация затрат работодателя при трудоустройстве молодежи до 30 лет. Работодатели получают субсидию в размере трёх минимальных оплат труда, увеличенных на сумму страховых взносов на каждого трудоустроенного. Также реализуется закон о молодом специалисте», — отметил руководитель ведомства.

28 июня в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства будут организованы мероприятия для взаимодействия выпускников с ведущими работодателями региона. Участники смогут познакомиться с банком вакансий и сразу пройти собеседования с работодателями.

В августе состоится месячник по работе с выпускниками образовательных организаций, в рамках которого запланированы горячая линия, встречи с главами администраций муниципальных образований и ведущими работодателями.

В настоящее время в банке вакансий Ульяновской области насчитывается 21896 свободных рабочих мест и вакантных должностей на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», в их числе предложения для выпускников вузов и ссузов. Наибольшее количество вакансий заявлено в государственном управлении и обеспечении военной безопасности – 5882, на обрабатывающих производствах – 3964, в сферах: культуры и спорта – 2234, транспорта и хранения – 2007, здравоохранения – 1718.























В Ульяновской области реализуется ряд мер для трудоустройства выпускников ссузов и вузов

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области реализуется ряд мер для трудоустройства выпускников ссузов и вузов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here